Минфин готов освободить от контроля часть сделок с трансфертным ценообразованием

Это послабление может создать и новые риски для бизнеса
Отмена налогового контроля цен внутрироссийских сделок снизит административную нагрузку на бизнес, говорит партнер KPMG Михаил Орлов/ Андрей Гордеев / Ведомости

В весеннюю сессию Минфин рассчитывает на принятие поправок в Налоговый кодекс, которые должны избавить бизнес от части проверок, а бюджеты регионов застраховать от лишних потерь. Они предусматривают отмену контроля за трансфертными ценами значительной части внутрироссийских операций, а также продление моратория на создание консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), сообщил замминистра финансов Илья Трунин (передал «Интерфакс»).

Сейчас налоговики контролируют внешние сделки между взаимозависимыми компаниями, с офшорами, операции с биржевыми товарами, а также часть внутренних сделок между взаимозависимыми компаниями: например, если они превысили за год 1 млрд руб., одна из сторон сделки платит НДПИ в процентах, применяет специальные налоговые режимы. По таким сделкам компании обязаны отчитываться перед налоговиками, они проверяются центральным аппаратом ФНС.

По словам Трунина, контроль сохранится лишь для зон риска: «Например, особые экономические зоны, региональные инвестиционные проекты, специнвестконтракты, ТОРы». То есть везде, где применяются пониженные ставки налога на прибыль, а также если сторона сделки платит НДПИ. «Но если вы взаимосвязанные лица в обычной линейной сделке, не надо готовить документацию и контроля за трансфертными ценами внутри российской сделки нет», – объяснил он.

Решение вывести из-под контроля часть сделок Трунин объяснил проблемами, связанными с КГН. Крупный бизнес может выделить компании холдинга, которые будут сообща платить налог на прибыль, распределяя его между регионами, где расположены предприятия. Это позволяет им избежать контроля за трансфертными ценами.

Но из-за КГН пострадали бюджеты регионов. Поступления налога на прибыль от КГН росли медленнее общих, а то и вовсе падали. И с 2016 г. был установлен мораторий на создание новых групп (сейчас действуют 16 ранее созданных). Исключение было сделано лишь для «Газпрома» – ему в конце 2017 г. было разрешено присоединить к КГН Амурский газоперерабатывающий завод.

По словам Трунина, рассматривается возможность продлить мораторий лет на пять: «Мы не разрешаем создание новых КГН и расширение существующих, мы отменяем контроль за трансфертным ценообразованием внутри страны». Но массу деталей законопроекта еще предстоит обсудить, сказал он.

Отмена контроля за ценами внутри России поможет компаниям, в том числе и тем, кто хотел бы создать КГН, говорит партнер EY Алексей Кузнецов, это даст им больше свободы в определении цен и формировании налогооблагаемой базы. Снизится административная нагрузка, поддерживает партнер KPMG Михаил Орлов, но бизнес опасается, что отмена официального контроля приведет к тому, что эту работу возьмут на себя территориальные налоговики при общих проверках.

Контроль лучше не отменять, считает сотрудник международной компании, часто все сделки пытаются проверять налоговики на местах. Верховный суд предупреждал, что цены неконтролируемых сделок местные инспекции могут проверять лишь в отдельных случаях и если предмет проверки не сами цены, а, например, обоснованность налоговой выгоды.

Риск есть, согласен Кузнецов, но налоговики и сейчас могут подвергать сомнению экономическое обоснование сделки и обсуждать ценообразование. Этот риск надо оценить вместе с ФНС при обсуждении поправок, замечает Орлов.

Кроме того, сейчас бизнес по внутренним сделкам защищен симметричной корректировкой (если повышаются налоги одной стороны, то снижаются у другой) – с отменой контроля он не должен лишиться этой возможности, надеется управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.