Эксперты впервые за 10 лет зафиксировали увеличение гендерного неравенства

На его преодоление может уйти целый век
Лидером по гендерному равенству остается Исландия. США опустились на четыре строчки до ­49-го места в рейтинге, в частности из-за сокращения числа женщин на позициях министров/ Евгений Разумный/ Ведомости

Гендерное неравенство в мире усилилось в 2017 г. На его преодоление потребуется 100 лет, говорится в исследовании Всемирного экономического форума (ВЭФ), год назад срок был меньше – 83 года.

Методология ВЭФа учитывает неравенство в здравоохранении, образовании, политике и карьере. Мир преодолел разрыв между тотальным неравенством и абсолютным равенством между мужчинами и женщинами на 68%. Прежде ситуация была немного лучше: 68,3% и 68,1% в 2016 и 2015 гг. соответственно. ВЭФ зафиксировал увеличение разрыва впервые с начала этих измерений 11 лет назад. Особенно беспокоит увеличение неравенства экономических возможностей и политического представительства, заявила руководитель исследований по вопросам образования, гендерного неравенства и трудовых отношений ВЭФа Саадия Захиди.

Показатель неравенства в трудовых отношениях учитывает соотношение зарплат, стажа и экономической активности мужчин и женщин. Сейчас на достижение абсолютного равенства понадобится 217 лет (год назад – 170).

Из 142 стран, изученных ВЭФом, ситуация с гендерным неравенством в 2017 г. ухудшилась в 82. В Кении, Бразилии, Японии и Индии стало меньше женщин на руководящих должностях в органах власти, а в Мексике, ЮАР и Испании снизились темпы предоставления женщинам равных с мужчинами экономических возможностей.

Несмотря на общее расширение разрыва, в некоторых странах ситуация улучшилась. Например, во Франции после выборов заметно выросло число женщин в парламенте, а в Канаде – женщин-министров.

Лидером по гендерному равенству остается Исландия. США опустились на четыре строчки до ­49-го места в рейтинге, в частности из-за сокращения числа женщин на позициях министров. Показатель равенства политического представительства в США находится на самом низком уровне с 2007 г.

Тройка лидеров рейтинга – страны Северной Европы, но в топ-10 вошли и неевропейские страны, такие как Руанда (4-е место), Никарагуа (6-е) и Филиппины (10-е).

В Никарагуа впервые с 2014 г. был достигнут гендерный паритет на министерских позициях и 46% депутатов парламента – женщины. В Руанде самая высокая в мире доля женщин-депутатов – 61%.

Западная Европа стала регионом с наименьшим гендерным разрывом (здесь он преодолен на 75%), за ней следуют Северная Америка и Восточная Европа. Хуже всего дела обстоят на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где разрыв преодолен только на 60%.

Как подсчитали в ВЭФе, 27 стран полностью преодолели гендерный разрыв в получении образования – на три страны больше, чем год назад. Однако увеличение количества женщин, получающих среднее и высшее образование, пока не привело к росту их числа среди руководителей крупных компаний или политиков высокого ранга. Доля женщин среди топ-менеджеров компаний не меняется уже несколько лет.-