Что ждет сектор ископаемого топлива

Надо снижать не потребление углеводородов, а вредные выбросы, призвали участники Давосского форума
Тема изменения климата выходит на первый план – и в политическом, и в экономическом контексте/ Getty Images

Сессия об энергоресурсах на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, годами называвшаяся «Перспективы энергетического сектора», в этот раз именовалась «Будущее ископаемого топлива» – настолько обострились вопросы изменения климата, глобального потепления, сокращения вредных выбросов и – в пределе – возможного отказа от углеводородного сырья. Ее участники, включая представителей нефтегазовых компаний, высказались не за сокращение добычи и потребления нефти, а за повышение эффективности использования углеводородов.

Главное суммировала Мария Фернанда Суарес, министр энергетической и добывающей промышленности Колумбии: вопрос не в том, чтобы отказаться от них (углеводородов. – «Ведомости»), а в том, чтобы сократить вредные выбросы. Это основная проблема, которую нужно решать индустрии. Миру нужно будет больше энергии, заявил гендиректор Total Патрик Пуянне, но при этом меньше выбросов. Спор о том, отказываться ли от ископаемого топлива, – это неверный спор, идея об ограничении его предложения – неверная идея, считает он, «мы же хотим, чтобы люди процветали», а для этого нужна энергия. Нужно снизить выбросы, и главное тут – повышение энергоэффективности при потреблении. Необходимо инвестировать в технологии, которые позволят достичь «углеродной нейтральности», когда выбросы парниковых газов в целом не увеличиваются, призвал Пуянне.

Газ на переходный период

В переходе к экономике, меньше зависящей от ископаемого топлива, важным элементом может стать газ, отмечали участники нескольких дискуссий. США идут по правильному пути, говорил Джим Фиттерлинг, гендиректор химического холдинга Dow: сланцевая революция изменила расклад сил на энергетическом рынке, США все активнее используют дешевый и менее вредный для климата газ, что позволяет удерживать низкие цены на энергоресурсы, низкую инфляцию. Этот период применения газа можно использовать для наращивания доли зеленой энергетики и повышения энергоэффективности. «А что сделали в Европе?» – задал риторический вопрос Фиттерлинг. Германия, привел он пример, ускоренно переходит на возобновляемые источники энергии, отказалась от АЭС и электричество там гораздо дороже.

Абдулазиз бен Салман
министр энергетики Саудовской Аравии, принц

«К 2030 г. мы станем одним из ведущих производителей солнечной и возобновляемой энергии, вы увидите, что наш энергетический сектор радикально изменится»

В Колумбии газа к 2024 г. будет не хватать, а он главный для страны элемент в энергетическом переходе, поэтому придется строить мощности для импорта СПГ, сказала Суарес.

Также в Колумбии хорошие перспективы разработки сланцевых месторождений, но многие активисты против, и в правительстве идут дискуссии по этому вопросу. 

«Это не популистские разговоры, это вопрос ответственной политики», – настаивает она. Конечно, для борьбы с глобальным потеплением нет ничего лучше деревьев, отметила Суарес, напомнив о предложении ВЭФа вырастить, восстановить и сохранить 1 трлн деревьев по всему миру. Но индустрии теперь придется решать больше вопросов, связанных с ответственным ведением бизнеса, в том числе в области экологии, чем в прошлом, когда думали в основном о себестоимости добычи, сказала Суарес. И инвестировать в технологии улавливания или сокращения вредных выбросов.

Мария Фернанда Суарес
министр энергетической и добывающей промышленности Колумбии

«Вопрос не в том, чтобы отказаться от углеводородов, а в том, чтобы сократить вредные выбросы»

Саудовская Аравия повышает эффективность на всех этапах производства и потребления нефти, уверяет ее министр энергетики принц Абдулазиз бен Салман. «К 2030 г. мы станем одним из ведущих производителей солнечной и возобновляемой энергии, вы увидите, что наш энергетический сектор радикально изменится: в нем будет больше газа, больше возобновляемых источников», – сказал он.

С нефтяной иглы не слезть

Президент России Владимир Путин в 2019 г. ярко высказывался о возобновляемой энергетике – мол, она негативно влияет на дикую природу, от ветряков гибнут птицы, а черви вылезают из земли. Ставку на альтернативные источники энергии он назвал слепой верой в простые, эффектные, но неэффективные решения и сравнил с желанием облачиться в шкуры и переселиться в пещеры. Полный отказ от углеводородов опасен для развития цивилизации, отметил он.

«Давайте будем реалистами: когда говорят о сокращении потребления нефти в ближайшие годы, неужели кто-то в это действительно верит?» – спросил бен Салман, напомнив, что Саудовская Аравия в рамках G20 продвигает зеленые инициативы, идеи сокращения вредных выбросов.

Патрик Пуянне
гендиректор Total

«Мы же хотим, чтобы люди процветали, а для этого нужна энергия»

Потребление нефти может и не сократиться, но перестать расти. Базовый прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) предполагает рост спроса за 20 лет до 106,4 млн баррелей в сутки со 100 млн баррелей в 2019 г. А при активной реализации Парижского соглашения по климату приведет к падению спроса на нефть до 66,9 млн баррелей в сутки к 2040 г., полагает МЭА. Компании уже принимают решения о переходе на использование электроэнергии только из возобновляемых источников, отметил Кристоф Швайцер, управляющий директор по региону Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток BCG, приведя в пример Adidas и IKEA.

Оставить без денег

Тема изменения климата выходит на первый план – и в политическом, и в экономическом контексте, отмечает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: меняется общественное мнение, многие инвесторы уже стараются избегать компаний с высокими экологическими рисками – за этим неизбежно подтянется регулирование. «Многие нефтегазовые компании, особенно европейские, где экологическое движение и регулирование чувствуется больше всего, осознают, что должны пытаться скорректировать свои бизнес-модели, говорит Маринченко, – иначе им сложнее будет привлекать финансирование, а в перспективе и сохранить долю рынка. Такие компании, как Shell, Total и Equinor не только больше инвестируют в газ, но и увеличивают вложения в альтернативную энергетику, например, ветер». Тренд на более чистую энергетику будет только усиливаться, вопрос в темпах, – заключает эксперт.

Стимулировать изменения стараются банки. Citigroup – один из крупнейших кредиторов в мире – продолжит их финансировать, но это будет переходный период, рассказали руководители его корпоративного и инвестиционного банка в EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), госбанк ЕС, в 2019 г. объявил, что перестает кредитовать компании, работающие с углеводородным сырьем, даже с газом. «С политической и банковской точек зрения нам не имеет смысла продолжать инвестировать в активы со сроком эксплуатации 20–25 лет, которые будут заменены новыми технологиями и не способствуют достижению амбициозных климатических и энергетических целей ЕС», – объяснял вице-президент ЕИБ Эндрю Макдауэлл. В январе группа акционеров Barclays призвала британский банк постепенно прекратить кредитование проектов и компаний, связанных с ископаемым сырьем.

Citi, по словам его банкиров, консультирует нефтегазовые компании, чтобы стимулировать их искать способы сокращения своего влияния на окружающую среду, приводя в пример конкурентов, таких как, например, Shell (она не только сделала ставку на газ, но и в 2018 г. взяла обязательство сократить к 2021 г. выбросы на 3%, включая выбросы потребителей своих продуктов). В России, правда, это не является таким приоритетом, как в других регионах мира, сказал «Ведомостям» Мэньюел Фалко, глобальный содиректор банковских, консультационных услуг и услуг на рынках капитала Citi.

Давос

В подготовке материала участвовал Артур Топорков.