МВФ вновь ухудшил прогноз роста российской экономики

Большинство экономистов уже не ждут ее роста больше чем на 1,5%
Экономисты вновь не верят в перспективы российской экономики/ Андрей Гордеев / Ведомости

Экономисты вновь не верят в перспективы российской экономики – во вторник Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста ВВП на 0,2 п. п. до 1,2% в 2019 г. Это четвертое снижение прогноза с начала года, когда фонд ждал роста на 1,8%. В итоге оценка его экономистов оказалась хуже официального прогноза Минэкономразвития – 1,3%.

С начала лета прогноз ухудшает уже пятая команда аналитиков: Всемирный банк ждет роста лишь на 1,2%, Центробанк – в диапазоне от 1 до 1,5%, аналитики двух рейтинговых агентств – Fitch и S&P – снизили прогнозы с 1,5 до 1,2 и 1,3% соответственно.

МВФ ухудшение прогноза связывает со слабыми данными за I квартал 2019 г. – экономика замедлилась сильнее, чем ожидалось, объясняют аналитики МВФ. Так же объяснили снижение прогноза и другие аналитики. По оценке Росстата, за I квартал ВВП вырос всего на 0,5% годовых. Результат оказался хуже прогнозов и Минэкономразвития, и ЦБ. Во II квартале рост российской экономики ускорился, но все равно оказался ниже 1% (рост лишь на 0,8%). А за все первое полугодие экономика выросла на 0,7%. При таких итогах за первое полугодие рост на 1,2% выглядит «очень оптимистично», считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

Прогноз на 2020 г. МВФ даже улучшил – с 1,7 до 1,9%. Аналитики фонда ждут, что ВВП подстегнет увеличение расходов госсектора по нацпроектам, в частности – инвестиции в инфраструктуру. Также поможет рост рабочей силы из-за пенсионной реформы. Но пока этого не происходит – за первое полугодие экономически активное население сократилось почти на 1 млн человек (или 1,2%), сообщал Росстат.

ЦБ тоже ждет ускорение экономики по мере реализации нацпроектов. На них делает ставку и Минэкономразвития: после провального 2019 г. министерство ждет ускорения экономики до 2% в 2020 г. и более чем до 3% в 2021–2024 гг. Но даже если реализовать национальные проекты удастся, вряд ли они смогут серьезно ускорить экономику, предупреждала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Общая стоимость нацпроектов – 25,7 трлн руб., из которых более 13 трлн приходится на федеральный бюджет. Ежегодный эффект от расходов может составить от 0,1 до 0,2% ВВП, оценивала Орлова.

Но достичь роста выше 1,8% без более глубоких структурных реформ в долгосрочной перспективе не удастся, предупреждает МВФ. Это ниже темпов роста мировой экономики даже с учетом снижения прогнозов (по оценкам МВФ, с 3,3 до 3,2%). Для устойчивого роста экономики нужны меры, поддерживающие инновационную активность бизнеса, чтобы росла производительность, и поддерживающие благоприятную экономическую среду, призывают эксперты Всемирного банка. С обоими показателями, по ощущениям бизнеса, дела обстоят плохо: согласно опросу ВЦИОМа, 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными.