Эксперты ВШЭ предупредили о стагнации экономики в ближайшие месяцы

Возможности краткосрочного восстановления российской экономики исчерпаны
Эксперты ВШЭ назвали продолжение стагнации основным сценарием экономики России/ Евгений Разумный / Ведомости

«Исходя из текущих тенденций сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление, хотя маятниковые колебания конъюнктуры от месяца к месяцу, безусловно, будут продолжаться», – пишет директор института «Центр развития» Высшей школы экономики Наталья Акиндинова в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе».

Стагнация продолжится и в промышленности, предсказывают экономисты Центра развития Валерий Миронов и Алексей Кузнецов. В октябре прирост базовых отраслей год к году составил 0,8%, а рост промышленности после майского пика в 5,6% начал сокращаться и в ноябре обнулился. Несмотря на то что некоторые индикаторы делового климата в промышленности указывают на улучшение конъюнктуры в ноябре, тем не менее модельные расчеты Центра развития говорят о продолжении тренда на стагнацию в ближайшие месяцы.

Производство базовых отраслей в середине 2017 г. вернулось к уровню середины 2014 г., указывают эксперты Центра развития, а значит, «возможности краткосрочного восстановительного роста экономики в целом можно считать исчерпанными».

Около 2%

Несмотря на замедление экономики в октябре до 1%, Минэкономразвития не отказывается от своего прогноза, ожидая рост ВВП по году на уровне «около 2%». Остановку промпроизводства в октябре ведомство объясняет негативными тенденциями в отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых, а также влиянием сделки ОПЕК+ и разовым провалом металлургии. Банк России ждет от российской экономики в 2017 г. около 1,8% роста, схожий прогноз и у Всемирного банка – 1,7%.

Негативная ситуация наблюдается в том числе в нетопливном экспорте, который практически восстановился осенью текущего года к уровню середины 2014 г., однако затем его динамика замедлилась, и отгружаемые объемы достигли уровня предкризисного максимума середины 2008 г. Это свидетельствует об ограничениях по основным товарным группам – металлам, машиностроению и химии, делает вывод Акиндинова. Исключением среди несырьевых товаров является лишь продукция сельского хозяйства, экспорт которой резко увеличился с середины 2011 г. и продолжает расти в 2017 г., в то же время его удельный вес в общем объеме экспорта не превышает 7%, отмечают экономисты.

Негативный разворот наметился и в динамике внутреннего частного спроса: он достиг дна в середине 2016 г., затем год восстанавливался, но осенью 2017 г. вновь затормозился. Под влиянием плохой динамики реально располагаемых доходов населения сезонно сглаженные темпы розничной торговли продолжают колебаться возле нуля и заметного восстановления в секторе не наблюдается, констатируют эксперты. Не повлияют особо на спрос и вводимые с будущего года ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей при рождении первого ребенка, пессимистичны в Центре развития: механизм затронет ограниченную часть населения с низкими доходами.

Кроме того, замечают экономисты, осенние поправки в бюджет 2017 г. затронули в основном непроизводительные статьи расходов – оборону и «прочие расходы» на национальную экономику. В результате основным бенефициаром от роста нефтяных доходов стал силовой блок, заключает ведущий научный сотрудник центра Андрей Чернявский.

В этой связи экономисты напоминают о предложении Минобороны раздать без конкурса контракты на строительство на 1 трлн руб. «Очевидно, что такое решение будет способствовать удорожанию объектов и сокращению реальных объемов государственного спроса на услуги строителей не только в ближайшие месяцы, но и на весь срок реализации оборонной программы», – полагает Акиндинова.

Наконец, экономисты обращают внимание на текущую динамику банковских депозитов и кредитов предприятий, которая свидетельствует о вялой деловой активности и низкой склонности к инвестированию.