В черные списки банков попадут только высокорискованные операции компаний, пообещал ЦБ

Бизнесу такого смягчения контроля пока недостаточно
Теперь ЦБ будет формировать черные списки иначе/ Евгений Разумный / Ведомости

Необходимость смягчения контроля для предотвращения роста числа компаний, попавших в черный список, признавала в январе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. А президент Владимир Путин в феврале поручал избавить бизнес, который несколько лет работает без претензий, от таких проблем.

Спустя месяц регулятор представил свои предложения – рекомендовал банкам объяснять клиентам, почему их отключили от дистанционного банковского обслуживания, а также изменил правила формирования черных списков. В понедельник такие изменения были внесены в порядок составления черных списков. Они вступят в действие через 10 дней.

Проблемная блокировка

Сейчас, отказывая в операции, банки ориентируются на критерии в законе о противодействии легализации преступных доходов – необычный характер сделки, несоответствие операции экономическим целям, подозрение в уклонении от контроля и т. д. Еще сотни признаков, указывающих на необычный характер сделки (например, необоснованная поспешность операции), содержатся в письмах ЦБ.

Информацию об отказах клиентам банки направляют в Росфинмониторинг, затем она поступает и в ЦБ, который формирует списки отказников и рассылает их во все банки. Списки обновляются в течение недели. Впервые банки их получили в 2017 г.

С тех пор банки стали блокировать счета компаний все чаще. В 2017 г. число предпринимателей, столкнувшихся с этой проблемой, выросло на 25%, счет был заблокирован почти у каждого десятого такого клиента, говорилось в исследовании сервиса «Поток» (входит в «Альфа-групп») за 2017 г., проведенном на основе данных клиентов Альфа-банка, относящихся к малому бизнесу. Часто клиентам отказывают только из-за того, что компаниям отказывали другие банки, признал и ЦБ. Обжаловать же решение о включении в список можно лишь в банке, который его туда внес, рассказывает топ-менеджер крупного банка, но он может даже не знать об этом, «получается замкнутый круг». И хотя ЦБ призывал банки предоставлять данные о включении компаний в черные списки и разъяснять, почему они их заблокировали, банки по-прежнему не делают этого, сетует президент группы компаний «Диана» (сеть химчисток-прачечных) Дмитрий Несветов.

В каких случаях компания рискует попасть в черный список банка

– запутанный или необычный характер сделки;
– у сделки нет экономического смысла или законной цели;
– сделка не соответствует деятельности компании;
– неоднократное совершение сделок для ухода от контроля;
– отказ предоставить банку данные;
– излишняя озабоченность конфиденциальностью сделки и раскрытием данных госорганам;
– предложение клиентом необычно высокой комиссии и пренебрежение более выгодными условиями;
– нестандартно сложный порядок проведения расчетов, отличающийся от обычной практики;
– необоснованная поспешность в проведении операции;
– внесение в ранее согласованную операцию перед ее началом существенных изменений;
– явное несоответствие операций общепринятой рыночной практике;
– деятельность, связанная с продажей предметов искусства;
– отсутствие информации о клиенте, в том числе банке-корреспонденте, зарегистрированном за рубежом;
– отсутствие информации о клиенте у обслуживающих его банков;
– неоправданные задержки в предоставлении клиентом документов и данных;
– клиент – иностранное публичное должностное лицо, его супруг или родственник;
– клиент действует в интересах общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов или НКО.

Новые черные списки

Теперь ЦБ будет формировать черные списки иначе. До банков будут доводиться сведения только о клиентах, совершивших высокорисковые операции, сообщил зампредседателя ЦБ Дмитрий Скобелкин (его цитаты опубликовал ЦБ). Это позволит повысить эффективность обмена данными и «сократить число отказов по формальным основаниям», рассчитывает он. Порог таких операций ЦБ определит вместе с Росфинмониторингом в зависимости от уровня риска клиента. Изменения должны значительно снизить нагрузку на банки и их клиентов, в основном из малого и среднего бизнеса, говорит представитель ЦБ. Его коллега из Росфинмониторинга в понедельник вечером не ответил на запрос «Ведомостей».

Но бизнесу такое решение не нравится. Высокорискованной можно считать любую операцию, особенно если речь идет о малом бизнесе, который работает на упрощенной системе налогообложения, предупреждает владелец сети кофеен Алексей Петропольский. Чтобы подстраховаться от претензий ЦБ, банки продолжат относить все операции к высокорисковым – и ничего не изменится, уверен он. Критерии – черный ящик для бизнеса, согласен Несветов.

Определение «высокорисковая операция» варьируется от банка к банку и критериев оценки рисков очень много, признает директор по комплаенсу «Ак барс банка» Айдар Багавиев, при этом сведения в черном списке не всегда релевантны. Около половины клиентов, которым другие банки ранее отказали в проведении операций, ведут реальный бизнес, рассказывала руководитель по управлению комплаенс-рисками в сегменте «малый и средний бизнес» Альфа-банка Наталья Петропавловская. Если благодаря нововведению банки будут получать более точную информацию, подкрепленную цифрами, это будет полезно, уверен Багавиев. Но пока не ясно, что именно и как изменит ЦБ, замечает исполнительный директор UFG Wealth Management Андрей Пожитков. Нужно не только четко прописать критерии, но и внятно объяснить их применение, советует Несветов.

В ВТБ информация из черного списка никогда не использовалась как единственный фактор при рассмотрении клиента, говорит его представитель: банк анализирует клиента и операцию в целом, начиная от истории его платежей и заканчивая контрагентом. Изменения в первую очередь будут значимы для банков, которые использовали список формально, без проведения дополнительного анализа, уверен он, но для проведения риск-ориентированного анализа любая дополнительная информация от регулятора будет полезна.

Представители Сбербанка и Совкомбанка отказались от комментариев. Их коллеги из Газпромбанка, Альфа-банка, Росбанка, МКБ, «ФК Открытие», Промсвязьбанка, РСХБ, «Юникредит банка», «Абсолюта», «СМП банка» не ответили на запросы «Ведомостей».