Статья опубликована в № 4719 от 18.12.2018 под заголовком: Китайская угроза для американской экономики

Аналитики назвали главные угрозы для американской экономики

Все риски взаимосвязаны, что делает их еще более серьезными
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главной угрозой для экономики США в следующем году будет торговая война с Китаем, считают экономисты, опрошенные The Wall Street Journal (WSJ). Многие из них ждут, что Федеральной резервной системе США даже придется снова опускать процентные ставки начиная с 2020 г. Между тем Китаю тоже грозит замедление экономики.

В опросе WSJ, проводившемся 7–11 декабря, приняли участие 60 экономистов – правда, ответили на вопросы не все из них. Почти половина, или 47,3%, респондентов назвали торговый конфликт с Китаем главной угрозой для экономики США в 2019 г. Еще 20% экономистов указали на нестабильность финансовых рынков, а 12,7% – на замедление инвестиций бизнеса. Лишь четыре эксперта согласились с мнением президента США Дональда Трампа, что главный риск – повышение процентных ставок ФРС. Все эти риски взаимосвязаны, предупреждает профессор экономики Университета штата Джорджия Раджив Дхаван: «И повышение процентных ставок ФРС, и торговая война приведут к замедлению инвестиций бизнеса».

Торговая война и переговоры

На саммите G20 в начале декабря США и Китай договорились о трехмесячном перемирии в торговой войне. Стороны пообещали в течение этого срока не вводить новых импортных пошлин и возобновить переговоры. В частности, Вашингтон хочет сократить дефицит в торговле с Китаем и заставить Пекин отказаться от практики принудительной передачи технологий иностранными компаниями. Если стороны не договорятся за 90 дней, США повысят импортные пошлины на китайские товары на $200 млрд с 10 до 25%. Осложняет ситуацию арест финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу в Канаде. Американские власти обвиняют ее в нарушении санкций против Ирана и требуют ее экстрадиции в США.

21%

Такова вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев, рассчитанная экономистами JPMorgan Chase по одной из моделей. За последние несколько месяцев риск увеличился, но он по-прежнему ниже, чем в 2016 г. Во второй модели учитывается также ситуация на финансовых рынках, в частности, изменение котировок акций и доходностей долгосрочных казначейских облигаций. Она оценивает вероятность рецессии в 36%.

Тем не менее китайские и американские чиновники настаивают, что это не помешает переговорам, и 10 декабря зампредседателя госсовета КНР Лю Хэ сообщил американцам о согласии снизить тарифы на импорт автомобилей из США с 40 до 15%. «Переговоры будут долгими и изнурительными», – приводит WSJ слова главного экономиста Nationwide Mutual Insurance Дэвида Берсона.

Угроза рецессии и роста ставок

Лишь 10% опрошенных WSJ экономистов прогнозируют начало рецессии в США в 2019 г. Однако более половины ждут, что это произойдет в 2020 г. Также многие из них считают, что ФРС придется снижать процентные ставки начиная с 2020 г. Практически все из опрошенных экспертов, за исключением одного, уверены, что ФРС повысит процентные ставки на 0,25 п. п. до 2,25–2,5% по итогам своего следующего заседания 18–19 декабря. Но если раньше они ждали три повышения ставок в 2019 г., теперь медиана прогнозов – только два повышения. Экономисты связывают возможное изменение денежной политики ФРС с торговыми конфликтами, замедлением инфляции и другими рисками.

На то, что ФРС в следующем году может выбрать выжидательный подход, в последнее время намекали и сами представители центробанка. Так, председатель ФРС Джером Пауэлл в ноябре заявил, что процентные ставки уже близки к нейтральному уровню – когда они не замедляют и не ускоряют экономику.

Согласно медиане прогнозов экономистов, процентные ставки в США достигнут к концу 2019 г. лишь 2,89%, а к середине 2020 г. – 2,93%, но затем они начнут опускаться и составят 2,82% к концу 2021 г. Для сравнения: в ноябре экономисты прогнозировали, что процентные ставки будут равны 3,15% на пике в 2020 г. Сама ФРС свой актуальный прогноз представит в среду. В сентябре регулятор ждал, что ставки вырастут до 3,25–3,5% в 2020 г.

Один из самых пессимистичных прогнозов дает главный экономист Grant Thornton Дайан Суонк. Она ожидает, что ФРС дважды повысит процентные ставки в 2019 г., но в следующий год будет вынуждена снизить их почти до нуля, так как импортные пошлины и торговая неопределенность негативно отразятся на экономике США. Главный экономист KPMG Констанция Хантер, напротив, ждет снижения ставок ФРС в 2019 г. Brexit и замедление роста ВВП Китая могут потревожить финансовые рынки и вынудить ФРС опустить ставки, предупреждает она.

Проблемы Китая

Последние данные действительно указывают на проблемы в китайской экономике. Темп роста розничных продаж в стране в ноябре оказался самым низким за 15 лет, а промышленного производства – почти за три года. Это означает, что Пекину могут потребоваться новые меры для стимулирования экономики, несмотря на то что летом он распорядился увеличить затраты на инфраструктуру, а Народный банк Китая влил дополнительную ликвидность в финансовую систему, пишет Financial Times (FT).

До этого появились и другие тревожные признаки. В ноябре импорт Китая вырос только на 3% в реальном выражении, хотя опрошенные Reuters аналитики ожидали роста на 14,5%. Экспорт вырос на 5,4% против ожидавшихся 10%.

Кроме того, продажи автомобилей в Китае в ноябре снизились на 14% по сравнению с годом ранее, что стало худшим результатом более чем за шесть лет. Спрос на автомобили в стране снижается уже пять месяцев подряд, и по итогам года их продажи могут сократиться впервые с 1990-х гг. Как отмечают специалисты, во многом это связано с прекращением налоговых льгот, которые стимулировали продажи в последние годы. Но людей также беспокоит торговая война с США и ситуация в экономике. «Потребители обеспокоены из-за замедления экономического роста и того, что их зарплаты не растут. Возможно, будут даже сокращения. Все это приводит к снижению уверенности потребителей», – приводит FT слова аналитика Guotai Junan Securities Линя Лонпена.

По оценкам экономиста Standard Chartered Шуана Дина, пятничные данные указывают на то, что рост ВВП Китая в IV квартале замедлится до 6,4% по сравнению с 6,5% в предыдущем квартале.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать