Власти помогут регионам потратить федеральные деньги быстрее

Правительство предлагает изменить правила получения трансфертов
Правила расходования денег, которые регионы получили от Минфина, будут упрощены/ Евгений Разумный / Ведомости

Деньги, которые поступают из федерального бюджета в регионы, должны как можно быстрее превращаться в новые детские сады, поликлиники, дороги, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Для этого правительство ограничит сроки заключения соглашений о межбюджетных трансфертах и позволит регионам заключать их сразу на три года, рассказал Медведев. Регионы не должны ждать подписания соглашений, а могут сразу начинать конкурсы после уведомления о предоставлении трансферта.

Регионы и так могут тратить деньги в расчете на то, что после завершения контрактов они получат финансирование из федерального бюджета. Но чаще всего не делают этого, пока соглашения не заключены: в них может быть перечислено, на строительство каких объектов выделены деньги, указаны целевые показатели. «Сначала идут деньги, а потом правила», – отметил председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. По его данным, на 1 апреля кассовое исполнение бюджета в части трансфертов превысило 221,4 млрд руб. (12,9%).

Минфин предлагает закрепить предельный срок утверждения правил (рассматриваются разные варианты, но в любом случае до начала финансового года), говорит представитель министерства.

После того как соглашение между Минфином и регионом подписано, регион подписывает такое же соглашение с муниципалитетом и бюджетными организациями. В итоге контракты на стройку часто заключаются уже после окончания строительного сезона.

Премьер предложил ограничить период заключения трансфертных соглашений на уровне «регион – муниципалитет» 15 днями. Так, если федеральные власти и регион заключили соглашение 14 февраля, регион должен заключить соглашение с муниципалитетом не позже 1 марта, объясняет представитель Минфина. А соглашения с бюджетными организациями и автономными учреждениями должны быть заключены до 15 февраля.

В тех случаях, когда трансферт распределяется на три года, а соглашение заключено на год, ведомства должны заключить допсоглашения, говорит представитель Минфина. А для софинансирования нацпроектов срок заключения соглашений может быть продлен до шести лет, передал Макаров предложения правительства.

Правительство также предложило постепенно отказываться от «иных межбюджетных трансфертов» в пользу субсидий. На них сейчас приходится 12,5% помощи регионов. Через такие трансферты в основном финансируются нацпроекты, говорит Андрей Чернявский из Центра развития Высшей школы экономики, это делается, чтобы обойти сложности, которые сам Минфин создал, ужесточив порядок выдачи субсидий регионам.

Иные межбюджетные трансферты нужно или вообще отменить или установить для них аналогичные правила, что и для субсидий, говорит директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

«Хорошо, что нас услышали», – радуется губернатор Пермского края Максим Решетников (его слова передал представитель). Из-за неопределенности размера финансовой помощи из федерального бюджета регионам сложно формировать долгосрочную политику, объясняет он. Показатели, которых надо достичь, утверждены до 2024 г., а межбюджетные трансферты формируются на год, жалуется он.

Предложения позволят повысить качество бюджетного планирования и скорость реализации нацпроектов, говорит высокопоставленный чиновник Калининградской области. Меры помогут вовремя реализовать нацпроекты, согласен представитель правительства Нижегородской области.

Но не исправят другую проблему, предупреждает старший директор Fitch Ratings Владимир Редькин. Бывает, что сумма трансферта в федеральном бюджете есть, но нет распределения по регионам – деньги выделили, но непонятно кому, Минфин ждет заявки от регионов, рассказывает он. Тогда регионы принимают бюджеты с меньшими доходами и ждут поправок в федеральный, чтобы исправить и свои, продолжает Редькин. Правильнее не привязываться к проектам, а оценивать потребности и давать регионам больше свободы, но пока Минфин делает наоборот, заключает Редькин.