Минфин и Минэнерго не могут договориться, сохранять ли льготы для месторождений

Или переходить на налог на добавленный доход
НДД планируется взимать не с количества добытой нефти, а с дохода от ее продажи
НДД планируется взимать не с количества добытой нефти, а с дохода от ее продажи / Евгений Разумный / Ведомости

Минфин и Минэнерго расходятся все дальше и дальше в вопросе перевода налогообложения нефтяной отрасли с НДПИ на налог на добавленный доход (НДД), сообщил директор департамента по налоговой и таможенной политике Минфина Алексей Сазанов. Договориться о параметрах нового налога не удается из-за разногласий о льготах на обводненные месторождения.

В отличие от НДПИ, который берется со скважины, НДД планируется взимать не с количества добытой нефти, а с дохода от ее продажи – за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. НДД может быть на всех новых месторождениях в Восточной Сибири и нескольких старых – в Западной (с суммарной добычей в 10–15 млн т).

Выпадающие доходы бюджета от перехода на НДД и льгот на обводненные месторождения Минфин оценивает в 100 млрд руб. «Мы призываем найти системное решение и двигаться исключительно через НДД, – продолжает Сазанов, – либо давайте перестанем вводить всех в заблуждение, отбросим всю эту риторику по НДД и просто продолжим адресно и бессистемно через НДПИ раздавать льготы, как это делали последние много лет». «Боливар не выдержит двоих, нам надо сконцентрироваться на каком-то одном пути», – призывает Сазанов (цитаты по «Интерфаксу»).

Министерства почти договорились о параметрах НДД, однако в декабре «Роснефть» попросила снизить на 50% НДПИ для Самотлорского месторождения (см. врез). Минфин предложил альтернативу – включить проект в список пилотных месторождений для НДД, но главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин настаивает на льготе, рассказывали чиновники. Вслед за «Роснефтью» льготы для обводненных месторождений попросили «Газпром нефть» и «Лукойл». В частности, президент «Лукойла» Вагит Алекперов предложил председателю правительства Дмитрию Медведеву снизить до 50% НДПИ на участках в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщал ТАСС в феврале.

По мнению Сазанова, Минэнерго хочет продолжать идти по пути раздачи бессистемных льгот и уже не только Самотлору их предоставлять, но и «Газпром нефти», и «Лукойлу», и всем тем, у кого есть такие обводненные месторождения, и еще и давать НДД.

На что просят

Самотлор входит в пятерку крупнейших в мире нефтяных месторождений, начальные запасы – 6,5 млрд т. Месторождение приносит «Роснефти» 10% добычи, следует из ее отчета. Уровень обводненности – 98%.

В Минэнерго отказались от комментариев.

Разногласия обсуждаются и в правительстве, и в администрации президента, рассказывает он: «Наверное, здесь уже надо ждать решения на высоком уровне. Все поручения, которые были, мы исполнили. Но мы не договорились».

Совещание по льготам для обводненных месторождений прошло у помощника президента Андрея Белоусова, рассказывали «Ведомостям» федеральный чиновник и сотрудник нефтяной компании.

Распространение НДД на обводненные месторождения лучше, чем предоставление дополнительных льгот, поскольку в этом случае в налоговую систему встраивается автоматический регулятор величины налогов – в зависимости от рентабельности добычи: чем выше прибыль, тем выше налоговая база и, соответственно, НДД, оценивает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.