Инвесторы пытаются оценить устойчивость китайской экономики

Для анализа используются спрос на уголь, пробки на дорогах и уровень загрязнения воздуха
Аналитики в гонконгских небоскребах заметили, что смога над материковойчастью Китая в феврале стало меньше /AFP

Вспышка коронавируса по-прежнему мешает китайским компаниям: не все сотрудники смогли вернуться на работу, а в цепочках поставок наблюдаются сбои. При этом официальная статистика о ситуации в производственном секторе появится не раньше 29 февраля. Поэтому инвесторы ищут альтернативную информацию, которая бы позволила им оценить влияние эпидемии на экономику Китая.

Некоторые данные указывают на значительное снижение деловой активности. Например, спрос крупных электроэнергетических компаний на уголь сократился в феврале на треть по сравнению с обычным для этого времени года уровнем, отметили специалисты Goldman Sachs. Ниже нормы также загруженность автодорог и количество сделок с недвижимостью, пишет Financial Times (FT).

Вопрос о замедлении китайской экономики сам по себе уже не столь важен, главная задача – понять, когда начнется восстановление, отмечает основатель аналитической фирмы BigOne Lab Чень Му. Для этого BigOne следит за тем, насколько активно выполняются заказы через сервисы доставки еды, – и здесь пока мало поводов для оптимизма. В начале февраля, например, оставались закрытыми 83% из примерно 1 млн ресторанов, зарегистрированных на крупнейшей китайской платформе доставки Meituan-Dianping. Также данные BigOne свидетельствуют, что 14 февраля были закрыты 87% из примерно 5500 кофеен китайской сети Luckin Coffee.

Противовирусные бонды

Китайские компании при поддержке властей выпускают специальные «коронавирусные» облигации. Более 25 компаний, от авиаперевозчиков до дистрибуторов лекарств, привлекли 24 млрд юаней ($3,4 млрд), еще около 20 сделают это в ближайшие недели, по данным Huatai Securities. На рассмотрение заявок регуляторы тратят всего несколько дней и призывают госбанки покупать эти бонды. Доходность по ним варьируется от 2 до 4% годовых при ориентировочной ставке Народного банка Китая по однолетним кредитам 4,15%.

Стратег Morgan Stanley Минь Дай и его коллеги в офисе в гонконгском небоскребе заметили, что смога над материковой частью Китая в феврале стало меньше. Рядом находится Шэньчжэнь, один из крупнейших центров электронной и электротехнической промышленности Китая, чуть дальше – крупный промышленно-транспортный центр Гуанчжоу. Поэтому аналитики Morgan Stanley начали следить за загрязненностью воздуха как за показателем производственной активности. По их оценкам, сейчас она на 50–80% ниже, чем позволяют производственные мощности.

Трейси Чен, портфельный управляющий Brandywine Global Investment Management, использует 20 показателей, включая данные компании TomTom о количестве водителей на дорогах и трафик поисковой системы Baidu. «Все данные указывают на то, что I квартал будет очень плохим», – сказала она FT. Несмотря на все усилия, полагает Чен, инвесторы все равно «будто находятся в темноте».

Они делают ставку на помощь властей, влияние которой будет более мощным и длительным, чем краткосрочное, в течение 3–4 месяцев, замедление экономики, уверен Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money, именно поэтому индексы в США и Европе торгуются на рекордных уровнях, а китайский фондовый индекс CSI 300 полностью отыграл падение, произошедшее на первых торгах после новогодних праздников по лунному календарю.

«Экономическая активность на значительной части территории Китая замерла. Заводы, если они вообще открылись, никак не могут заработать на полную мощность, а потребительская уверенность подорвана, из-за чего упали расходы. Удар по экономике в I квартале будет серьезным и, вероятно, сильнее, чем следует из средних оценок экономистов, – говорит Триси и добавляет: – Все это означает, что обязательно будет фискальный стимул». «Всегда найдется кто-то, чтобы спасти нас, – так сейчас рассуждают инвесторы», – вторит ему Льюис Грант, управляющий портфелем Hermes Investment Management (цитата по WSJ). У Hermes есть инвестиции в двух наиболее пострадавших из-за коронавируса секторах (авиакомпании и операторы морских круизов), но она решила не продавать эти акции.

В середине февраля Пекин объявил, что разрешит местным властям выпустить до марта облигации еще на 848 млрд юаней ($122 млрд), сообщало агентство Bloomberg. Это позволит обеспечить дополнительное стимулирование экономики на фоне эпидемии. Власти ряда городов, включая Шэньчжэнь, разрешили крупным девелоперам отсрочить уплату налогов и платежей за землю, писала на днях FT; ранее около 100 городов запретили продажу жилья. А в среду министерство промышленности и информационных технологий Китая сообщило: правительство привлечет технологические компании, чтобы они помогли предприятиям определить уязвимые места в цепочках поставок.