«Есть риск, что рост может замедлиться до 1%». Что сказали на сессии ПМЭФ о вызовах перед российской экономикой

Заявления Кудрина, Набиуллиной, Силуанова и Орешкина
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и министр экономического развития Максим Орешкин/ Евгений Разумный / Ведомости

На Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения». Чиновники финансово-экономического блока обсуждали способы ускорить рост экономики страны.

Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов

«Начиная с 2019 г. мы создаем специальный фонд [для финансирования инфраструктуры]. На протяжении шестилетнего периода может быть [вложено через фонд] 3% ВВП, чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом стимулирует частный бизнес. Это деньги не конъюнктурных доходов, не от нефти и газа. Это деньги, которые мы планируем получить от привлечения долгового финансирования, но в рамках так называемого «золотого правила» – мы можем привлечь деньги с рынка, направив их на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы и которые будут работать для экономики. Если мы обеспечим темпы роста экономики около 3%, то общий объем заимствований, который будет происходить для инфраструктуры, не будет способствовать росту долга».

Председатель Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин

«Если в России не будет запущен экономический рост и потенциал сохранится примерно на уровне 1,5-2%, то возникнут вопросы роста реальных доходов населения и поддержки особенно отдельных групп населения. Напомню, что президентом было предложено в два раза снизить бедность. Без роста экономики начнется попытка перестраивать бюджетные ресурсы, перераспределять их в сторону социальной поддержки, что тоже не будет способствовать росту. <...> Важно сегодня задействовать рост и, может быть, даже задействовать резервы. Немного больше заимствовать, немного больше потратить доходов от нефти, чтобы запустить рост».

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина

«С точки зрения капитала и ликвидности банковская система готова финансировать экономику. У банков достаточно капитала, и он в процессе оздоровления банковской системы стал более реальным, менее фиктивным, менее нарисованным, ликвидности у банковской системы достаточно. Но если мы говорим о том, достаточно ли в банковской системе конкуренции и справляется ли банковская система с трансформацией сбережений в эффективные инвестиции, – здесь пока еще много вопросов. Худшая конкуренция – это когда добросовестные банки конкурируют с недобросовестными. Мы будем больше внимания уделять развитию конкуренции, равенству доступа к государственным средствам со стороны госбанков и частных банков, развитию банков с базовой лицензией – они должны быть ориентированы на финансирование малого и среднего бизнеса, который у нас пока что лишен той возможности получать финансовые услуги, как крупный бизнес.

Не надо самоуспокаиваться тем, что мы достигли макроэкономической стабильности, и надо очень бережно к ней относиться. Но все наши предложения по повышению темпов экономического роста, по структурным реформам, конечно должны базироваться на сохранении макроэкономической стабильности».

Министр экономического развития Максим Орешкин

«Есть две проблемы, на которых я бы акцентировал внимание. Первая проблема – это проблема на рынке труда. У нас безработица опустилась до рекордно низких уровней, у нас рост зарплат ускорился выше долгосрочных устойчивых уровней. Все это свидетельствует о том что дефицит на рынке труда будет только нарастать. И базовый сценарий, если посмотреть демографический прогноз, в ближайшие шесть лет – это 3,5 млн человек, потерянных в трудоспособном населении. Это вот очень большой вызов. <…> Вторая проблема – это платежный баланс. Рост импорта у нас составляет 20-30% в год, и вроде бы несырьевой экспорт прибавляет – у нас рост со 109% в 2016 г. до 134% в 2017 г. Но если посмотреть внимательно внутрь [статистики], можно увидеть, что это в основном связано с ростом цен – алюминий, сталь, ряд других товаров, пшеница <…>. Рост импорта таким темпом сейчас тоже упрется в определенные ограничения. Если ничего не делать в условиях таких ограничений, есть риск, что у нас рост может опуститься ближе даже к 1%.

У нас ведомство не ответственно за экономический рост. За экономический рост ответственно все правительство, Центральный банк и вообще вся экономика, потому что одно ведомство, 1500 человек, не могут обеспечить экономический рост по всей стране при всем желании».

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард

«[У России] есть проблема снижения численности трудоспособного населения, низкая производительность труда и необходимость улучшить потенциалы экономического роста. В этой связи необходимо подумать об инвестициях, о которых говорил Антон [Силуанов] – инвестиции в инфраструктуру, образование, здравоохранение. Господин Кудрин отмечал, что инвестиции в человеческий капитал станут движущей силой будущего глобального роста экономики. Экономика сегодня уже не может полагаться на инвестиции старого типа.

В России существуют риски, связанные с разрывом оплаты труда мужчин и женщин на одних и тех же должностях. Если мы сократим этот разрыв, то это позволит женщинам активнее работать и осуществлять экономическую деятельность, которая принесет дополнительную стоимость. Это как раз источник дополнительного роста, который необходимо использовать».