ОЭСР раскрыла новые подробности автоматического обмена налоговой информацией

Налоговики уже передают данные о 47 млн счетов с 4,9 трлн евро
Налоговики уже передают данные о 47 млн счетов с 4,9 трлн евро/ Евгений Разумный / Ведомости

Почти 10 лет назад – в январе 2010 г. – страны G20 договорились: эра банковской тайны закончилась. Их предсказания сбываются – более 90 стран с 2018 г. обменялись информацией о 47 млн счетов, на которых бизнесмены хранят около 4,9 трлн евро. Такие данные впервые раскрыла Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на прошлой неделе. Это эквивалентно почти трети ВВП Евросоюза, который в 2018 г. составил 15,9 трлн евро, по данным Евростата.

Стандарт об автоматическом обмене информацией (Common Reporting Standard, CRS) был одобрен еще в 2014 г., внедрить его обязалось около 100 стран. Почти все они обязательства выполнили, указывала ОЭСР. Не присоединились к механизму США, которые еще в 2010 г. приняли собственный закон «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Он обязывает финансовые организации по всему миру информировать службу внутренних доходов США о счетах американских резидентов. А Кувейт перенес начало обмена налоговой информацией на 2019 г. Банки должны предоставить налоговикам данные о состоянии счета клиента, движении средств за год, остатках, а те – передавать их зарубежным коллегам.

Если страны не договорились об автоматическом обмене, то они предоставляют данные по запросу. Например, в марте Великобритания на 2019 г. исключила Россию из списка стран, с которыми обменивается данными автоматически, но Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет получить информацию по запросу.

По таким запросам налоговики разных стран узнали об офшорных активах 500 000 человек, что в 2009–2019 гг. принесло странам «двадцатки» 95 млрд евро ($107 млрд по текущему курсу), отмечает ОЭСР в докладе. Часть налогоплательщиков раскрыли свои активы добровольно – что говорит о влиянии подобного сотрудничества. Уровень налоговой прозрачности «беспрецедентный», в ближайшие годы результаты для казны будут намного больше, радуется генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа (его слова приведены в сообщении организации).

ОЭСР в докладе утверждает, что обмен информацией снизил популярность трансграничных налоговых схем. В 2000–2008 гг. депозиты компаний и людей более чем в 40 основных международных финансовых центрах постоянно росли и достигли пика в $1,6 трлн в середине 2008 г. Но за последние 10 лет суммы, хранящиеся в этих юрисдикциях, сократились на $551 млрд, или 34,4%, поскольку они были вынуждены становиться более прозрачными, говорится в докладе организации.

Сами офшоры ужесточают условия работы зарегистрированных там компаний, требуя от них доказательств, что они ведут реальную деятельность, а не просто экономят на налогах. Так, Британские Виргинские острова (BVI) требуют, чтобы компании находились на территории юрисдикции, их количество и квалификация соответствовали деятельности компании, у них должны быть подходящие помещение и оборудование, адекватный уровень затрат. Экономически активной компания будет признана, если в течение года получает доход от своей деятельности.

«Впечатляющие результаты – и это только первая оценка наших совместных усилий!» – говорит Гурриа: страны лишь начали обрабатывать информацию, полученную с помощью автоматического обмена. Россия в 2018 г. получила данные из 58 стран, а сама отправила в 14. Примерно 10–15% этих данных позволят обнаружить несоответствия в отчетности налогоплательщиков, рассказывал в начале марта РБК начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.

Автоматический обмен пока работает не в полную силу, а в ближайшее время появятся и новые инструменты, замечает старший партнер ITS Wealth Management Алексей Илюхин. Например, заработает Многосторонняя конвенция по выполнению налоговых соглашений (MLI) – алгоритм, с помощью которого страны будут согласовывать между собой применение новых инструментов контроля. А в Евросоюзе консультанты, бухгалтеры, юристы, банки с осени 2020 г. будут отчитываться перед европейскими налоговиками о трансграничных сделках с признаками «агрессивного налогового планирования», совершенных с июня 2018 г. «Мы действительно приближаемся к миру, где негде спрятаться», – подтверждает Гурриа. Осталось понять, как именно этот огромный массив данных будет использован, заключает директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова.