Для китайских миллионеров наступили непростые времена

Из-за замедления экономики они теряют свое богатство
Китай занимает 4-е место по количеству миллионеров в мире/ Jorge-Silva / REUTERS

Количество долларовых миллионеров в Китае значительно уменьшилось в 2018 г., выявило ежегодное исследование World Wealth Report компании Capgemini. Имеющих минимум $1 млн для инвестиций стало на 5% меньше – 1,189 млн человек, а стоимость их активов сократилась на $500 млрд.

Китай по-прежнему занимает 4-е место по количеству миллионеров в мире, уступая США, Японии и Германии, но во многом из-за него их совокупное состояние уменьшилось на $2 трлн, или на 2,9%. Как утверждает Capgemini, в основном богатые китайцы теряли свое состояние из-за падения фондовых индексов (примерно на 25% в 2018 г.), которое произошло из-за беспокойства инвесторов по поводу экономики и торгового конфликта Вашингтона и Пекина, а также из-за ослабления юаня.

За 2018 г. ВВП Китая вырос на 6,6%, что стало худшим результатом за последние 28 лет. В этом году Пекин установил цель уже на уровне 6–6,5%. «Последние семь лет мы наблюдали довольно солидный [экономический] рост в мире, и его главным драйвером был Китай, – говорит вице-президент Capgemini Билл Салливан (его цитирует The Wall Street Journal). – В этот раз мы увидели последствия замедления [экономики]».

Другие исследования показывают аналогичную картину, отмечает The Wall Street Journal. Как выявили аналитики UBS, продажи предметов искусства в Китае уменьшились на 3% до $12,9 млрд в 2018 г. При этом стоимость продаваемых с аукциона работ снизилась в среднем на 9%, а в 57% случаев лоты вообще не находили покупателей.

Общий рост стоимости активов домохозяйств в Азии замедлился до 7,5% в 2018 г. по сравнению с 11,5% годом ранее, свидетельствуют данные аналитиков Boston Consulting Group. Как отметили эксперты компании, в основном это произошло из-за присутствия богатых китайцев на фондовом рынке.

Замедление экономики застигло врасплох и крупные частные компании Китая. Прежде они активно занимали средства для расширения бизнеса, когда экономика страны быстро росла.

Но теперь некоторым из них трудно выполнять долговые обязательства. Раньше стремительный рост экономики прикрывал стратегические ошибки компаний – они не только занимали слишком много, но и начинали заниматься незнакомыми видами деятельности, пишет The Wall Street Journal.

Яркий пример – крупнейший в мире производитель ювелирных украшений Neoglory. Основавшая ее Чжоу Сяогуан когда-то входила в число богатейших людей Китая. Но компания взяла в долг миллиарды для покупки отелей и торговых центров, и в апреле суд признал Neoglory банкротом.

Общий долг Китая достиг 244% ВВП в 2018 г., по данным Банка международных расчетов (BIS). При этом долг частных компаний равен 30% ВВП, или более $26 трлн. Хотя их задолженность в разы меньше, чем у госкомпаний, у последних меньше проблем с кредиторами благодаря поддержке государства.

Более 18 000 компаний подали заявления о банкротстве в Китае в 2018 г. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. Кроме того, китайские компании допустили 125 дефолтов по облигациям в прошлом году, что стало рекордом, по данным Wind. Это в 5 раз превышает число дефолтов в 2015 г.

Многие китайские предприниматели стараются «занять как можно больше средств, даже если их основной бизнес не нуждается в этом», приводит The Wall Street Journal слова Джозефа Фаня, профессора финансов Китайского университета Гонконга. По его словам, действия Neoglory являются «классическим примером неправильного использования финансовых ресурсов». Компания брала займы, пока ее долг не достиг $6,8 млрд, хотя ее прибыль была маленькой.

«Мы слишком оптимистично оценивали экономические тренды и не были готовы становиться лучше», – признает представитель Neoglory Су Цзунь.