У жесткого валютного контроля появилась первая жертва

Суд обязал Николая Кузнецова выплатить штраф более чем в 30 млн рублей
Операции с валютой стали опаснее
/ Regis Duvignau / REUTERS

Решение обязать Николая Кузнецова заплатить за валютное нарушение штраф свыше 30 млн руб. в пятницу принял Мосгорсуд, поддержав позицию первой инстанции. История началась три года назад, когда Кузнецов дал распоряжение Транскапиталбанку перевести $616 000 своему отцу в Мособлбанк.

Поскольку сумма была в долларах, то перевод осуществлялся через корреспондентский счет в иностранном банке. По рекомендации сотрудника Транскапиталбанка Кузнецов согласился на Raiffeisenbank, однако Транскапиталбанк перечислил деньги через американское подразделение Standard Chartered, говорится в решении суда первой инстанции. Получить деньги отец Кузнецова так и не смог: банк заблокировал их из-за санкций против Мособлбанка (на тот момент он был «дочкой» «СМП банка» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, также подпавшего под санкции).

Спустя три года Standard Chartered все же вернул деньги, но не в один из предложенных Кузнецовым банков (Транскапиталбанк, Мособлбанк и Сбербанк), а в британский Barclays, в котором у Кузнецова был счет. Это и послужило поводом для штрафа в 75% от суммы операции: она проходила без участия российского банка, что запрещено валютным законодательством, решили налоговики. Кузнецов в суде настаивал, что решение о возврате денег на его счет в Barclays было принято без его участия, кроме того, он больше года проживал в Лондоне, а значит, не был валютным резидентом и на него валютный контроль не распространяется (от валютных ограничений россиянин освобождается, только если провел за рубежом больше года, ни разу не приехав в Россию). Но суд эти доводы отклонил: доказательств, что на момент нарушения он постоянно жил в другой стране, нет, а то, что Кузнецов собирался перевести деньги затем в российский банк, не освобождает его от ответственности. Штраф Кузнецов считает конфискацией частной собственности. Это прецедент, который подвергает опасности любого россиянина, осуществляющего банковские переводы по России, сказал он «Ведомостям». Решение суда Кузнецов собирается оспаривать в кассации. Представитель ФНС в воскресенье не ответил на запрос «Ведомостей».

Помощь близко

С 2018 г. число людей, попадающих под валютный контроль, может сократиться. Госдума одобрила в первом чтении поправки, освобождающие от валютных ограничений россиян, проживающих больше 183 дней за границей.

Шансы выиграть такое дело есть, считает партнер PwC Максим Кандыба: законодательство позволяет резидентам возвращать деньги на иностранный счет – например, авансы. Если же решение устоит, то станет опасным прецедентом для владельцев зарубежных счетов, предупреждает Сергей Калинин из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»: более 10 лет после введения валютных ограничений риск валютных штрафов рассматривался как теоретический, теперь он становится реальным. «Очень опасный кейс», – согласен Кандыба.

Риски вырастут после введения автоматического обмена налоговой информацией с иностранными налоговиками в 2018 г., предупреждает Кандыба. Обмен предусмотрен для выявления только налоговых нарушений, спорит Калинин, если зарубежные налоговики выяснят, что данные используются в том числе для валютных штрафов, обмен может прекратиться. Кандыба же не считает это препятствием: получив данные о зарубежных счетах, ФНС сможет провести собственный анализ и уже исходя из этой информации принимать решения о штрафах.