Статья опубликована в № 4833 от 14.06.2019 под заголовком: Министры для бедных

Правительство раздало отстающим регионам министров-кураторов

«Ведомости» узнали, кому досталось кураторство 10 регионов

Регионы со слабой экономикой получили кураторов из числа федеральных министров. Распределены регионы между членами правительства в письме премьеру Дмитрию Медведеву от его зама Виталия Мутко, на котором стоит резолюция «Согласен». Подлинность копии письма, с которым ознакомились «Ведомости», подтвердили три федеральных чиновника.

Десятку нуждающихся в помощи регионов определило Минэкономразвития. Они заняли наихудшие позиции в рейтинге из четырех показателей: среднедушевые доходы жителей региона, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал, сказано в письме. Во всех отобранных регионах среднедушевые доходы населения меньше, чем в среднем по стране (31 422 руб. в месяц), и все они получают существенную помощь из федерального бюджета.

Больше всего регионов досталось министру экономического развития Максиму Орешкину – сразу три: республики Алтай, Карелия и Тува. Первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову, например, досталась Курганская область. Министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву – Адыгея, министру строительства Владимиру Якушеву – Республика Марий Эл, министру труда Максиму Топилину – Алтайский край. Регионов Северо-Кавказского и Дальневосточного округов в перечне нет, поскольку есть отвечающие за них министерства.

Все эти регионы нуждаются в поддержке федеральных органов власти, говорит чиновник Минэкономразвития. Министры должны подготовить с помощью Минэкономразвития комплекс мер ускоренного развития регионов, проанализировать ситуацию, провести выездные совещания, говорится в письме. Для каждого региона будут определены приоритетные направления развития и необходимая инфраструктура, рассказал чиновник Минэкономразвития, кураторам предстоит синхронизировать работу всех ведомств и в пределах федерального финансирования выбрать наиболее важные проекты. Разработанные программы должно утвердить правительство, кураторы будут следить за ее выполнением и докладывать об этом в правительстве каждый квартал, указано в письме.

Как министры будут отчитываться об итогах своего кураторства, правительство пока не решило. Контролировать эту работу будет Мутко, говорит чиновник аппарата правительства, но будет ли система целевых показателей или другой вид контроля, пока обсуждается, как и санкции за невыполнение поставленных задач.

Часть регионов еще не знают своих кураторов. Официальной информации о решении назначить куратора из федерального правительства для Марий Эл не поступало, ответил представитель главы республики. Правительство Алтайского края уже разрабатывает комплекс предложений о поддержке региона, хотя не знает о назначении куратора, сообщил представитель губернатора.

Карелия из федеральных чиновников работает с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, который возглавляет госкомиссию по подготовке к празднованию 100-летия республики в 2020 г., рассказал представитель губернатора, но с Минэкономразвития республика тоже работает. Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков вместе с Минфином разрабатывает программу развития региона на 2020–2024 гг., ответила пресс-служба администрации Курганской области. Работа только начинается и давать оценку институту кураторства пока рано, прокомментировал представитель правительства Чувашии.

Раньше всех куратора в лице Орешкина получила Тува – еще в марте. «Мы собрали все ведомства за одним столом» в регионе, комментирует чиновник Минэкономразвития. Один из основных проектов в Туве, говорил Медведев, – это «известная железная дорога, которая должна позволить эффективнее осваивать минерально-сырьевые ресурсы», а также строительство терминала и туристических комплексов. Дорогу Кызыл – Курагино протяженностью 410 км хочет построить компания «ТЭПК «Кызыл – Курагино», принадлежащая Руслану Байсарову и УК «Лидер». Стоимость проекта – 192,4 млрд руб.

В Минсельхозе, по словам его представителя, создана рабочая группа, которая готовит стратегию развития Адыгеи. В экономике региона основное место занимают сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, поэтому меры будут направлены в первую очередь на развитие этих секторов, а также малого бизнеса. Минфин готовит предложения о развитии Курганской области, сообщил представитель министерства. А его коллега в Минприроды ограничился комментарием, что для этой работы министру не потребуются дополнительные полномочия. Представители других министерств не ответили на вопросы «Ведомостей». Представитель Мутко и пресс-служба правительства отказались комментировать служебную переписку.

Ключевая проблема регионов – неравномерно распределенная налоговая база, говорит старший директор Fitch Ratings Владимир Редькин, возможно, кураторство министров поможет решить проблему экономического неравенства регионов и получить поддержку крупного бизнеса – во всяком случае, можно ожидать положительного результата в краткосрочной перспективе. Министрам нужно разобраться, в чем источник проблем региона, в том числе не связаны ли они с коррупцией, советует Редькин. Как федеральный министр сможет повлиять на деятельность силовиков в регионах, задается вопросом экономист Наталья Зубаревич, а именно они и есть основная проблема регионов.

Дополнительная федеральная экспертиза регионам не помешает, считает аналитик S&P Карен Вартапетов, но в итоге может еще сильнее вырасти вмешательство федерального центра в региональную экономику. В последние годы именно централизация экономических и бюджетных решений снижала стимулы регионов развивать экономику, замечает он. В советской школе хорошо учащихся детей закрепляли за отстающими двоечниками и хулиганами, но система не работала, потому что хулиган не хотел учиться, а у отстающего не было ресурсов, сравнивает Зубаревич.

Читать ещё
Preloader more