Минэкономразвития зафиксировало замедление экономики в октябре до 1%

Но министерство не отказывается от своего годового прогноза, ожидая роста на уровне «около 2%»
Несмотря на текущее замедление экономики, «оценка темпов роста ВВП в 2017 г. сохраняется на уровне около 2%», указывают в ведомстве/ Андрей Гордеев / Ведомости

Рост российского ВВП в октябре 2017 г. замедлился до 1% в годовом выражении, говорится в «картине экономики» Минэкономразвития.

Сентябрьский рост экономики Минэкономразвития оценивало в 2,4%, а динамику августа – в 2,7%. Однако данные Росстата показали меньший рост (на 1,8% в III квартале), чем ожидало Минэкономразвития (2,2%). До 1,8% экономический рост опустился с неожиданно высокого показателя в 2,5% за II квартал.

Несмотря на текущее замедление экономики, «оценка темпов роста ВВП в 2017 г. сохраняется на уровне около 2%», указывают в ведомстве. В своем официальном прогнозе Минэкономразвития ожидало по итогам года рост ВВП на уровне 2,1%.

«Несмотря на то что уже доступны данные Росстата за январь - октябрь, текущие цифры основаны на неполном круге информации. Более точная оценка динамики ВВП за 2017 г. будет возможна только после поступления годовых данных по субъектам малого и среднего предпринимательства, дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий», – объясняют в Минэкономразвития.

Хотя сделка ОПЕК+ оказала общее положительное воздействие на российскую экономику в октябре, динамика выпуска в добывающем секторе и связанных с ним отраслях стала ограничением для роста, пишет Минэкономразвития. Дополнительными негативными факторами выступили негативная динамика в отдельных секторах обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитования.

«Указанные факторы являются временными, не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста и не формируют рисков для устойчивости роста в будущем», – заверяют в Минэкономразвития.

По оценкам министерства, в III квартале произошла ребалансировка внутреннего спроса. В частности, если во II квартале основной вклад в рост ВВП внес в основном инвестиционный спрос (в первую очередь за счет крупных инфраструктурных проектов – моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири». – «Ведомости»), то в III квартале значимым стал рост потребительского спроса, указывают в министерстве. В итоге прирост инвестиций в основной капитал в III квартале снизился до 3,1% в годовом выражении против 6,3% во II квартале.

Лучшую динамику показала розничная торговля – 2% в III квартале и 3% в октябре по сравнению с 1% во II квартале. И устойчивость этой позитивной тенденции подтверждается состоянием рынка труда: минимальной безработицей (5,2% в октябре) и ростом зарплат (4,4% в сентябре и 4,3% в октябре), что является максимальным уровнем с февраля 2014 г., подчеркивают в Минэкономразвития.

Рост номинальных зарплат осенью вернулся на уровень выше 7% после замедления в конце лета: в сентябре рост составил 7,1%, в октябре – 7,5%. Рост номинальных зарплат в сочетании с рекордно низкой инфляцией окажет поддержку реальным зарплатам, в сентябре он составил 4,4%. Предварительные оценки Росстата указывают на сохранение прироста реальной зарплаты в октябре практически на уровне сентября – 4,3%, заключили в министерстве.

Минэкономразвития также возлагает надежды на объявленную президентом Владимиром Путиным демографическую программу (выплаты на первого ребенка малообеспеченным семьям, продление программы маткапитала до конца 2021 г., субсидирование ипотеки), которая должна поддержать экономический рост и снизить уровень бедности – озвученные меры в совокупности с доведением МРОТ до уровня прожиточного минимума снизят долю населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 г. не менее чем на 1 п. п., посчитало Минэкономразвития. Реализация этой стратегии канализируется в росте потребительского спроса, вовлечет в экономическую активность женщин с маленькими детьми и поддержит отрасли строительства и производства стройматериалов, перечисляет Минэкономразвития.

Опустившийся до нуля в октябре рост промпроизводства не пугает Минэкономразвития – ведомство объясняет его негативными тенденциями в отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых, в том числе сдерживающее влияние на промышленность оказала и сделка ОПЕК+, кроме того, в октябре в большинстве российских регионов погодные условия не выбивались из календарной нормы, что способствовало замедлению производства природного газа и снижению выпуска в электроэнергетике. Также около 1 п. п. к падению промвыпуска добавил провал металлургии (на 9,9% в октябре в годовом выражении), «который, по-видимому, носил разовых характер», отмечает Минэкономразвития. В то же время несырьевой сектор промышленности продолжил рост: в химическом комплексе до 6,5%, в пищевой промышленности – 5,3%.