Реальные располагаемые доходы замедлили падение

Но нисходящий тренд сохраняется и подрывает экономический рост
Снижение доходов за полугодие Росстат объясняет, в частности, ростом выплат по кредитам/ ТАСС

Реальные располагаемые доходы населения во II квартале снизились на 0,2% в годовом выражении, сообщил Росстат. Это существенно лучше результатов предыдущего квартала, когда было зафиксировано падение на 2,5% (в первоначальной оценке – на 2,3%). В целом за первое полугодие реальные располагаемые доходы сократились на 1,3%.

В I квартале реальные располагаемые доходы резко снизились из-за роста НДС и тарифов, напоминает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, во II квартале этот эффект сошел на нет, что внесло свой вклад в торможение инфляции. Инфляция в июне замедлилась до 4,7%, ее пик (5,3%) был пройден в марте.

Денежные доходы на душу населения (на 45% это зарплата) выросли во II квартале на 5,6% к тому же периоду прошлого года, а к I кварталу – на 14,5%. В I квартале годовой рост составил 3,2%. Скачок значительный, констатирует директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов, он и сыграл ключевую роль в замедлении спада реальных располагаемых доходов, а снижение темпов инфляции – второстепенную. По-видимому, рост денежных доходов поддержало увеличение зарплаты, полагает Тремасов. В номинальном выражении она выросла на 7,4% во II квартале, тогда как рост в I квартале был 6,5%.

Рост денежных доходов очень заметный, согласен Тихомиров. Но объяснить его не может: серьезного повышения зарплат в госсекторе не было, а частным компаниям этого не позволяет состояние экономики. Повлиять могли премии в финансовом секторе, предполагает он. Зарплаты растут устойчиво, комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, а в показателе реальных располагаемых доходов много досчетов.

Снижение доходов за полугодие Росстат объясняет, в частности, ростом обязательных выплат, в первую очередь по кредитам. Ранее министр экономического развития Максим Орешкин говорил о растущем давлении на доходы обязательных платежей в 2018 г.

По данным фонда «Общественное мнение», доля домохозяйств, у которых есть непогашенные кредиты, в мае 2019 г. достигла 44% против 38% в мае 2018 г. и 34% в мае 2017 г. Ранее Центробанк писал, что пока растущая долговая нагрузка россиян не оказывает негативного влияния на реальные располагаемые доходы населения. Доля обязательных платежей по необеспеченным потребительским кредитам с апреля 2018 г. по апрель 2019 г. выросла с 7,5 до 8,4% доходов, говорилось в докладе Центробанка.

Продолжающее беднеть население – это подрыв внутреннего потребительского спроса, одного из основных драйверов экономики, говорит Тремасов. 72% опрошенных ВЦИОМом предпринимателей назвали снижение покупательной способности населения и его низкое благосостояние самым вероятным риском бизнеса в России. Частично снижение спроса из-за низких располагаемых доходов компенсируется ростом потребительского и ипотечного кредитования, замечает директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Поддержать экономический рост может и спрос со стороны государства, когда начнется более активная реализация национальных проектов, продолжает он.

По итогам года реальные располагаемые доходы все же вырастут, рассчитывает правительство. Согласно официальному прогнозу – на 1%. После сильного падения реальных располагаемых доходов в I квартале ситуация будет улучшаться, ожидает Тихомиров. Но по итогам года рост доходов населения выглядит маловероятным, скептичен Тремасов, а рост на 1% практически исключен. Чтобы после падения на 1,3% выйти на рост до 1%, нужен существенный скачок во втором полугодии, предпосылок к которому пока нет – например, обязательные платежи населения растут из-за индексации тарифов ЖКХ в июле, говорит Шибанов. Можно добиться роста, повысив зарплаты бюджетникам, но это будет разовое и бесполезное улучшение, предупреждает он.