ФАС опросит работодателей, по каким критериям они выбирают зарплатные банки

А также совместно с ЦБ может издать рекомендации для рынка
Частные банки по-прежнему жалуются на «зарплатное рабство»/ Евгений Разумный / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запустила опрос работодателей о критериях выбора банков для зарплатных проектов, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Опрос будет проводиться через РСПП, «Деловую Россию» и «Опору России» и продлится около трех месяцев.

ФАС видит проблемы в выборе людьми банков для получения зарплаты, сообщала служба. А в четверг направила письмо в ЦБ с предложением проработать совместные рекомендации на тему зарплатных проектов, рассказал Кашеваров, у ФАС есть свои предложения, как решить проблему.

Одно из таких предложений – обнуление комиссии за снятие наличных в банкоматах, говорит Кашеваров, так как один из критериев выбора зарплатного банка – наличие широкой банковской сети.

Другая идея есть у председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова. Ранее он попросил ЦБ и ФАС дать рекомендации рынку на тему зарплатных проектов. «Ведомости» ознакомились с его письмом председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и руководителю ФАС Игорю Артемьеву, в котором Аксаков предлагает ЦБ и ФАС дать совместные разъяснения текущего законодательства (Аксаков подтвердил «Ведомостям» содержание и отправку письма).

Последнее время руководители некоторых компаний в директивном порядке переводят зарплатные проекты в госбанки и критерием выбора банка становится не его рейтинг, устойчивость или качество обслуживания, а форма собственности, указывает Аксаков. В законе уже есть нормы, ограничивающие «зарплатное рабство», продолжает он: никто не может заставить человека пользоваться услугами того или иного банка. Но иногда это происходит на практике и рынку нужны рекомендации, например, работодатель может предлагать сотруднику на выбор несколько банков, заключил он.

Что просят частные банки

Проблему существования «зарплатного рабства» в Госдуме подняли Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк и предложили решение – единую систему выплат зарплаты, основанную на централизованном зарплатном реестре. С помощью реестра работник мог бы дистанционно указывать банк, в котором хотел бы получать зарплату, что избавит его от необходимости подавать письменное заявление в бухгалтерии компании, считают они. С 2014 г. работник может сам выбрать банк, на счет в котором хочет получать зарплату. Но компании зачастую давят на сотрудников и заставляют их соглашаться на получение зарплаты в том банке, с которым они заключили договор на расчетное обслуживание, жаловались банки.

Минтруд уже разработал законопроект об административной ответственности работодателя за воспрепятствование праву работника на изменение зарплатного банка, говорит его представитель. Но компаниям такое право обходится дорого. В 300 000 руб. в месяц, рассказывал собеседник «Ведомостей» в одной из компаний авиационной отрасли: такую комиссию берет расчетный банк за перевод средств для 70 человек, которые хотят получать зарплату в других банках.

Идею зарплатного реестра не поддержала Набиуллина, предложив сделать так, чтобы у крупных компаний было как минимум 2–3 банка для начисления зарплат.

Альфа-банк поддерживает выпуск разъяснений, касающихся зарплатных проектов, говорит зампред правления банка Владимир Сенин. В документе следует указать, что договоры с банками не должны содержать положений, обязывающих клиента-работодателя понуждать работников к открытию карточных счетов и получению платежных карт в банке, обслуживающем зарплатный проект, предлагает он. Также рекомендовать руководителям крупных предприятий (более чем с 1000 работников) предлагать работникам выбор между не менее чем двумя банками, продолжает Сенин, и проводить отбор зарплатного банка на основе анализа предложений нескольких банков. Стратегической же целью могло бы стать создание зарплатного реестра, заключает он.

Зарплатный реестр актуален, но нужно детально проработать вопрос, считает и зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов, один из вариантов – создать пилот на базе законодательной «песочницы» ЦБ.

Что думают госбанки

Госбанки, напротив, идею не поддерживают. «Мы не видим необходимости в таком письме», – говорит зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. По оценке ВТБ, закон работает достаточно эффективно: сотрудники компаний могут сами выбирать банк для получения зарплаты. ВТБ не включает в договоры с компаниями условие об обязательном переводе зарплатного проекта в банк, подчеркивает Печатников. В то же время перевод зарплатного проекта в банк влияет на снижение ставки по кредиту для работников предприятий, поскольку риск выдачи кредитов таким клиентам значительно ниже и банки могут предложить более выгодные условия, объясняет он.

Не видит нужды в письме и начальник управления транзакционного бизнеса «Открытия» Дмитрий Бочеров: в ходе переговоров могут обсуждаться все направления сотрудничества, в том числе и заключение зарплатного договора, но это не означает, что сотрудников к чему-либо принуждают.

«Если мы являемся основным кредитором компании, то просим перевести зарплатный проект к нам», – рассказывал сотрудник одного из госбанков.

Ситуация принципиально изменилась после принятия закона об отмене «зарплатного рабства», изменился подход и у самих работодателей, говорит Бочеров: многие компании заключают договоры сразу с несколькими банками.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев, его коллега из ЦБ не ответил на запрос.