Правительство никак не определит систему маркировки сигарет

Компании должны регистрироваться в системе, но в какой – власти не говорят
Правительство никак не определит для табачников оператора маркировки сигарет/ Евгений Разумный / Ведомости

Прошел почти месяц с тех пор, как цифровая маркировка сигарет стала обязательной по всей стране. До июля – когда пачки без цифровой марки будет запрещено выпускать – действует переходный период, чтобы производители и торговые точки успели зарегистрироваться в системе. Но где именно регистрироваться, пока не понятно – правительство до сих пор не опубликовало распоряжение о назначении оператора системы маркировки сигарет.

Еще в конце 2017 г. премьер-министр Дмитрий Медведев назначил без конкурса оператором маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, на 50% принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров, еще по 25% – госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому). ЦРПТ же проводил годичный эксперимент маркировки сигарет, проводит эксперимент маркировки лекарств и обуви, а в марте Федеральная налоговая служба (ФНС) передала компании маркировку меховых изделий.

В феврале правительство выпустило правила маркировки сигарет, указав, что компании должны регистрироваться в системе маркировки оператора, не уточняя оператора. В проекте уже участвуют компании, обеспечивающие 99% производства и 88% дистрибуции сигарет, говорит представитель ЦРПТ, около 2000 компаний зарегистрировались с 1 марта (когда маркировка стала обязательной). Но парадокс в том, что законодательно компании уже должны регистрироваться в системе, но в какой – нигде не закреплено, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к проекту.

Распоряжение о назначении оператора системы уже несколько недель лежит на столе у Медведева в ожидании подписи, рассказывают три федеральных чиновника. Распоряжение не подписано, подтверждает пресс-секретарь Медведева, еще не все нюансы уточнены. Для бизнеса в отсутствии распоряжения об операторе существенных рисков нет, говорит представитель вице-премьера Максима Акимова (курирует проект маркировки), а решение о том, что оператором будет ЦРПТ, принято президентом в конце 2017 г. Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей».

Не видят рисков и сами компании. Все процессы производства сигарет с маркировкой были налажены еще во время пилота, рассказывает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко. До начала официальной маркировки сложностей нет, поддерживает старший менеджер по работе с госорганами «БАТ Россия» Максим Курганский.

Сменить оператора сейчас «невозможно и недопустимо», говорит директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок «Филип Моррис интернэшнл» в России Александр Мироненко. Есть риск, что процесс придется начинать заново, опасается руководитель отдела сопровождения оборота алкоголя и маркированных товаров «Ашан ритейл Россия» Илья Чертков. А это повлечет дополнительные расходы на доработку IT-систем и бизнес-процессов, сроки подключения могут увеличиться, предупреждает представитель «Магнита».

К 1 июля необходимо утвердить не только оператора, но и стоимость его услуг, напоминает представитель «Империал тобакко». Обсуждается цена за маркировку каждого товара в 50 коп. без НДС, кроме жизненно необходимых лекарств дешевле 20 руб. Цена завышена и превышает аналогичную в ЕС, настаивает представитель «Империал тобакко».

Проект соглашения о ГЧП также не подписан, говорят чиновники. Оно должно быть подписано до 1 марта 2019 г., говорил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Рассчитываем, что к 1 июля все документы с оператором будут подписаны, чтобы избежать правовой неоднозначности, говорит директор департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group Дмитрий Русаков.

Чиновники не впервые медлят с подписанием документов, необходимых для выполнения законов. Так, с 2018 г. вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС, но национальный закон о таможенном регулировании – лишь в сентябре 2018 г. Тянуло правительство и с правилами автоматического обмена налоговой информацией для финансовых организаций: они должны были отчитаться о счетах нерезидентов перед ФНС до 31 июля 2018 г., но правила сбора данных были приняты лишь в июне.