Статья опубликована в № 4552 от 20.04.2018 под заголовком: Рынок ждет от ФРС агрессивных шагов

Инвесторы резко увеличили ставки на более быстрое ужесточение политики ФРС

Но доходности облигаций говорят о рисках замедления экономического роста
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На этой неделе уверенность инвесторов в том, что Федеральная резервная система (ФРС) в 2018 г. будет повышать процентную ставку 3–4 раза, резко возросла, несмотря на их обеспокоенность по поводу замедления экономики.

Рынок посылает неоднозначные сигналы: с одной стороны, инвесторы все больше верят в то, что регулятор США будет действовать агрессивно, чтобы ослабить инфляционное давление, но, с другой стороны, опасаются, что в долгосрочной перспективе последствия таких шагов будут неблагоприятными.

«ФРС занимается перетягиванием каната, пытаясь подстроить денежно-кредитную политику под растущие инфляционные ожидания и в то же время не ослабить рост экономики», – указывает старший инвестиционный стратег Allianz Investment Management Чарли Рипли.

Как следует из котировок на фьючерсных рынках, вероятность того, что ФРС будет повышать ставку три раза в 2018 г. (в марте ставка уже была повышена на 25 б. п. до 1,5–1,75%), превысила 80% по сравнению с 66% на предыдущей неделе. Кроме того, инвесторы теперь не исключают, что ФРС превзойдет и собственные прогнозы (еще два повышения в 2018 г. и три – в 2019 г.) и пойдет на четвертое повышение за год, – такая вероятность уже превысила 30%.

Между тем доходность двухлетних казначейских облигаций США, привязанная к ставке ФРС, достигла максимального уровня с момента банкротства Lehman Brothers в 2008 г. Сейчас доходность по этим бумагам составляет 2,43% (против 1,26% в сентябре прошлого года).

«Если бы на месте казначейских облигаций США был рынок акций, то уже вечером на CNBC вышел бы специальный выпуск новостей о панике на рынках», – считает аналитик Financial Insights Питер Этуотер.

Рынки ожидают более высоких краткосрочных ставок, несмотря на недавнюю геополитическую напряженность отношений в Сирии и торговые войны США и Китая. Многие инвесторы отметили, что повышенная волатильность фондового рынка в феврале не удержала ФРС от повышения ключевой ставки в марте, а ее руководители с тех пор не изменили свою ястребиную манеру поведения.

В то же время доходность длинных казначейских облигаций США не идет вверх вместе с короткими. Таким образом, спред доходности бумаг с погашением через два года и через 10 лет (так называемая кривая доходности) с начала этого года сократился на 10 б. п. до 41 б. п. 18 апреля. Это минимум с 2007 г., до начала финансового кризиса. Такая плоская кривая доходности не может не беспокоить аналитиков, указывая на риск грядущей рецессии в экономике.

«Мы видим реальное выравнивание кривой доходности, – констатирует стратег по процентным ставкам MUFG Securities Джон Херрманн. – Это отражение политики ФРС, которая планирует повышать процентную ставку 3–4 раза в этом году и 2–3 раза в следующем». Мартовский рост промышленной инфляции и розничных продаж в США превзошел прогнозы. В это же время потребительская инфляция впервые с начала 2017 г. превысила 2%. Следующее заседание ФРС состоится 1–2 мая.

Перевела Анна Холявко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more