Статья опубликована в № 4483 от 10.01.2018 под заголовком: Венесуэла расстается с едой

Контрабандисты зарабатывают на экономическом кризисе в Венесуэле

Преступные группировки пользуются гиперинфляцией и обесценением боливара
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На границе Венесуэлы с Колумбией процветает контрабанда. Подкупая пограничников, преступники переправляют в Колумбию до 250 000 коров в год, ведь там их мясо можно продать втрое дороже. Колумбийская федерация скотоводов оценивает этот бизнес в $135 млн в год. Контрабандисты вывозят из голодающей Венесуэлы яйца, помидоры, а также одежду, бензин, медь, металлолом.

Это один из симптомов глубочайшего кризиса венесуэльской экономики, имеющего последствия и для других стран. Так, снижение нефтедобычи в Венесуэле, обладающей крупнейшими запасами нефти в мире, способствовало росту цен на нее. Но сокращение притока нефтедолларов в результате падения экспорта поставило Венесуэлу на грань дефолта по облигациям на $64 млрд. Наибольшие последствия ощущает Колумбия, уже принявшая около 500 000 беженцев. А из-за контрабанды венесуэльского скота в страну в прошлом году впервые почти за 10 лет вернулось вирусное заболевание ящур.

Бум контрабанды спровоцирован гиперинфляцией в Венесуэле. В конце 2016 г. колумбийское песо и венесуэльский боливар стоили почти одинаково – примерно по 3000/$. Но теперь песо в 40 раз дороже боливара. При этом правительство Николаса Мадуро установило контроль над ценами на ряд товаров, что сделало Венесуэлу невероятно дешевой для владельцев иностранной валюты.

Этим пользуются контрабандисты. По данным организации Insight Crime, две крупные колумбийские преступные группировки – «Лос Растрохос» и «Лос Урабеньос» борются за контроль над контрабандными маршрутами возле приграничного города Кукута, который соединен с Венесуэлой пешеходным мостом. За последние четыре месяца 2017 г. возле этого моста было несколько перестрелок, хотя в январе – августе не было ни одного инцидента, отмечает генерал-майор колумбийской полиции Густаво Морено.

Мадуро объясняет дефицит товаров в Венесуэле саботажем, но гиперинфляция и контроль над ценами играют существенную роль. Венесуэльским животноводам выгоднее продавать мясо контрабандистам, чем на местном рынке. «Они берут все заботы на себя: приезжают на мое ранчо, расплачиваются песо, а не боливарами и покупают сразу по 30–50 животных», – говорит хозяин ранчо, попросивший не называть его имя.

Наиболее выгодна торговля бензином. По некоторым оценкам, контрабандисты вывозят из страны ежедневно до 100 000 барр. топлива. Бензин в Венесуэле практически бесплатный благодаря госсубсидиям, и водители могут заправить полный банк всего за несколько центов, затем продать топливо бандитам, а те перепродают его в Колумбии в 20 раз дороже.

Пока нет предпосылок к тому, что в 2018 г. экономическая ситуация в Венесуэле улучшится. В декабре Мадуро предложил использовать криптовалюту Petro, чтобы обойти санкции США и рефинансировать долг. По прогнозам МВФ, инфляция в стране достигнет в этом году 2350%. В то же время сокращение дневной нефтедобычи на 300 000 барр. до 1,8 млн барр. нивелировало для Венесуэлы прошлогодний рост цен на нефть. В 2018 г. добыча может уменьшиться на столько же. Из-за этого Каракасу будет еще труднее оплатить долги на $9 млрд в этом году. Венесуэла не выплатила 2 января купон на $35 млн по облигациям с погашением в 2018 г. По данным инвесткомпании Caracas Capital, правительство и нефтяная госкомпания PDVSA уже просрочили выплату $1,3 млрд.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more