Сокращение среднего класса угрожает росту мировой экономики

Под угрозой также политическая стабильность, предупреждает ОЭСР
Новая угроза мировой экономике: сокращается средний класс/ Евгений Разумный / Ведомости

Численность среднего класса в развитых странах уменьшается, а уровень жизни его представителей долгие годы снижается, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 30 лет назад средний класс составлял 64% населения стран ОЭСР, теперь – 61%. Но для каждой страны эти цифры разнятся: в США к среднему классу теперь относится около 50% населения, а в скандинавских странах – примерно 70%.

ОЭСР определяет средний класс как домохозяйства с доходом от 75 до 200% медианы доходов в стране. В США холостяк должен заработать $23 400–62 400 в год, чтобы относиться к среднему классу.

На пике в 1985 г. совокупный доход среднего класса в развитых странах был в 4 раза больше, чем у самых богатых жителей, а сейчас – менее чем в 3 раза, свидетельствуют данные ОЭСР. В последующие десятилетия он рос гораздо медленнее стоимости недвижимости, образования, здравоохранения, многих товаров и услуг. Пятая часть домохозяйств из среднего класса тратит больше, чем зарабатывает, согласно ОЭСР. Из-за этого они с гораздо большей вероятностью влезут в долги, чем богатые или бедные люди.

Людям, которые традиционно считаются основой общества и экономики, пришлось брать больше кредитов, в том числе из-за этого они стали считать свое положение менее устойчивым, а шансы представителей молодого поколения стать средним классом снизились. К среднему классу относилось 70% беби-бумеров (послевоенное поколение, особенно многочисленное) в возрасте от 20 до 30 лет, но среди миллениалов (1980–2000 годов рождения) аналогичного возраста – всего 60%.

Чрезвычайно остро вопрос стоит с жильем. По оценкам ОЭСР, если в 1995 г. на его оплату приходилось примерно 25% расходов среднего класса, то теперь – треть. «Сегодня средний класс все больше напоминает лодку посреди шторма», – сравнивает генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Например, аренда жилья в Берлине подорожала на 70% с 2012 г., а в Мюнхене – на 43%, тогда как реальные доходы рядовых сотрудников в Германии выросли лишь на 8,4%.

Если в середине 1980-х гг. семье из среднего класса на покупку квартиры площадью 60 кв. км в столице своей страны хватило бы шестилетнего дохода, то теперь нужен доход за 10 лет.

Но и достичь статуса среднего класса становится все труднее. Сейчас для этого необходимо, чтобы работали оба супруга и как минимум один из них обладал высокой квалификацией, утверждают эксперты ОЭСР. В середине 1980-х гг. было достаточно, чтобы в семье был один высококвалифицированный сотрудник. И сейчас каждый шестой представитель среднего класса рискует потерять работу из-за автоматизации. «Нынешнее поколение – одно из самых образованных, но у них меньше шансов достичь того же уровня жизни, что был у их родителей», – считает руководитель секретариата ОЭСР Габриэла Рамос.

Существует четкая связь между устойчивостью среднего класса и экономическим ростом, утверждает ОЭСР. Ее специалисты объясняют это нетерпимым отношением среднего класса к коррупции и его верой в демократические институты. Его проблемы могут привести к политической нестабильности, способной помешать инвестициям и экономическому росту, предупредила организация.

Чтобы остановить этот тренд, ОЭСР рекомендует снизить налоги для среднего класса и повысить их для богатых, а также принять меры, чтобы затормозить рост стоимости недвижимости, образования и здравоохранения. Проблема настолько актуальна, что на нее обратили внимание миллионеры и миллиардеры. Джейми Даймон, гендиректор крупнейшего банка США JPMorgan Chase, в письме акционерам отметил, что американская мечта для многих потускнела. Он призвал реформировать рынок ипотеки, принять меры к сокращению быстро растущих расходов на здравоохранение, изменить политику в области образования, иммиграции, инфраструктуры, регулирования, налогов, рынка труда, бюджетирования и планирования.

Рэй Далио, создатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater, недавно написал доклад, где попытался объяснить, почему капитализм не очень хорошо работает для большинства американцев. В самом начале он сообщил, что вырос в семье из среднего класса: «Я считаю, что, если любую хорошую вещь довести до крайнего состояния, она становится саморазрушительной и что все должно эволюционировать или умереть – и эти принципы сейчас применимы к капитализму». Обычно стремление к прибыли – эффективный стимул и способ распределения ресурсов для повышения производительности и затем покупательной способности тех, кто стал более производительным, отмечает Далио. Но сейчас это стремление порождает порочный круг, из-за чего «разрыв в доходах, благосостоянии или возможностях увеличивается до такой степени, что капитализм и американская мечта оказываются в опасности». За последние десятилетия доля корпоративной выручки, направленной в прибыль, выросла, а доля работников при ее распределении сократилась, указывает Далио. Если не реформировать капитализм, возможен крупный конфликт и революция в какой-то форме, предупреждает он.

Нынешняя волна популизма во многих развитых странах – это протест людей против истеблишмента, объясняющийся как раз ощущением, что их положение не улучшается, а возможности сокращаются, считает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. До 2008 г. ответом политиков на недовольство было выделение денег, теперь такой возможности нет, а многие закредитованные потребители, пострадав от кризиса, сократили займы. Но Триси сомневается в скором улучшении ситуации: «Чтобы начались изменения, о которых говорит Далио, должен произойти кризис – по той простой причине, что ни одна организация не меняет стратегию, пока ее к тому не вынудят обстоятельства».