У России может появиться еще один инструмент налогового контроля

Международные компании смогут отчитываться о налогах одновременно во все страны
ФНС рассматривает возможность присоединения к новому механизму контроля – международной программе соответствия требованиям (International Compliance Assurance Programme, ICAP/ Максим Стулов / Ведомости

Федеральная налоговая служба (ФНС) рассматривает возможность присоединения к новому механизму контроля – международной программе соответствия требованиям (International Compliance Assurance Programme, ICAP) налогового законодательства, рассказывает представитель службы. Сделать это уже согласились 18 стран, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во время форума по налоговому администрированию в Сантьяго.

Пилотный проект ICAP стартовал как добровольный эксперимент в январе 2018 г., тогда в нем приняли участие восемь государств – Австралия, Канада, Италия, Япония, Нидерланды, Испания, Великобритания и США. Он позволяет компаниям, которые добровольно подают страновую отчетность (Country by Country reporting – CbC), объяснить, как она устроена, представителям сразу всех налоговых служб, писала ранее ОЭСР. Налоговики в течение шести недель совместно оценивают риски компаний, например трансфертного ценообразования. Компания получает единый ответ сразу от всех стран, в котором описаны налоговые риски и сроки, в которые можно их исправить. Они получают гарантию, что после снятия всех вопросов новых претензий не возникнет ни от одной юрисдикции. Это новый подход, при котором налогоплательщики и налоговики работают совместно в режиме, близком к реальному времени, говорится в опубликованном коммюнике по итогам заседания форума.

Это будущее налогового администрирования – тотальная прозрачность в обмен на быстроту ответов и неагрессивное отношение налоговых органов, считает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Ключевое отличие от существующих программ онлайн-мониторинга работы компаний – участие сразу нескольких налоговых органов, что должно снизить риски споров из-за различий позиций налоговых органов разных стран, объясняет он.

Страны довольны обменом информацией – например, страновой отчетностью, данными о счетах людей, взаимосогласительными процедурами. А также договорились и дальше выполнять план борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting – BEPS) и все чаще проводить совместные проверки вместо несогласованных проверок одних и тех же компаний.

Инициативы ОЭСР по всем фронтам повышают информированность налоговых органов об операциях по всему миру – и компаний, и людей, говорит директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова: «И с каждым годом нерадивым налогоплательщикам будет все сложнее прятаться».

Чем активнее страны внедряют новые технологии, тем лучше себя чувствуют и сами компании, указывали авторы налогового обзора МВФ. В развивающихся странах улучшение администрирования может снизить недобросовестную конкуренцию со стороны компаний, не платящих налоги, и позволяет компаниям с более высокой производительностью увеличить долю на рынке. Компании, которые уходят от налогов, могут позволить себе большую расточительность и инвестиции в нерентабельные проекты, говорится в обзоре. По оценкам МВФ, у компаний, которые уводят от налогов 70% выручки, общая факторная производительность на 4% ниже, чем у выплачивающих все налоги. В странах с менее развитой системой сбора налогов ниже доля вложений в основные средства производства. А выравнивание условий налогообложения всех компаний может стимулировать рост ВВП на 0,7% в развитых странах и 1,3% – в развивающихся.