Статья опубликована в № 4443 от 03.11.2017 под заголовком: 100 лет неравенства

Эксперты впервые за 10 лет зафиксировали увеличение гендерного неравенства

На его преодоление может уйти целый век
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Гендерное неравенство в мире усилилось в 2017 г. На его преодоление потребуется 100 лет, говорится в исследовании Всемирного экономического форума (ВЭФ), год назад срок был меньше – 83 года.

Методология ВЭФа учитывает неравенство в здравоохранении, образовании, политике и карьере. Мир преодолел разрыв между тотальным неравенством и абсолютным равенством между мужчинами и женщинами на 68%. Прежде ситуация была немного лучше: 68,3% и 68,1% в 2016 и 2015 гг. соответственно. ВЭФ зафиксировал увеличение разрыва впервые с начала этих измерений 11 лет назад. Особенно беспокоит увеличение неравенства экономических возможностей и политического представительства, заявила руководитель исследований по вопросам образования, гендерного неравенства и трудовых отношений ВЭФа Саадия Захиди.

Показатель неравенства в трудовых отношениях учитывает соотношение зарплат, стажа и экономической активности мужчин и женщин. Сейчас на достижение абсолютного равенства понадобится 217 лет (год назад – 170).

Из 142 стран, изученных ВЭФом, ситуация с гендерным неравенством в 2017 г. ухудшилась в 82. В Кении, Бразилии, Японии и Индии стало меньше женщин на руководящих должностях в органах власти, а в Мексике, ЮАР и Испании снизились темпы предоставления женщинам равных с мужчинами экономических возможностей.

Несмотря на общее расширение разрыва, в некоторых странах ситуация улучшилась. Например, во Франции после выборов заметно выросло число женщин в парламенте, а в Канаде – женщин-министров.

Лидером по гендерному равенству остается Исландия. США опустились на четыре строчки до ­49-го места в рейтинге, в частности из-за сокращения числа женщин на позициях министров. Показатель равенства политического представительства в США находится на самом низком уровне с 2007 г.

Тройка лидеров рейтинга – страны Северной Европы, но в топ-10 вошли и неевропейские страны, такие как Руанда (4-е место), Никарагуа (6-е) и Филиппины (10-е).

В Никарагуа впервые с 2014 г. был достигнут гендерный паритет на министерских позициях и 46% депутатов парламента – женщины. В Руанде самая высокая в мире доля женщин-депутатов – 61%.

Западная Европа стала регионом с наименьшим гендерным разрывом (здесь он преодолен на 75%), за ней следуют Северная Америка и Восточная Европа. Хуже всего дела обстоят на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где разрыв преодолен только на 60%.

Как подсчитали в ВЭФе, 27 стран полностью преодолели гендерный разрыв в получении образования – на три страны больше, чем год назад. Однако увеличение количества женщин, получающих среднее и высшее образование, пока не привело к росту их числа среди руководителей крупных компаний или политиков высокого ранга. Доля женщин среди топ-менеджеров компаний не меняется уже несколько лет.-

Читать ещё
Preloader more