ФРС США пытается не угодить в ловушку низкой инфляции

Американский центробанк не хочет повторить путь Японии и еврозоны
ФРС обходит ловушку/ Patrick Semansky / AP Photo

Управляющие Федеральной резервной системой США (ФРС) 4–5 июня будут обсуждать, как не угодить в ловушку низкой инфляции, если снова придется смягчить денежную политику, пишет The Wall Street Journal. Целевой уровень инфляции в 2% был принят в 2012 г. По мнению руководителей ФРС, именно такой рост цен совместим со здоровым экономическим ростом. Базовая ставка в стране тогда составляла 0–0,25%, поскольку ФРС пыталась с помощью чрезвычайно мягкой денежной политики стимулировать экономический рост после финансового кризиса. Но с тех пор инфляция была в основном меньше 2%.

В прошлом году экономика США уверенно росла благодаря налоговой реформе и увеличению госрасходов, безработица была близка к 50-летнему минимуму. Казалось, проблем с достижением целевого уровня инфляции быть не должно, отмечает WSJ. Но в апреле предпочитаемый ФРС показатель – индекс цен на личные потребительские расходы – снизился до 1,57% с почти 2% в декабре 2018 г. Это увеличивает опасения, что потребители и предприятия будут ждать дальнейшего замедления инфляции, повышая риск дефляции. «Не надо думать об этом как о будущей проблеме. Это уже произошло», – пишет Итан Харрис из Bank of America.

ФРС в последние годы удалось повысить базовую ставку до 2,25–2,5%, но у нее меньше пространства для маневра в случае нового кризиса. Позволив инфляции превышать 2%, ФРС продемонстрирует инвесторам готовность решительно стимулировать экономику, быстро опустив ставки, считает экс-председатель ФРС Джанет Йеллен.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен призывает установить целевой диапазон инфляции от 1,5 до 2,5%, пишет WSJ, а президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс – среднее целевое значение, т. е. разрешить инфляции немного превышать 2% в периоды уверенного экономического роста, компенсируя ее значения ниже 2% в периоды замедления.