Статья опубликована в № 4854 от 15.07.2019 под заголовком: Мохаммед Баркиндо: ОПЕК не должна больше действовать в одиночку

Поможет ли Путин генсеку ОПЕК договориться с Трампом

Мохаммед Баркиндо c 2016 года занимается укреплением альянса ОПЕК+

В июле начался второй срок 60-летнего нигерийца Мохаммеда Баркиндо в качестве генерального секретаря ОПЕК. «Нам нужен генеральный секретарь, который может говорить со всеми», – настаивал перед его назначением Абдулла аль-Аттия, бывший министр нефти Катара и президент ОПЕК, лоббировавший кандидатуру Баркиндо три года назад.

The Wall Street Journal (WSJ) пишет, что Баркиндо с самого начала не удовлетворяло традиционное амплуа генсека организации, в котором преобладали технические функции внутри картеля. Баркиндо в отличие от предшественников много занимается геополитикой и ведет конфиденциальные переговоры с руководителями нефтяных стран, не входящих в ОПЕК. Закулисной дипломатии он отдается с удовольствием и знанием дела, и она приносит плоды.

В последние три года Баркиндо молился вместе с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом, обедал с президентом Ирана Хасаном Рухани, общался с высокопоставленными должностными лицами госдепартамента США и не раз встречался с Владимиром Путиным. Баркиндо в отличие от предшественников сумел наладить доверительные отношения с Россией, которая раньше не стремилась сотрудничать с картелем, и просто очаровал президента Путина, считает WSJ. Так, в прошлом году оба были на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. «Я доволен вашей работой с Сашей. Хотел бы, чтобы вы продолжали», – цитировал слова российского президента источник газеты. Саша – это министр энергетики Александр Новак. Два месяца спустя Путин предложил организовать Баркиндо беседу с глазу на глаз с Трампом, отметив, что у него самого были очень продуктивные встречи с американским президентом, утверждают источники WSJ. Правда, Трамп пока не рвется встречаться с Баркиндо. Наоборот, происходят очень странные истории.

Например, в конце апреля Трамп сказал журналистам, что звонил в ОПЕК и просил что-то сделать с ростом цен на нефть. Но источники CNBC и других СМИ отрицали, что американский президент говорил по телефону с Баркиндо или с кем-то из правительства Саудовской Аравии.

Дипломатических талантов от главы ОПЕК требует само время. Летом 2016 г., когда Баркиндо занял свой пост, цены на нефть переживали двухлетнее падение. В США росла добыча сланцевой нефти, а ОПЕК никак не могла договориться о заморозке добычи.

Теперь цены на нефть снова растут – не в последнюю очередь благодаря сокращению добычи, согласованному 14 членами ОПЕК и 10 другими нефтедобывающими странами во главе с Россией. Баркиндо называют связующим звеном этой коалиции.

Равновесия так и нет

«Мы ведем себя в высшей степени ответственно, не добиваемся роста цен до небес, а, наоборот, стараемся сбалансировать ситуацию, – говорил Баркиндо в октябре прошлого года на встрече с Путиным (цитата по kremlin.ru). – Мы смогли объединить 24 <...> производителя нефти на общей платформе для того, чтобы стабилизировать рынок».

2 июля соглашение о снижении добычи нефти странами альянса было продлено еще на девять месяцев и подписана хартия о бессрочном сотрудничестве членов коалиции. Баркиндо заявил, что ОПЕК+ – это «как католический брак» и этот союз будет длиться вечно. Уже на встрече ОПЕК в декабре к хартии могут присоединиться все желающие, добавил Баркиндо.

Сланцевая революция изменила рынок. А Трамп постоянно вносит в него сумятицу. Последние 20 лет конгресс без конца пишет законопроекты, которые дали бы США юридические рычаги, чтобы преследовать ОПЕК за препятствование конкуренции. В жизнь эти прожекты пока не воплотились. Но Трамп периодически выступает в соцсетях примерно с такими обвинениями: танкеры под завязку полны нефтью, а цены на нее растут – следовательно, страны ОПЕК устраивают искусственный дефицит. В марте этого года Баркиндо даже жаловался журналистам: «Президент [Трамп] не ставит нас в известность перед тем, как написать твит». Высказывания и характер Трампа заставляют рынок всерьез беспокоиться, что идеи конгрессменов станут законом. В апреле Баркиндо попытался в очередной раз доказать, что все подозрения в искусственном дефиците – ложь: «У нас нет никакой цели по ценам на нефть, ни у ОПЕК, ни у стран, не входящих в ОПЕК, участвующих в совместных усилиях по стабилизации рынка. И мы много раз уже об этом говорили, даже сегодня» (цитата по «РИА Новости»).

Баркиндо уверяет, что восстановление равновесия на мировом нефтяном рынке пока не завершено и будет идти весь 2019 год. Поскольку альянс ограничил поставки нефти, чтобы поддержать рост цен, производство в США выросло. ОПЕК столкнулась с угрозой, что выгоду от сокращения добычи получают американцы, захватывая их долю рынка. ОПЕК пытается наладить диалог со сланцевыми компаниями Америки. Те осторожничают, не желая, чтобы Трамп и их обвинил в противодействии конкуренции.

Баркиндо усиленно ведет диалоги с высокопоставленными чиновниками Трампа, утверждают источники WSJ. Кроме того, он проводит и первую в истории ОПЕК кампанию по улучшению имиджа картеля в США как среди чиновников, так и в глазах простых американцев. Например, продвигает мысль, что действия ОПЕК «помогли спасти нефтяную отрасль США» от краха, которым грозило ей дальнейшее снижение нефтяных котировок.

Но усиление дипломатии имеет свою цену. Чиновники ОПЕК рассказали WSJ, что Баркиндо, бывает, приходится работать по 20 часов в день. Он постоянно в разъездах по всему миру, а своих подчиненных доводит до истощения. Сам Баркиндо, похоже, не нуждается в долгом сне. Он шутит, что секрет его выносливости – каждое утро есть на завтрак яйцо пашот.

Не чужак в США

Баркиндо – набожный мусульманин, он родился 20 апреля 1959 г. в г. Йоле в Нигерии. В 1981 г. получил диплом политолога в нигерийском Университете им. Ахмаду Белло в г. Зарии, устроился работать в нигерийской компании Mining Corporation и дорос до административного директора офиса в Лагосе.

Гендиректор корпорации Рилвану Лукман заметил молодого человека. Когда в 1984 г. Лукман стал министром горнорудной промышленности, энергетики и стали, он сделал Баркиндо своим помощником. Тот с детства мечтал о дипломатической карьере, в идеале – стать послом. Так что у Лукмана он просил работы, связанной с переговорами. Баркиндо повезло. В 1986 г. Лукман стал министром нефтяных ресурсов страны, по совместительству председателем совета Нигерийской национальной нефтегазовой корпорации (NNPC) и одновременно в 1986–1989 гг. был президентом ОПЕК. Баркиндо работал его помощником, возглавлял администрацию председателя NNPC и начал международную карьеру, войдя в состав делегации Нигерии при ОПЕК.

В 1989 г. Лукман получил следующее назначение – министра иностранных дел Нигерии и забрал толкового помощника с собой. Но через год работы их пути на некоторое время разошлись. Баркиндо уже учился на Западе – в 1988 г. окончил Нефтяной и энергетический колледж Оксфорда. Он решил продолжить образование и уехал в США, где в 1991 г. получил диплом МВА в области финансов и банкинга в Университете Вашингтона.

В 1992–2016 гг. Баркиндо занимал разные должности в NNPC, в том числе был гендиректором корпорации в 2009–2010 гг. Продолжал он и работу в ОПЕК, благо Лукман в 1995–2000 гг. был генсеком картеля. Баркиндо воочию наблюдал, как при Лукмане Иран и Саудовская Аравия смогли договориться в 1999 г. о единых усилиях по контролю за ценами на нефть – и котировки начали долгосрочный рост.

Баркиндо занимался, как и мечтал, дипломатией. В частности, возглавлял делегацию Нигерии при разработке рамочной конвенции ООН об изменении климата с 1991 г. и Киотского протокола к ней (вступил в силу в 2005 г.). А в 2006–2007 гг. исполнял обязанности генсека ОПЕК.

«Баркиндо не чужак для США», – пишет WSJ. В 2014–2016 гг. он был научным сотрудником в Университете Джорджа Мейсона в Фэрфаксе (штат Вирджиния) недалеко от Вашингтона. Специалист госдепартамента по Нигерии Мэтью Пейдж часто встречался с Баркиндо в простецком китайском ресторанчике в пригороде Вашингтона. Он свел будущего генсека ОПЕК с чиновниками, отвечающими за энергетику. По его словам, Баркиндо «свободно работает и с мусульманским, и с западным миром».

Баркиндо наладил связи с банкирами с Уолл-стрит и друзьями Трампа из нефтяной промышленности США, перечисляет WSJ, в том числе сдружился с Гарольдом Хаммом, гендиректором сланцевой компании Continental Resources, который был советником по энергетике кандидата в президенты США Трампа. А в феврале этого года Баркиндо в Хьюстоне встречался с Фрэнком Фэнноном, помощником госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов. Источники WSJ уверяют, что речь шла о смещении действующего президента ОПЕК Мануэля Кеведо, который заступил на этот пост 1 января 2019 г. Дело в том, что Кеведо прежде был министром энергетики в правительстве Николаса Мадуро, которого Вашингтон больше не признает президентом Венесуэлы. А вот ОПЕК еще считает Мадуро главой страны, парировал Баркиндо и отказался устраивать революцию в ОПЕК. В эфире CNBC Баркиндо уточнил свою позицию: ОПЕК не является политической организацией, а президент ОПЕК играет церемониальную роль, так что не имеет смысла отправлять Кеведо в отставку.

Никуда без Америки

Предыдущий генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри был назначен в 2007 г. и должен был уйти в отставку в 2013 г., после второго срока. Но он остался на третий срок, члены ОПЕК (главным образом Саудовская Аравия, Иран и Ирак) никак не могли договориться, кто же будет новым лидером. Однако в 2016 г. им пришлось принять решение. Баркиндо стал компромиссной фигурой.

Нет врага страшнее экологов

Кто самый главный враг ОПЕК? Баркиндо назвал его на конференции ОПЕК в Вене в конце июня этого года. Опаснее всего для нефтяной промышленности активисты, борющиеся за экологию. Их «ненаучные» заявления «возможно, самая большая угроза для нашей отрасли в будущем», сказал он. Собственные дети задают его коллегам вопрос, думают ли они о будущем Земли: «Потому что они видят на улицах своих сверстников, выступающих против нашей отрасли». Такое заявление дало повод для многочисленных насмешек. «Чего боится один из самых могущественных картелей в мире? Кучки назойливых детей», – процитировал американский экологический журнал Grist.

«ОПЕК в сотрудничестве с группой из 10 других производителей, не входящих в ОПЕК, провела обширные консультации во второй половине 2016 г. В результате этих усилий в декабре 2016 г. было принято историческое решение о добровольных корректировках, – вспоминал он на 22-й международной выставке «Нефть и газ Узбекистана» в прошлом году. – Один из уроков заключается в том, что мы [ОПЕК] не должны больше действовать в одиночку. Сложность и взаимосвязанный характер рынков и экономики требуют согласованных усилий <...> Общие проблемы требуют коллективных ответов – и это то, чему международное сообщество продолжает учиться».

Это ему удалось. Теперь его задача – привлечь в коллектив еще одного участника – Америку. «Диалог остается неполноценным без США за столом переговоров», – цитирует его WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more