Статья опубликована в № 4677 от 18.10.2018 под заголовком: Инвесторы оценили Турцию

Турция вернулась на долговой рынок

Ситуация успокаивается после летнего валютного кризиса

Турция вернулась на международный долговой рынок, проведя эмиссию долларовых бондов на $2 млрд. Это произошло через несколько дней после того, как Анкара освободила американского пастора Эндрю Брансона, что позволило уладить дипломатический конфликт с США.

Турция намерена укрепить финансовое положение после недавнего валютного кризиса. В августе курс лиры достиг исторического минимума 7,21 лиры/$, упав с начала года на 47,5%. С тех пор валюта укрепилась примерно до 5,7 лиры/$, но это все равно примерно на треть ниже курса на начало года.

Как утверждает Анкара, она получила заявки на $6 млрд от 250 инвесторов, желающих приобрести ее евробонды. Причем около 60% облигаций приобрели инвесторы из США, почти 25% – из Великобритании. Турецкие инвесторы купили 5% бондов.

Но кризис не прошел бесследно – участники рынка потребовали более высокую премию. Поэтому Турция выпустила пятилетние бонды с доходностью 7,5%, что на 4,48 процентного пункта выше доходности аналогичных гособлигаций США. Для сравнения: в апреле Турция выпустила 10-летние бонды с доходностью 3,37%, а в январе – 2,67%.

Падение курса лиры во многом было связано с экономическими проблемами Турции, но ситуацию обострил и конфликт с США из-за судьбы Брансона. Он был арестован в 2016 г. по обвинениям в причастности к попытке государственного переворота, а США из-за этого ввели санкции против некоторых турецких чиновников. Но Анкара все-таки отпустила Брансона, и 13 октября он вернулся в США.

Также недавно была опубликована статистика, согласно которой в августе Турция впервые за три года получила профицит счета текущих операций – в размере $2,6 млрд. В декабре 2017 г. у нее был дефицит $7,8 млрд.

Стратег Citigroup Луис Коста назвал освобождение Брансона «позитивным развитием событий» и отметил, что улучшение баланса текущего счета заставило некоторых инвесторов по-новому взглянуть на ее активы. «Тем не менее, в целом отношение к турецким активам остается настороженным на фоне трудной макроэкономической ситуации и больших потребностей страны во внешнем финансировании, – говорит он. – В то же время глобальная ситуация [на развивающихся рынках] становится менее благоприятной».

Внешний долг Турции составляет примерно половину ВВП, равного $880 млрд. Инфляция в сентябре достигла 24,5%, так как из-за ослабления лиры сильно подорожал импорт. Центробанк в Турции, ранее попавший под огонь критики президента Реджепа Тайипа Эрдогана за ужесточение денежной политики, долгое время почти не предпринимал мер для укрепления национальной валюты и сдерживания инфляции. Но в сентябре он резко поднял ключевую процентную ставку на 6,25 п. п. до 24%. Это несколько обнадежило инвесторов, хотя аналитики назвали этот шаг запоздалым.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more