Глобализация не виновата в падении мировой экономики во время коронавируса

Такой же серьезный вклад в ее сокращение внесли бы и локальные проблемы стран
Unsplash

Треть снижения мирового ВВП из-за пандемии коронавируса будет вызвано разрушением международных торговых цепочек, пишут авторы исследования «Глобальные цепочки поставок во время пандемии», опубликованного Национальным бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research, NBER, см. врез). Но даже одностороннее снятие ограничений в крупнейших экономиках поможет увеличить ВВП их торговых партнеров на 6–8%.

Исследователи на примере 64 экономик мира и 33 секторов изучили, как повлияют на мировую экономику нарушения международных связей, вызванные пандемией (количественная модель мирового производства и торговли на данных ОЭСР). Под ограничениями авторы исследования понимают снижение предложения рабочей силы – для каждого сектора экономики они оценили долю работы, которую возможно сделать удаленно, и сопоставили с жесткостью карантинных мер, введенных в конкретной стране. Ущерб от ограничений будет масштабным: экономики выбранных 64 стран могут упасть на 31,2% за время шока, причем треть снижения будет обусловлена именно разрывами глобальных торговых цепочек. Но если бы мировая экономика была менее глобальной, удар по выбранным 64 странам был бы даже сильнее.

Это модельные расчеты, пока никто из экономистов не ждет такого сильного падения мировой экономики. Большинство из них, в том числе аналитики Международного валютного фонда, прогнозируют падение мировой экономики в пределах 4%, но есть и более пессимистичные прогнозы – так, аналитики Deutsche Bank оценивают ее сокращение до 6%. А на докризисный уровень из крупных экономик вернется лишь Китай и только к концу 2021 г., считают аналитики McKinsey и Oxford Economics. Мировая же экономика достигнет докризисного уровня только в III квартале 2022 г. Еще позже это сделает американская экономика – только в I квартале 2022 г., а еврозоны – к III кварталу 2023 г. (оценки предполагают погрешность в плюс-минус один квартал).

Авторы исследования

Бартелеми Бонадио, Мичиганский университет
Чжэнь Хо, Йельский университет
Андрей Левченко, Мичиганский университет
Нитья Пандалай-Наяр, Техасский университет в Остине

Если одно из звеньев цепи прерывается, производство снижается по всем остальным звеньям, объясняет негативный эффект от распада производственных цепочек руководитель Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик. Действительно, треть падения глобального ВВП можно списать на проблемы с цепочками добавленной стоимости, говорит директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель. Это согласуется с оценками, что доля иностранной компоненты в глобальном экспорте составляет около 30%. Ограничения, введенные в мире из-за коронавируса, оказывают не очень большое прямое воздействие на глобальные потоки товаров – нет запрета не перемещение большинства товаров между границами, отмечает он. Но снижается спрос, что приводит к сокращению товарных потоков. Основное влияние оказывает сокращение производства продукции, которая используется для следующих ступеней производства, говорит Кнобель. Велико влияние Китая, на который приходится 7% промежуточной добавленной стоимости в общем мировом промышленном производстве. Из-за снижения поставок промежуточной продукции из Китая будут страдать не только ее получатели, но и конечные потребители товаров, которые производятся с помощью этой продукции, объясняет Кнобель.

Китайская экономика начала постепенно восстанавливаться. Так, по итогам мая выше отметки в 50 пунктов индекс PMI (показатель выше 50 свидетельствует о росте деловой активности) был зафиксирован лишь в Китае. Начал расти и пассажиропоток – за май по сравнению с апрелем на 37,6%. Но если сначала эпидемия в Китае создала шок предложения для остального мира, теперь восстановившийся Китай столкнулся с шоком спроса, цитировал Econs основателя портала VoxEU Ричарда Болдуина. После шока, связанного с природными катаклизмами, производители комплектующих и промежуточных товаров восстанавливают выпуск примерно через три квартала, оценивали профессор Высшей коммерческой школы (HEC Paris) Жан Ноэль Барро и Джулиен Саванат из Университета Боккони.

