Власти постепенно устраняют барьеры для увеличения несырьевого экспорта

Госдума освободила от НДС экспорт услуг, валютные ограничения обещано отменить
Для развития экспорта власти собираются поддержать экспортно-ориентированные производства, ввести программы поддержки конкурентоспособности компаний/ Андрей Махонин / Ведомости

Власти постепенно устраняют барьеры, мешающие выполнить указ увеличить несырьевой экспорт. Госдума освободила от НДС экспорт услуг, валютные ограничения обещано отменить

За 2018 г. несырьевой экспорт вырос даже больше, чем нужно для выполнения указа президента России Владимира Путина, пишут эксперты РАНХиГС. Весной 2018 г. он поручил к 2024 г. добиться увеличения несырьевого экспорта до $250 млрд.

В 2018 г. такой экспорт уже составил $149,8 млрд (рост на 11,7% по сравнению с 2017 г.) и, чтобы достигнуть цели, в этом году он должен вырасти не меньше чем на 9%, пишут эксперты РАНХиГС. Но рост был обеспечен в основном увеличением экспортных цен, предупреждают они, в физическом выражении неэнергетический экспорт рос медленнее необходимых 9% в 2,5 раза.

Для развития экспорта власти собираются поддержать экспортно-ориентированные производства, ввести программы поддержки конкурентоспособности компаний, а также снять ограничения для компаний, готовых экспортировать услуги. К 2024 г. такой экспорт должен вырасти до $100 млрд. Для многих секторов услуг не нужны большие капитальные вложения, говорит замминистра экономического развития Тимур Максимов, порог по входу на рынок достаточно низкий, но и сменить юрисдикцию многим экспортерам нетрудно. Ключевое условие для стимулирования экспорта услуг – создать комфортную среду для работы, в том числе необременительное регулирование (валютный контроль, бухгалтерская и налоговая отчетность, простое подтверждение льгот и вычетов), перечисляет он, конкурентный уровень налогообложения. «Мы также готовим специальные стимулирующие инструменты – например, компенсация части затрат на адаптацию к требованиям внешних рынков», – рассказывает Максимов.

Часть проблем власти уже решили. Так, законопроект, который освобождает экспортируемые услуги от НДС, во вторник во втором чтении приняла Госдума. А смягчить валютный контроль на прошлой неделе поручил премьер-министр Дмитрий Медведев: отменить уголовную ответственность за нарушения валютного законодательства. Также первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов пообещал с 2020 г. отменить требование об обязательном возврате рублевой экспортной выручки для несырьевого экспорта, а к 2024 г. постепенно и для сырьевого.

Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. За каждый день просрочки компания должна платить штраф в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ, штраф за невозврат – 75–100% от суммы сделки. Кроме того, согласно Уголовному кодексу нерепатриация выручки в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Минфин также обещает снизить штрафы, пока не будет отменена обязанность возвращать рублевую выручку.

Пока из-за жестких ограничений некоторым компаниям проще вообще не выходить на внешние рынки, писали четыре бизнес-ассоциации в марте Медведеву и просили отменить уголовное наказание за валютные нарушения.

Такие меры будут способствовать развитию экспорта – бизнесу проще, когда меньше бюрократии, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, но ключевых проблем они не решают. Главные препятствия для роста несырьевого экспорта – в большом перевесе сырьевых отраслей в структуре экономики и недостаточном привлечении иностранного капитала и технологий, что мешает российским компаниям выпускать конкурентный товар. Также иностранцы опасаются сотрудничать с Россией из-за санкций, продолжает Тихомиров.

Делать ставку стоит на развитие аэрокосмической отрасли, атомной энергетики, оборонного комплекса, IT-технологий в сфере экспорта услуг, считает Тихомиров, это те категории товаров, которые нужно продвигать на зарубежные рынки. В 2018 г. выше целевого уровня росли экспортные поставки продовольствия, текстиля, машин и оборудования, перечисляют эксперты РАНХиГС. Но технологическое отставание даже в некоторых из них растет, как и риск введения новых санкций, заключает Тихомиров.-