Банкам и инвесторам придется подождать прогнозов ключевой ставки

Российский ЦБ еще не готов к такой ответственности
Дискуссия о возможности публиковать прогноз ключевой ставки Центробанка продолжается/ Ярослав Чингаев / для Ведомостей

Дискуссия о возможности публиковать прогноз ключевой ставки Центробанка продолжается. В середине июня руководитель департамента денежно-кредитной политики Центробанка Алексей Заботкин объявил, что регулятор изучает такую идею. В четверг он признал, что произойти это может нескоро.

Центробанк, по его словам, изучает мировой опыт, например центробанков Норвегии, Новой Зеландии, Швеции. Но большинство регуляторов начали публиковать прогнозы спустя 8–12 лет после объявления о переходе к политике инфляционного таргетирования, сказал Заботкин на Международном финансовом конгрессе в Петербурге. Российский ЦБ объявил о таргетировании инфляции в 2015 г., цель (4%) была достигнута к 2017 г. «Прошло всего два года, может быть, для нас еще рановато двигаться в ту сторону», – заключил Заботкин.

Еще одна причина – размер российской экономики. Публикуют будущие процентные ставки регуляторы стран с населением 5–10 млн человек и с ВВП от $200 млрд до 600 млрд, указал Заботкин: «У нас прогнозирование может быть более сложным».

Публиковать прогнозы ключевой ставки призывал, в частности, предправления ВТБ Андрей Костин. Это был бы четкий индикатор для рынка, на который бизнес мог бы ориентироваться, объяснял он. Публикация прогнозов может повысить предсказуемость монетарной политики, писали аналитики ВТБ и «ВТБ капитала». Заниженные ожидания по ставке создают более мягкие монетарные условия, т. е. Центробанку приходится ужесточать денежно-кредитную политику или дольше держать ставки на более высоком уровне, объясняли они. Завышенные же ожидания могут привести к отставанию фактической инфляции от целевой и более слабому экономическому росту.

Но подобные публикации накладывают на центральные банки слишком большие обязательства, пришли к выводу участники дискуссии в Петербурге. Об этом говорила ранее и первый зампред Центробанка Ксения Юдаева: регулятор не готов брать их на себя в условиях высокой волатильности. Финансовый рынок понимает условность прогнозов, но понимает ли это общество – большой вопрос, считает и глава департамента изучения денежно-кредитной политики ЕЦБ Майкл Эрман. И если прогнозы не сбудутся, это пагубно отразится на доверии к центральному банку, предупреждает он.

Публикация прогноза ставки – полезный инструмент, спорит руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк» Сергей Романчук: прогнозы делают рынок более предсказуемым и прозрачным, он полагается на них, планируя свою деятельность. «Цифры, которые использует бизнес, не основываются на рациональных ожиданиях», – говорит он.

Риск, что рынок не поймет регулятора, есть и при публикации его общих комментариев, указывали аналитики ВТБ и «ВТБ капитала». Пока рынок действительно не всегда правильно предсказывает действия ЦБ – в среднем в 65% случаев, следует из данных Bloomberg. В Новой Зеландии предсказуемость решений центробанка существенно выше – 90%.

К прогнозам ставки можно публиковать вводные, которые учитываются при их составлении, говорил ранее главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Например, ФРС представляет «точечную диаграмму», на которой учитывается индивидуальное мнение каждого члена совета директоров, рассказывает Долгин, но, чтобы начать делать так и в России, нужно публиковать итоги голосования членов совета директоров ЦБ на каждом заседании.

Пока ни бизнес, ни аналитики не понимают, как в российском ЦБ принимаются решения, отмечает экономист Goldman Sachs Клеменс Графе, публикация прогнозов улучшит ситуацию. Постепенно аудитория научится работать с прогнозами, считает партнер KPMG в Чехии Зденек Тума: коммуникация с обществом будет медленно, но верно увеличивать доверие к регулятору. А от этого доверия зависит в том числе и успех таргетирования инфляции, говорит Романчук.