Экономика
Бесплатный
Ник Тимираос
Статья опубликована в № 4479 от 26.12.2017 под заголовком: Краткосрочный стимул

Налоговая реформа и рост госрасходов подстегнули аналитиков повысить прогнозы роста экономики США

На долгосрочные темпы роста ВВП это ускорение кардинально не повлияет

Закон о снижении налогов был окончательно принят конгрессом США и подписан президентом Дональдом Трампом на прошлой неделе. Решение оценивается в $1,5 трлн – на столько, по оценкам, увеличится бюджетный дефицит в ближайшие 10 лет. Основные меры должны быть реализованы уже с начала 2018 г., тогда как большая часть мер по снижению подоходного налога для людей истечет после 2025 г., а срок действия популярных налоговых льгот может закончиться еще раньше.

Также контролирующие обе палаты конгресса республиканцы намерены в январе попытаться повысить лимиты на госрасходы и увеличить ассигнования на ликвидацию последствий крупных природных катастроф, случившихся в 2017 г. Так, республиканцы в палате представителей предложили потратить на эти цели $81 млрд, что вдвое превышает сумму, запрошенную Белым домом.

Налоговые меры и возможные дополнительные госрасходы могут оказать стимулирующее воздействие на экономику в ближайшие год-два, считают аналитики, затем их эффект пройдет. Льюис Александер, главный экономист по США Nomura Securities, повысил прогноз роста ВВП на 0,7 п. п. в 2018 г. (увеличение госрасходов может дать половину этого прироста, по его оценке), а также на 0,2 п. п. в 2019 г. «Одна из причин – щедрый и беспрецедентный с исторической точки зрения фискальный стимул на позднем этапе экономического цикла», – пояснил он. В отличие от снижения налогов фактор увеличения госрасходов еще не в полной мере учтен рынками, полагает Александер. Положительные последствия превратятся в отрицательные после 2019 г., поскольку приведут к росту кратко- и долгосрочных процентных ставок, которые будут сдерживать экономическую активность, считают в Nomura.

Экономисты Goldman Sachs на прошлой неделе повысили свою оценку роста ВВП в ближайшие два года на 0,3 и 0,2 п. п. до 2,6 и 1,7% соответственно. По их мнению, более высокий спрос (вследствие увеличения потребления) будет стимулировать рост занятости и приведет к падению безработицы до 3,5% в 2018 г. и 3,3% в 2019 г. Сейчас она 4,1%, а последний раз опускалась до 3,3% в 1952 г.

Снижение же подоходного налога приведет к росту потребительских расходов, а налога на прибыль – капиталовложений компаний. Аналитики JPMorgan Chase оценивают вклад этих двух факторов в ускорение роста ВВП в 0,2 и 0,1 п. п. соответственно. В результате в 2018 г. экономика, по их мнению, вырастет на 2,1%.

Нынешние стимулирующие меры приведут к росту бюджетного дефицита в последующие годы, указывают экономисты. Эксперты Goldman Sachs и JPMorgan ожидают, что он вырастет с 3,4% ВВП в финансовом году, завершившемся в сентябре, до 5% ВВП в 2019 ф. г., или с $664 млрд до $1 трлн. Увеличение дефицита в ситуации, когда экономика уже много лет растет, противоречит историческим тенденциям. Обычно он сокращается по мере экономической экспансии и увеличивается в периоды спада. Значительный дефицит ограничит возможности правительства по стимулированию экономики в будущем, если она начнет испытывать проблемы.

Но нынешнее ускорение кардинально не повлияет на долгосрочные темпы роста ВВП, как то обещали республиканцы. В Goldman Sachs долгосрочный потенциальный рост по-прежнему оценивают в 1,75%; таково же мнение и Федеральной резервной системы (ФРС). В объединенном комитете по налогообложению конгресса также не ждут ускорения темпов роста через 10 лет.

Более быстрый рост в следующем году заставит ФРС повысить ставки четыре раза (на последнем, декабрьском заседании управляющие ФРС прогнозировали три повышения). Это, в свою очередь, приведет к увеличению бюджетных расходов на обслуживание государственного долга, ждут в Goldman Sachs и JPMorgan.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more