Минфин избавит бизнес от грозившего роста налоговой нагрузки

Он согласился уточнить условия налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости
Андрей Гордеев / Ведомости

Минфин подготовил проект изменений в одобренные всего месяц назад новые правила взимания налогов с имущества компаний. Они должны ограничить список объектов недвижимости, с которых налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости. В принятых ранее поправках в Налоговый кодекс бизнес и юристы увидели риски непредсказуемого роста налоговой нагрузки.

С 2014 г. бизнес платит налог по кадастровой стоимости, которая существенно выше балансовой, с торговых центров, офисов и принадлежащих ему жилых домов. В конце сентября президент подписал поправки в Налоговый кодекс, обязывающие рассчитывать налог по кадастровой стоимости с «иных объектов», по которым такой налог уже платит население. Таким образом, перечень стал открытым.

Минфин объяснял, что идеи взимать налог со всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости не было. Смысл нормы – если налог на имущество человека рассчитывался по кадастровой стоимости, то при передаче этого имущества компании этот принцип не меняется, говорил замминистра финансов Илья Трунин.

Но бизнес беспокоило не столько появление в перечне новых объектов, сколько то, что он становится открытым и налог по кадастровой стоимости будет рассчитываться и с промышленных объектов. На правлении РСПП 9 октября первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин подготовит поправки в Налоговый кодекс, чтобы избежать напугавших бизнес рисков. Минфин в письме ФНС и РСПП подтвердил, что обсуждает подготовку поправок с профильным комитетом Госдумы.

Теперь министерство опубликовало новые поправки в Налоговый кодекс. Законопроект вводит закрытый перечень объектов, с которых бизнес будет платить налог, рассчитанный по кадастровой стоимости. Это жилые помещения, недостроенные объекты, гаражи, а также жилые и хозяйственные строения на участках, предназначенных для личных целей.

За что заплатят

Перечень недвижимости, с которой Минфин предлагает бизнесу платить налог по кадастровой стоимости:

жилые помещения
объекты незавершенного строительства
гаражи и машино-места
жилые строения
садовые дома, хозяйственные сооружения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства

Такая формулировка изначально и была внесена правительством в Госдуму, говорит представитель Минфина. Она исключает возможность разночтений, а также риски взимания налога по кадастровой стоимости с крупных производственных объектов – трубопроводов, скважин, производственных цехов, отмечает он. Формулировка, по его словам, была поддержана РСПП.

Она гораздо понятнее и снижает риски бизнеса, указывает партнер Taxology Алексей Артюх: как минимум, Минфин вводит важный критерий – назначение земельного участка – для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Это существенно ограничит число ситуаций, когда с таких объектов компаниям придется платить налог по кадастровой стоимости, объясняет он. Компании не часто становятся собственниками таких объектов – им может оказаться застройщик, кредитор, получивший залог, организация, которая купила у человека такой объект. Если компания построила жилье для своих работников, то, пока оно будет оставаться в ее собственности, налог будет взиматься по кадастровой стоимости, указывает председатель совета национального объединения СРО оценщиков «Союз ООО» Алексей Каминский. Для бизнеса теперь рисков нет, согласен сотрудник крупной международной компании.

Но проблема решена не до конца, предупреждает управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик: осталась возможность взимать налог на имущество по кадастровой стоимости с недостроенных объектов. Сейчас с таких объектов налог не выплачивается, по новым же поправкам придется это делать, если регионы внесут такие же изменения в свои законы, предупреждает Пивоварчик. Это может коснуться компаний, которые строят недвижимость в кредит, а обеспечением на старте выступает земельный участок, рассуждает Пивоварчик. Если компания еще раз обратится за кредитом, банк может попросить в обеспечение еще и недостроенное здание, в таком случае компании придется поставить «недострой» на кадастровый учет и платить с этого момента налог. Еще один случай – если компания решит продать недострой, покупателю придется платить с него налог, говорит Пивоварчик.