Государство раздает чужие «дальневосточные гектары»

Причина – отсутствие данных в реестре
Программе «Дальневосточный гектар» не хватает точности/ Максим Стулов/ Ведомости

Среди распределенных «дальневосточных гектаров» (см. врез) оказались участки, принадлежащие другим лицам, рассказал «Ведомостям» представитель Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока.

В основном это участки, полученные в 1990-е и 2000-е гг., когда земля оформлялась в собственность решением местных властей и информация не попадала в государственные базы данных, объяснил представитель агентства: их просто не было. Правоустанавливающие документы есть только у самого человека, добавляет он.

Если люди не сообщили о своих правах, то этой информации нет в системе «На Дальний Восток», объясняет представитель Росреестра. Сделать это просили до 1 сентября. Но и имеющихся в системе данных может оказаться недостаточно. Только у половины участков (в среднем по России) установлены границы, указывает представитель Росреестра.

Всего отдано в пользование 8597 участков, а рассматривается 68 960 заявок из 77 557 поданных (данные ИС «На Дальний Восток»). Скольким гражданам было отказано, представитель Минвостокразвития не уточнил. Но задача, по его словам, не допустить массовых отказов – их количество не должно превышать 10%.

Правила гектара

1.06.2016
стартовала программа «Дальневосточный гектар». У жителей Дальнего Востока было преимущество: на первом этапе землю могли получить в отдельных муниципалитетах только их жители, с 1 октября программа распространилась на все участки в регионе заявителя, а с 1 февраля выбрать гектар могут все жители России. Нельзя по закону получить, например, земли в городах и около них, на особо охраняемых природных территориях, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, традиционно использующиеся коренными малочисленными народами Севера. Исключить из программы планируют территории Свободного порта Владивосток, говорил Примак

Минобороны и Роснедра обозначили свои территории только в 2017 г., рассказывал ранее начальник отдела координации и реализации проекта «Дальневосточный гектар» министерства земельно-имущественной политики Хабаровского края Андрей Примак (цитата по «Интерфаксу»), в его регионе на эти территории было около 10 заявок, по которым 33 участка были предоставлены. Теперь вопрос с участками Минобороны можно будет решить только через суд, уточнил Примак.

Комиссия общественного совета по мониторингу программы «Дальневосточный гектар» выявила более 30 причин отказа, сообщил представитель совета. Спутниковые снимки сдвинуты относительно участков, стоящих на кадастровом учете, из-за этого гектары накладываются на другие, рассказывает председатель общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро. Снимок, представленный на портале, мог устареть, что усложнит выбор участка (возможно, на нем уже появились постройки либо, наоборот, были снесены). Не все объекты отражаются в системе «На Дальний Восток», пока идет процесс ее отладки и синхронизации с региональными информационными системами, говорит Габестро, синхронизация завершится в 2017 г. и проблемы исчезнут.

Если на гектар уже заключен договор, прежние владельцы могут защитить свои права в суде в течение шести месяцев со дня, когда узнали, что участок предоставлен новому пользователю, замечает представитель Агентства по развитию человеческого капитала. Человек, чей договор будет признан судом недействительным, может подать заявление на другой участок, уточняет он. В суде будет легче доказать свои права на землю, если на участок хотя бы заведено кадастровое дело, проще будет и тем, у кого есть постройки, говорит партнер бюро А2 Михаил Кюрджев. Но на Дальнем Востоке бывают ситуации, когда земли раздавал еще совхоз и с тех пор границы определяются простым замером без оформления землеустроительного дела и согласования границ. Таким собственникам будет сложнее всего отстоять право на свой участок, предупреждает он.