Факторинговые компании не согласны с поправками в закон о закупках госкомпаний

Рынок открывается для коллекторов вместо факторинга
Если заказчики не укладываются в срок – подрядчику остается ждать оплаты или заключить договор факторинга/ Е. Егоров/ Ведомости

Поправки в законодательство, открывающие факторинг для поставщиков госкомпаний из малого и среднего бизнеса, Минфин опубликовал на regulation.gov.ru. За его внедрение в сфере закупок выступали «Опора России», «Деловая Россия», а также Ассоциация факторинговых компаний.

Сейчас заказчики обязаны расплатиться с поставщиком в 30-дневный срок (см. график), но зачастую в этот срок они не укладываются – подрядчику остается ждать оплаты или заключить договор факторинга, пояснил представитель Минфина. По проекту поставщик после выполнения договора сможет переуступить право требовать оплату с заказчика, но только если оно уже возникло. Такие поставщики смогут получать в банках или факторинговых компаниях почти всю сумму (обычно 70–90%) до того, как им заплатят заказчики, поясняет президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

Однако нынешняя версия законопроекта не позволит компаниям воспользоваться факторингом из-за того, что запрещает уступки будущих платежей, предупреждает исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. Сделать это можно будет, только если заказчик уже просрочил платеж, отмечает он: «Вместо факторинга предлагается воспользоваться услугами коллекторов». «Это убивает идею современного факторинга», – согласен зампред Металлинвестбанка Михаил Окунев: если отсрочка платежа закончилась, то требование уже не востребовано. В отличие от коллекторов факторинговые компании финансируют еще не просроченные обязательства, указывает Шевченко.

Необходимо разрешить финансирование именно будущих требований, считает советник гендиректора «ВТБ-факторинга» Александр Чекрыгин. Законопроект и в таком виде позволяет ввести факторинг в закупках, не согласен Хайков: права требования возникают после того, как поставлен товар или оказана услуга, передать их можно в 30-дневный срок.

С коллекторским рынком законопроект не обсуждался, удивлен президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин.

Для заказчиков главное, чтобы поставщики не стали продавать договор, когда он еще не выполнен, – это будет невыгодно заказчику, который теряет влияние на поставщика, а поставщик лишается мотивации выполнять заказ в срок, замечает директор по закупкам «Россетей» Юрий Зафесов. Вероятно, норма, не допускающая уступку права требования, возникающего в будущем, – об этом, полагает он. «Если акт либо товарная накладная не подписаны – долг согласно проекту не возникает, это дает возможность злоупотреблений», – предлагает поправить законопроект представитель «Опоры России» Александр Карелин. По его мнению, нужно включить факторинг и в закон о госзакупках.