В России впервые за два года зафиксирована недельная дефляция

Она может продлиться весь август, считают экономисты
В ближайшие недели дефляция сохранится, единодушны экономисты/ Андрей Гордеев / Ведомости

За неделю с 16 по 22 июля цены снизились на 0,1%, сообщил Росстат, а в годовом выражении – до 4,51% с 4,7% на начало июля.

Недельная дефляция произошла впервые за два года – последний раз она была зафиксирована в сентябре 2017 г.

Торможение цен – явление сезонное. Обычно оно происходит в конце лета – начале осени (августе-сентябре) в связи с удешевлением сельскохозяйственных продуктов при хорошем урожае: снижение цен на продовольствие в этот период перекрывает рост цен на другие товары и услуги.

Дефляция в конце июля укладывается в сезонные тренды последних лет. Исключением стал 2018 г., когда ослабление рубля и рост цен на бензин перевесили сезонное снижение цен на овощи и фрукты, отмечает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова.

Но в этом году дефляция зафиксирована немного раньше. Это связано с более ранней уборкой урожая по сравнению с прошлым годом, объяснял ЦБ и подтверждают данные Минсельхоза. В ближайшие месяцы это может отразиться на повышении волатильности годовых темпов изменения цен на фрукты и овощи, а также инфляции в целом, предупреждал ЦБ. Из-за смещения сезонности июнь становится менее предсказуемым с точки зрения инфляции месяцем, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Также дефляция связана с изменениями цен на глобальном рынке, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В 2019 г. мировые цены на зерно остаются стабильными, а не растут, как, например, в прошлом году, объясняет он. Такой фактор давит на российскую инфляцию довольно сильно. Замедление темпов роста мировых цен на зерно в рублевом выражении на 10 процентных пунктов (п. п.) замедляет продовольственную инфляцию в России на 1 п. п., а общую – на 0,4 п. п., подсчитал Долгин.

Инфляция начала сильно замедляться уже в июне. В годовом выражении она снизилась на 0,4 п. п. до 4,7%. ЦБ объяснял это замедлением продовольственной инфляции – на 0,9 п. п. до 5,5%. Сильнее всего на это повлияло снижение прироста цен на овощи и фрукты – на 5,5 п. п. до 4,2%.

Также ЦБ указывал на укрепление рубля, сдержанный потребительский спрос и эффект базы. За первое полугодие 2019 г. реальные располагаемые денежные доходы сократились на 1,3% к тому же периоду 2018 г., а розничная торговля выросла на 1,7%, что ниже темпов роста за тот же период 2018 г. (рост на 2,9%). Минэкономразвития также объясняло резкое замедление инфляции слабой динамикой совокупного спроса. На это указывает и базовая инфляция (за исключением продовольствия, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции) – в июне темпы ее роста достигли минимума с июля 2018 г. (3%). В большей степени замедление роста цен связано с благоприятным урожаем, укреплением рубля и внешними факторами, а не низким спросом, спорит Долгин.

В ближайшие недели дефляция сохранится, единодушны экономисты. Но к середине – концу сентября ситуация вернется к привычным показателям, считает Долгин. Это ставит под вопрос снижение инфляции до прогнозируемых Минэкономразвития 4,3%, говорит Орлова. Скорее всего, к концу 2019 г. инфляция замедлится сильнее – до 3,8–4%. Прогноз в 4% на конец 2019 г. и у Долгина. Центробанк на заседании в июне уже снизил прогноз инфляции на 2019 г. с 4,7–5,2% до 4,2–2,7%.

Дефляционные риски ставят ЦБ в сложное положение – сможет ли регулятор взять паузу в снижении ставки и найти аргументы для ее сохранения, говорит Орлова.

Вряд ли дефляция станет определяющим фактором для ЦБ при принятии решения по ставке, не согласна Евдокимова, регулятор использует сезонно сглаженные индикаторы и шаг снижения в 25 базисных пунктов (б. п.) вряд ли изменится. ЦБ снизит ставку на 25 б. п. в сентябре и, возможно, тогда же пересмотрит прогноз на конец года, но вряд ли предпримет какие-то более агрессивные действия, согласен Долгин. Максимум, что сделает регулятор, – дополнительно снизит ставку на 25 б. п. в декабре, прогнозирует он.

Минэкономразвития ждет, что инфляция за июль составит 0,2%, а в годовом выражении замедлится до 4,5–4,6%. Официальный прогноз министерства по итогам 2019 г. – 4,3%, но министр экономического развития Максим Орешкин неоднократно говорил, что инфляция может оказаться ниже 4%.