Статья опубликована в № 4440 от 31.10.2017 под заголовком: Перерабатывать подано

Правительство намерено улучшить условия экспорта для иностранных инвесторов

Им будет проще ввозить иностранное сырье для производства товаров в России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Поручение упростить порядок выявления иностранных товаров в продуктах переработки дал премьер Дмитрий Медведев.

В России не всегда есть нужное для производства сырье, а из-за высоких импортных пошлин ввозить его невыгодно – дешевле ввезти готовую продукцию, чем произвести ее в России, жаловались крупные иностранные инвесторы на встрече с премьером. Решить проблему может переработка – режим, когда иностранные материалы, ввезенные для переработки и экспорта, освобождаются от таможенных пошлин и НДС. Но перечень товаров ограничен, а подтвердить страну происхождения после переработки трудно, жаловались члены Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в докладе ко встрече с премьером.

Проблема существует давно: найти нужное сырье сложно, российские аналоги могут быть в 10 раз дороже иностранных даже с учетом доставки и растаможки, жалуется один из членов КСИИ, а некоторых товаров в России просто нет. Например, Volkswagen Group Rus 10 лет не могла найти в России бензин нужного качества для первой заливки в новые автомобили – и приходилось импортировать его, рассказывал директор калужского завода Volkswagen Group Rus Оливер Грюнберг. За весь 2016 год режимом переработки воспользовались только 288 компаний, а общая стоимость товаров, ввезенных для переработки, была меньше 2% годового импорта ($2,8 млрд), оценивали эксперты аналитического центра при правительстве: из-за регулирования компании ввозили материалы не для производства новых товаров, а для ремонта крупной техники – в ней легче определить иностранные продукты.

Как отличить иностранное

Сейчас по Таможенному кодексу выявить иностранный товар можно по маркировке на нем, его подробному описанию, фотографиям, сопоставлению проб и образцов, серийным номерам или другими способами – например, за счет подробного описания технологического процесса переработки.

Критерии (см. перечисление во врезе), по которым таможенники определят иностранный товар в переработанном продукте, – главная проблема, указывали и члены КСИИ в докладе. Чаще всего таможенники пользуются первыми четырьмя, но их недостаточно, говорит директор Центра поддержки внешнеэкономической деятельности Галина Баландина. Химическое и пищевое сырье, мелкие детали и запчасти выявить просто невозможно, указывали члены КСИИ. Придираются таможенники и к тому, что в продукте переработки находятся товары из разных партий, знает Баландина, но у компаний производство не останавливается, когда заканчивается партия сырья.

Помочь может принцип идентификации иностранного товара по предположению, что раньше ввезенные товары первыми использованы для переработки, предлагали члены КСИИ. Такие предложения уже учтены в новом Таможенном кодексе, который вступает в силу с 2018 г., указывает представитель Минэкономразвития.

Главное, чтобы им пользовались таможенники на местах, говорит сотрудник международной компании, в законе была правовая база, а он все равно не работал. Нужно довести до таможенников, чтобы они применяли новый принцип и ориентировались на документы компаний, поддерживает Баландина. Представитель ФТС не ответил на запросы в понедельник вечером.-

Читать ещё
Preloader more