Статья опубликована в № 4752 от 12.02.2019 под заголовком: Налоговая чистит список

ФНС исключила из своего черного списка стран еще четыре офшора

Это поможет снизить нагрузку на бизнес

Федеральная налоговая служба России (ФНС) исключила из списка стран, которые плохо обмениваются с Россией налоговой информацией или не делают этого вовсе, еще 10 юрисдикций. В том числе популярные офшоры – Сейшелы, Белиз, Сент-Китс и Невис, острова Мэн и Гернси. А также Лихтенштейн, Бразилию, ОАЭ и Уганду.

Эти юрисдикции популярны у россиян, особенно Белиз и Сейшелы, говорил старший юрист Baker McKenzie Артем Торопов.

Исключить эти страны ФНС предлагала еще летом, когда опубликовала проект нового списка, правда, тогда в нем была еще Панама. До конца года страна не успела начать автоматический обмен с Россией, объясняет представитель ФНС. Служба обновляет список ежегодно, изменения вступают в силу со следующего года.

Список нужен для выплаты налогов с контролируемых иностранных компаний (КИК) – если КИК работает в стране из списка, налог с накопленной прибыли (для людей – 13%, компаний – 20%) придется платить в любом случае. Для остальных есть исключения: не нужно платить налог, если эффективная ставка налога на прибыль в стране ненамного ниже российской (не менее 75% средневзвешенной ставки), по доходам банков и страховых компаний, эмитентов обращающихся облигаций. Правда, такие ситуации – редкость, признает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов.

В черный список ФНС может включить даже те страны, с которыми Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения, но фактически не начала обмениваться данными.

В 2018 г. согласились обмениваться друг с другом 86 стран, которые передали друг другу данные около 4500 раз, отчитывалась ОЭСР в ноябре 2018 г. Россия получает данные более чем от 70 стран.

Сокращение списка – сигнал тем, кто надеялся, что исключенные страны не будут обмениваться информацией, полагает Торопов. Это неизбежный процесс, пусть некоторые страны присоединятся к обмену и через пять лет, согласен руководитель налоговой практики BMS Law Firm Денис Зайцев.

На практике исключение из списка офшоров для бизнеса не создаст новых проблем – у 99% компаний банковские счета открыты не в них, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин, самые популярные страны для открытия банковских счетов – Швейцария, Австрия, Лихтенштейн. И даже если страна в черном списке, ФНС все равно так или иначе получит эту информацию, но более долгим и сложным путем, предупреждает Вахитов.

Зато исключение из списка страны облегчит административную нагрузку: компания с КИК из черного списка обязана предоставлять аудированную отчетность по РСБУ, а вне списка достаточно МСФО, что гораздо проще, объяснял партнер Ronlaw Partners Павел Романенко. «По российским правилам компании должны, например, документально подтверждать вычеты расходов», – рассказывал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more