Страны Евросоюза рискуют своим процветанием

«Хронически» низкие инвестиции в инфраструктуру сдерживают рост экономики
Страны, серьезно пострадавшие от долгового кризиса, такие как Ирландия и Испания, значительно сократили инвестиции в инфраструктуру/ Дмитрий Новожилов / Ведомости

Страны ЕС слишком мало вкладывают в цифровую и транспортную инфраструктуру, которая много лет недоинвестирована, пишет Европейский инвестиционный банк (EIB) в докладе об инвестициях.

Госинвестиции в инфраструктуру стабилизировались в 2016 г. около отметки 1,8% ВВП ЕС после нескольких лет падения, но все равно остаются на 20% ниже докризисного уровня – 2,2% в 2009 г. (в России – 2%, по расчетам InfraONE. – «Ведомости»). Больше всего пострадала транспортная отрасль: мосты, дороги, железнодорожные пути.

Госинвестиции в целом (в основные фонды) держатся примерно на одном уровне уже более двух лет и на конец II квартала составили 2,7% ВВП ЕС. Это минимум за 20 лет.

Правда, совокупные инвестиции с 2013 г. растут в среднем на 3,2% в год, что значительно выше средних темпов за 1995–2005 гг. (2,8%). Происходит это в основном благодаря вложениям бизнеса, которые в этом году вернулись на докризисный уровень. Инвестиции восстанавливаются, но «нужно включить расходы на инфраструктуру в политическую повестку», заявила главный экономист EIB Дебора Револьтелла. Изношенная инфраструктура ограничивает рост экономики, мешая использовать ее возможности.

Германия зависла

По оснащенности высокоскоростным доступом в интернет Германия отстает от многих стран ЕС. Зачастую домохозяйства пользуются коммуникациями, проложенными 40–50 лет назад, утверждает экономист ОЭСР Верена Вебер. Партия канцлера Ангелы Меркель обвиняет в этом муниципальную бюрократию, другие критикуют Deutsche Telekom, которая на треть принадлежит государству и доминирует на рынке. По данным Еврокомиссии, в Германии лишь около 8% семей имеют высокоскоростное широкополосное интернет-соединение против 12% в среднем по ЕС. Лидеры – Швеция и Нидерланды (более 30%).

Страны, серьезно пострадавшие от долгового кризиса, такие как Ирландия и Испания, значительно сократили инвестиции в инфраструктуру. Но проблема касается не только их. Уровень развития цифровой инфраструктуры в Германии – один из самых низких среди стран ОЭСР.

EIB призывает сделать госвложения в инфраструктуру приоритетом на всех уровнях: общеевропейском, национальном и муниципальном. По подсчетам EIB, до 50% этих затрат производится на муниципальном уровне. Более трети опрошенных муниципалитетов заявили, что в последние пять лет инвестировали слишком мало. О слишком высоких расходах заявили менее 1%.

Инвестиции корпоративного сектора в 2016 г. превзошли прогнозы, говорится в докладе, роста вложений в этом году компании ожидают больше, чем сокращения. Общее падение частных инвестиций ожидается только в Болгарии и Греции.

Почти три четверти компаний, опрошенных EIB, назвали основным препятствием для инвестиций нехватку квалифицированного персонала. Особенно остро стоит проблема в таких странах Центральной Европы, как Польша и Чехия, и в странах с низкой безработицей – в Германии, Австрии и Великобритании. Бизнес призывает наращивать расходы на образование и обучение.

Перевели Надежда Беличенко и Михаил Оверченко