Россия научится программированию

Цифровая экономика увеличивает набор студентов по IT-специальности
России нужны программисты/ Евгений Разумный / Ведомости

В России может заметно вырасти набор студентов на IT-специ­аль­ности. В 2019 г. российские вузы примут не менее 60 000 студентов, с 2020 по 2024 г. набор возрастет до 120 000 человек, в совокупности – 560 000 человек. Такое предложение содержит план мероприятий цифровой экономики. В среду его одобрила подкомиссия правительства по цифровой экономике и теперь рассмотрит правкомиссия по использованию IT для улучшения качества жизни (ее возглавляет премьер Дмитрий Медведев), сообщил «Ведомостям» сотрудник пресс-службы правительства. Представитель проектного офиса программы цифровой экономики подтвердил, что план предполагает такое увеличение набора по IT-специальностям.

Под IT-специальностями разработчики плана подразумевали все направления подготовки – от кибербезопасности до анализа данных, пояснил «Ведомостям» координатор центра компетенций в АСИ Олег Подольский. Согласно архитектуре программы цифровой экономики именно центры компетенций разрабатывают проекты планов мероприятий.

Программисты России нужны. Еще в 2014 г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявлял, что в ближайшие годы «России понадобится как минимум 1 млн программистов», чтобы решать задачу импортозамещения софта. Число IT-студентов действительно растет, но не так стремительно. По данным Минкомсвязи, в 2014 г. ­IT-специальностям учились 25 000 человек, в 2016 г. – 42 500, а в 2018 г. их число должно достигнуть 47 600 человек. «Дефицит в ­IT-отрасли, увеличиваем госзаказ на подготовку IT-специалистов», – констатировал уже в мае 2017 г. Никифоров.

IT отличается от других отраслей тем, что конкретные знания молниеносно устаревают, рассказывает управляющий директор компании «Росплатформа» (разработка системного ПО) Владимир Рубанов. Поэтому хороший IT-выпускник – не тот, что знает конкретные технологии, актуальные на день выпуска, а обладатель фундаментальной подготовки (в первую очередь по математике), который умеет быстро учиться новому, уверен Рубанов. А конкретные технологии можно осваивать на краткосрочных курсах.

Чтобы просто стать программистом, не обязательно учиться в университете – достаточно нескольких онлайн-курсов, рассказывает директор по взаимодействию с вузами Mail.ru Group Сергей Марданов. Но в топовые IT-корпорации так не попасть: они требуют серьезного практического опыта и сильных образовательных программ, которые можно получить лишь в крупнейших технических вузах, указывает он. Например, Mail.ru Group набирает только выпускников МГТУ им. Баумана, МГУ, МФТИ, МИФИ и Санкт-Петербургского политехнического университета, которые вдобавок прошли образовательные курсы корпорации, рассказывает Марданов. Остальные выпускники не дотягивают до уровня стажерской позиции. Марданов уверен, что в ближайшие 10 лет знание хотя бы одного языка программирования войдет в минимальный набор требований к выпускнику при трудоустройстве практически на любую должность.

Представитель Минобрнауки не ответил на запрос «Ведомостей».