Кредиты – не главная причина падения реальных располагаемых доходов, считает ЦБ

Ранее на эту причину ссылались чиновники и президент
Центробанк не видит серьезных рисков в росте потребительского кредитования/ Евгений Разумный / Ведомости

На прошлой неделе президент России Владимир Путин впервые обратил внимание на риск закредитованности населения и призвал ЦБ разобраться. Высокими расходами на выплаты по кредитам он объяснял падение реальных располагаемых доходов населения.

На риски закредитованности населения чиновники обращают внимание уже давно. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов также называл закредитованность россиян причиной их обеднения. А министр экономического развития Максим Орешкин и вовсе предупредил о возможной рецессии в 2021 г. из-за существенного роста потребительского кредитования.

Центробанк с критикой не согласен. Долговая нагрузка растет плавно и не создает угроз для финансовой стабильности, говорится в его докладе о денежно-кредитной политике. За I квартал 2019 г. реальные располагаемые доходы упали на 2,3%. Но произошло это прежде всего из-за ускорения инфляции (на 3 процентных пункта), а также замедления роста номинальных доходов (на 1,6 п. п.). А из-за процентных платежей доходы россиян снизились лишь на 0,8 п. п., что, правда, и больше, чем в I квартале 2018 г., указывает ЦБ.

Средний класс кредиты не берет

Новый кредитный цикл сильно отличается от предыдущего – в нем не участвует средний класс (около 30% россиян), пишут аналитики Альфа-банка. Российский средний класс участвовал в кредитном буме 2009–2012 гг., тогда его кредиты в реальном выражении выросли на 90%. Но теперь он более осторожен: в 2015–2018 гг. его кредиты сократились на 17%. Средний класс уже накопил долговую нагрузку – в 2014–2018 гг. его процентные платежи в номинальном выражении выросли на 20%. И если в 2016 г. больше всего трудностей с обслуживанием долга испытывал именно средний класс, в 2018 г. проблемы с обслуживанием кредитов у менее обеспеченных россиян.

Всего за 2018 г. россияне заняли в банках рекордные 12,5 трлн руб., а их задолженность достигла 14,9 трлн руб. В 2019 г. рост розничного кредитования продолжился: за январь – май 2019 г. долги выросли на 8,1%, хотя в мае прирост чуть замедлился.

Потребительское кредитование восстанавливается до прежнего уровня, объясняет ЦБ. Экономика переходит от волатильности к более стабильным темпам роста, в таких условиях более высокий уровень долговой нагрузки не создает угроз, согласен главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

В розничном кредитном портфеле банков растет доля ипотеки благодаря снижению долгосрочных процентных ставок, пишет ЦБ. Осенью 2018 г. ставка достигла исторического минимума в 9,4%, правда, затем начала расти. При этом влияние процентов по обслуживанию ипотеки на реальные располагаемые доходы завышено, считает ЦБ. Для некоторых семей платежи по этим кредитам замещают арендную плату. Но Росстат учитывает проценты по ипотеке как обязательные платежи, а расходы на аренду жилья – как потребительские расходы. То есть реальные располагаемые доходы при выплате ипотеки падают, но покупательная способность таких людей не снижается.

Сама же долговая нагрузка россиян даже меньше, чем в других странах. В I квартале она составила 9% денежных доходов, что в 2–2,5 раза меньше развитых стран и на 20–30% – развивающихся, пишет Центробанк. Уровень совпадает со среднемировым, указывали старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Ольга Кузина и старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Никита Крупенский. Но в России высока доля кредитов на потребительские товары, которые берут на короткий срок и под высокую ставку, писали они, в результате обслуживание небольших по сумме кредитов для россиян создает не меньшую, чем в других странах, нагрузку на семейный бюджет.

Кроме того, уровень долговой нагрузки в 9% рассчитан для всех россиян, в том числе без кредитов, признает и сам ЦБ. Если учитывать только тех, кто взял кредит, заемщики в среднем направляют на обслуживание долгов 43,9% доходов, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Пузырей нет, а для их предотвращения ЦБ принимает меры, уверяет регулятор. Например, повышает надбавки к коэффициентам риска в зависимости от стоимости кредита: чем выше ставка, тем с большим коэффициентом взвешивается кредит на капитал при расчете нормативов. В краткосрочной перспективе темпы роста кредитования сократятся, а к концу года и вовсе замедлятся, уверен ЦБ.