Статья опубликована в № 4677 от 18.10.2018 под заголовком: Россияне снова беднеют

Падение реальных доходов россиян в сентябре резко ускорилось

Правительственному прогнозу уже не сбыться, указывают экономисты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Реальные доходы населения сократились второй месяц подряд, сообщил Росстат. Их падение ускорилось в сентябре до 1,5% после падения на 0,9% в августе в годовом выражении. До этого они росли на протяжении семи месяцев, с начала года – на 1,7% (без учета выплаты пенсионерам 5000 руб. в январе 2017 г.). Реальные зарплаты в сентябре ускорили рост – до 7,2% после 6,8%.

Доходы населения сокращались на протяжении четырех лет – с 2014 по 2017 г. – и возобновили рост лишь в этом году. В первом полугодии они увеличились на 2,6% – в основном за счет повышения зарплат, замечает Игорь Поляков из ЦМАКПа, доходы от предпринимательской деятельности увеличились всего на 0,7%, социальные трансферты без учета единовременной выплаты пенсионерам выросли на 1,2% – существенно слабее, чем доходы в целом. Прочие доходы сократились: от собственности – росли слабо, от ценных бумаг и депозитов – снижались, от скрытой деятельности, судя по всему, тоже, перечисляет Поляков. Вряд ли в последние месяцы ситуация существенно изменилась, полагает он.

Зато усилилось волнение населения из-за волатильности на финансовых рынках, продолжает Поляков: люди стали снимать деньги с валютных счетов, обналичивать и перекладывать в банковские ячейки, а также тратить за рубежом в отпусках – эти расходы Росстат «не видит», из-за чего снижает оценку «прочих» доходов. Чистый спрос населения на доллары в августе по сравнению с июлем вырос в 2,1 раза до $1,7 млрд с $0,8 млрд, сообщил ЦБ.

Замедлился в сентябре рост розницы – до 2,2% в годовом выражении с 2,8% месяцем ранее. Вероятно, население предпочитало купить больше валюты, а потребление сдерживало, полагает Поляков.

Падение доходов при серьезном росте зарплат остается загадкой, пишет главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Реальные доходы в первом полугодии росли в основном благодаря предвыборному периоду, замечает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: стремительно увеличивались зарплаты в госсекторе и пенсии. После выборов этот рост стал замедляться. А после ощутимой девальвации рубля в апреле и ускорения инфляции снижение доходов было ожидаемым, считает он: в сентябре стали дорожать импортные товары. Кроме того, закончился сезон снижения цен на овощи и фрукты, стало сказываться июльское увеличение тарифов, перечисляет Тихомиров.

До конца года доходы россиян будут понемногу снижаться, а по итогам года вырастут менее чем на 1%, прогнозирует Тихомиров. В целом за год реальные доходы могут вырасти на 2%, спорит Поляков. Это все равно заметно меньше официального прогноза: Минэкономразвития ожидает роста реальных доходов в 2018 г. на 3,4%.

В 2017 г. реальные доходы населения снизились на 1,7%, хотя в правительстве прогнозировали рост на 1,3%, указывала Счетная палата в заключении на проект федерального бюджета 2019–2021 гг. Когда прогноз корректировался, они устойчиво снижались с начала года и предпосылок для резкого роста к его завершению не было, пишут аудиторы.

Рост доходов зависит от того, будут ли частные предприятия увеличивать зарплаты, считает Поляков, но на них будет повышение НДС до 20% с 2019 г.

Президент Владимир Путин поставил цель снизить бедность вдвое до 2024 г. (13,2% в прошлом году). В прогнозе Минэкономразвития существенно увеличены темпы роста реальной зарплаты и ожидаются более высокие темпы роста реальных доходов, что «вызывает сомнения», указывала Счетная палата: в 2019 г. не предполагается дополнительного повышения зарплат бюджетникам, а в частном секторе их рост будет зависеть от производительности труда.

Население вынуждено наращивать долг, пишут аналитики РАНХиГС и Института Гайдара в заключении на бюджет. К середине 2018 г. задолженность населения перед банками составила 13,7 трлн руб., увеличившись за год на 19%, пишут они, что существенно выше роста номинальных доходов. И это тревожный тренд, который означает рост доли затрат на обслуживание кредитов в структуре расходов населения, предупреждают эксперты.

Читать ещё
Preloader more