Есть страны, для которых закрытие национальных экономик прошло бы с меньшими потерями, – это Япония, Тайвань, Греция и Швеция. Напротив, особенно тяжело перенесут ограничения государства Латинской Америки и Восточной Европы, в том числе Россия, считают исследователи. Когда же наступит пора снимать карантинные меры, открытие США, Китая, России, Германии и Японии поможет остальным экономикам сильнее всего. Это позволит повысить ВВП их менее крупных торговых партнеров на 6–8%, а сохранение их закрытыми, напротив, понизить экономики партнеров на 3%. В то же время снятие ограничений в небольших странах пройдет для остального мира незамеченным. Но исследователи моделируют одновременное закрытие экономик, тогда как на практике это происходит не синхронно – Россия закрывается, но открывается Китай и это, возможно, является существенным смягчающим фактором, который не даст экономике упасть так сильно, говорит профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

Торговля под ударом

Мировая торговля сократится на 13-32% в 2020 г., прогнозирует Всемирная торговая организация (ВТО). Такой широкий диапазон прогноза объясняется беспрецедентностью эпидемиологического кризиса. Но уже сейчас ясно, что темпы падения будут более существенными, чем во время финансового кризиса 2008-2009 гг., уверены эксперты ВТО. Ситуация осложняется неоконченной торговой войной между США и Китаем. Пандемия наступила в январе, когда было подписано предварительное соглашение. Но теперь США обвиняют Китай в том, что его власти не предотвратили распространение вируса. США могут прибегнуть ко многим ходам в переговорах с Китаем, в том числе «прекратить все взаимоотношения», заявил президент США Дональд Трамп. Такой шаг, по его мнению, позволит сохранить $500 млрд

Россия слабо встроена в глобальные цепочки добавленной стоимости, замечает Кнобель. В начале 2000-х гг. российскую экономику можно было характеризовать как открытую, но за последние 20 лет открытость экономики несколько снизилась, главным образом за счет сокращения доли экспорта в ВВП, пишут авторы аналитической записки ЦБ «Глобализация и деглобализация» (их мнение может не совпадать с официальной позицией ЦБ). И хотя в мировом экспорте российская доля выросла с 1,2% в 1999 г. до 2% в 2017 г., она волатильна, пишут они. При этом страна оказалась «на обочине» формирующихся глобальных цепочек добавленной стоимости, специализируясь в основном на так называемом форвардном участии, когда в структуре экспорта преобладают сырьевые товары, используемые для последующей переработки в странах-импортерах. Россия много импортирует, но только небольшая часть этого импорта идет на производство экспортных товаров – доля иностранного компонента в российском экспорте не превышает 15%, замечает Кнобель, гораздо больше на ее экономику влияют цены на базовые товары российского экспорта (нефть, газ, металлы, удобрения, зерно и др.).

Несмотря на роль глобальных цепочек в развитии кризиса, возвращаться к замкнутым экономикам не стоит, предупреждают авторы исследования. Это не поможет государствам стать более устойчивыми к падению предложения труда, зато увеличит зависимость от внутреннего предложения рабочей силы, которое также может сократиться из-за мер против распространения коронавируса. Если бы экономики 64 стран были более национализированы, их ВВП снизился бы еще сильнее – на 32,3%

Не стоит обвинять глобализацию и в снижении мирового ВВП во время пандемии – если бы экономики не были связаны торговыми отношениями, они пострадали бы так же, согласна Волчкова. Национализация производственных цепочек не панацея, говорит Лисоволик, она не делает систему устойчивее, а наоборот, может уменьшить ее гибкость. Сейчас в условиях кризиса и распада старых производственных цепочек создаются возможности встроиться в новые, отмечает он. После снятия ограничений будут восстанавливаться старые и развиваться переформатированные цепочки на основе как национализации, так и международных форматов, прогнозирует Лисоволик. Российские власти в плане восстановления экономики рассчитывают увеличить несырьевой неэнергетический экспорт на 5%.

А Всемирной торговой организации (ВТО) необходимо увеличить контроль за прозрачностью действий руководителей государств, пишет Роберт Вульф из Университета Квинс. Власти ограничивают торговлю или в какой-то мере дискриминируют другие страны, эти меры необходимо выявлять и сравнивать, ведь когда правительствам не нужно гадать, что делают другие, и доверие растет, указывает он.