Госзаказчики избежали ужесточения наказания за сговор с поставщиками

ФАС исключила такой пункт из законопроекта после критики мэра Москвы Сергея Собянина
Мэр Москвы Сергей Собянин (на фото справа) смог убедить руководителя ФАС Игоря Артемьева (на фото слева), что ужесточение наказаний для госзаказчиков несет больше рисков /Андрей Гордеев / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поправила законопроект, ужесточающий борьбу с картелями, и внесла его в правительство, рассказал «Ведомостям» начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. «Нами были учтены предложения коллег из правительства Москвы, – уточнил он. – Исключена часть, предусматривающая уголовную ответственность за сговоры заказчиков и участников торгов».

Ужесточить наказание за картели власти пытаются уже больше двух лет. Разработать программу выявления картелей и их пресечения еще в октябре 2017 г. поручал президент России Владимир Путин. А также подготовить законопроекты, ужесточающие уголовную и административную ответственность за такие соглашения.

ФАС поручение выполнила. Подготовленный законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за картели для владельцев компаний, членов совета директоров и топ-менеджеров (до шести лет лишения свободы). Для рядовых сотрудников ФАС, напротив, предлагает снизить предельное наказание с шести до пяти лет лишения свободы. А также ввести наказание за картели на торгах не только для участников, но и заказчиков (чиновников и менеджеров госкомпаний) – штраф до 1 млн руб. и лишение свободы до пяти лет. Против выступил мэр Москвы Сергей Собянин – поводом для претензий ФАС и правоохранительных органов может стать множество действий госзаказчиков, писал он в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву («Ведомости» ознакомились с копией). И предупреждал, что с ростом рисков административного давления на заказчиков специалисты по закупкам просто уволятся.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку