Статья опубликована в № 4795 от 15.04.2019 под заголовком: Опора капитализма зашаталась

Сокращение среднего класса угрожает росту мировой экономики

Под угрозой также политическая стабильность, предупреждает ОЭСР

Численность среднего класса в развитых странах уменьшается, а уровень жизни его представителей долгие годы снижается, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 30 лет назад средний класс составлял 64% населения стран ОЭСР, теперь – 61%. Но для каждой страны эти цифры разнятся: в США к среднему классу теперь относится около 50% населения, а в скандинавских странах – примерно 70%.

ОЭСР определяет средний класс как домохозяйства с доходом от 75 до 200% медианы доходов в стране. В США холостяк должен заработать $23 400–62 400 в год, чтобы относиться к среднему классу.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
zahar
12:16 15.04.2019
Это только начало . Всем более менее адекватным людям и экономистам давно было понятно что капитализм приводит к жесткой стратификации , к классам а после технологической революции которая идет галопирующими темпами на наших глазах -просто к кастам и разделению человечества на виды в биологическом смысле слова ( боги/смертные ) . Просто 99% человечества сейчас не нужно тем кто стоит на вершине пирамиды , в оставшемся 1% то же самое распределение 1 к 99% и т.д и т.п . С чего начинался капитализм ?- с признания того что есть поцелованные богом - те кто по праву должен быть на вершине пирамиды . Потом убрали религиозную составляющую и решили что если способности распределены неравномерно то нет ничего плохого в том что те кто может - тот тянет и получает по максимуму . Адам Смит все разжевал -сказал все ок . Работай на себя и все получат в итоге пользу . Потом немного сгладили капитализм под влиянием социальных революций - стали делиться через налоги и т.д и т.п -но суть не поменялась . Вопрос справедливости в капитализме решался всегда просто -как в любой эволюционной теории -если у тебя все ОК значит это справедливо . Шумпетер благословил технологическую революцию своей теорией " инноваторов " и все моральные ограничения и вопросы справедливости мироустройства были сняты еще раз в 20 веке -как их снимали и в 16-17 веке религиозные деятели в 18-19 веке прогрессивные экономисты . Так что все ок - кто то попадет в ноев кочег а кто то не попадет . Попадает всегда очень маленькая группа -богатый не пройдет через угольное ушко -но пройдет через бутылочное горлышко отбора в следующую социально биологическую систему , А для всех остальных -потоп ))) . Так что давайте средний класс - выходите на улицы и говорите " приветствую тебя бич божий " - 20 век был вашим и вы смеялись над пролетариатом - теперь боги стали смеяться над вами )) . Читайте дальше Адама Смита и не забивайте себе голову всякими пустяками -типа вопросами о справедливости )))
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more