Россия готовится разорвать налоговое соглашение с Мальтой

Но российский бизнес вряд ли от этого сильно пострадает
РИА Новости

Россия планирует денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения с Мальтой. Уведомление о начале разработки такого законопроекта было опубликовано на regulation.gov.ru.

Налоговое соглашение с Мальтой было подписано сравнительно недавно – в 2013 г., а применяться оно начало только с 2015 г. Договор позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов и процентов по займам до 10 и 5% с 15 и 20% соответственно.

Но в апреле президент Владимир Путин потребовал с 2021 г. повысить ставки в налоговых соглашениях до 15% или расторгнуть их. Вскоре Минфин направил письма с предложением пересмотреть соглашения правительствам Кипра, Мальты и Люксембурга. Переговоры с минфином Кипра пройдут 25 июня, рассказывает федеральный чиновник. Но минфин Мальты пока не ответил на предложение России пересмотреть соглашение, знает он. Чтобы соглашение прекратило действие с января 2021 г., России нужно успеть подать уведомление о расторжении договора до 30 июня 2020 г. Представитель мальтийского минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

Мальта не так часто используется для создания холдинговых и финансовых компаний, как Кипр или Люксембург, говорит директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG Александр Токарев. На Мальте в отличие от Кипра по соглашению с процентов нужно выплачивать не 0, а 5%, объясняет партнер Deloitte Наталья Кузнецова, поэтому финансовые операции через эту страну не так выгодны. По данным ЦБ, за 2019 г. Россия вложила в мальтийские компании $7 млн, а получила только $15 млн прямых инвестиций. Это существенно меньше, чем по операциям с Кипром – за тот же 2019 г. Россия вложила в кипрские компании $14,5 млрд, а получила $8,1 млрд прямых инвестиций.

Но Мальта популярна как страна для регистрации компаний-судовладельцев, продолжает Токарев, налоговый режим в стране и соглашение позволяют не платить налог с доходов от международных перевозок, в том числе аренды судов. Российский бизнес, который берет в аренду такие суда, пострадает, предупреждает Кузнецова. При разрыве соглашения резко увеличится нагрузка на выплачиваемые на Мальту роялти и проценты – без соглашения они составят по 20%.

Вряд ли грозит бизнесу и двойное налогообложение, если соглашение все же будет разорвано. На Мальте полученные дивиденды не облагаются налогом при соблюдении не очень обременительных условий, нет налога на доходы и у источника выплаты при распределении дивидендов акционерам, рассказал Токарев.