Слишком много «газа свободы»

Экспорт американского сжиженного газа стал невыгоден
Reuters

В июне и июле заказчики отказались от поставок 70 партий сжиженного природного газа (СПГ) из США, сообщило Управление энергетической информации минэнерго США (EIA). Кроме того, было отменено 40 поставок, запланированных на август.

«Мягкая зима и ограничительные меры, связанные с COVID-19, привели к снижению мирового спроса на природный газ и увеличению его запасов в Европе и Азии, что сократило потребности в импорте СПГ, – констатируется в отчете EIA. – Низкие спотовые цены на природный газ снизили экономическую жизнеспособность экспорта СПГ из США, который крайне чувствителен к ценам».

Летние отказы от поставок американского газа не стали сюрпризом для аналитиков. Еще в марте испанские компании Repsol SA и Endesa отказались от 200 млн куб. м заокеанского СПГ. А в мае их примеру последовали сразу 10 европейских фирм, отказавшихся от 22 партий газа: 17 – с СПГ-терминала Cheniere, 5 – с завода Freeport. Так что более 110 отказов за летний период стали лишь продолжением тренда.

Заказчики отказываются от американского СПГ даже несмотря на то, что им придется выплатить по заключенным контрактам серьезные суммы. Дело в том, что американские СПГ-терминалы, такие как Cheniere и Freeport, продают не столько сам газ, сколько услуги по его сжижению. Клиенты обязаны их оплатить вне зависимости от того, забирают они СПГ или нет. Сегодня не забирать оказывается выгоднее.

Тариф Cheniere на сжижение – $3 за 1 млн британских тепловых единиц (MBTU), т. е. $105 за 1000 куб. м. Сам газ на американской бирже Henry Hub сейчас торгуется на уровне $61, доставка в Европу стоит примерно $36 за 1000 куб. м. В результате «газ свободы», как назвал американское топливо замминистра энергетики США Марк Менезес, обошелся бы европейским покупателям в $202 за 1000 куб. м. На европейской газовой бирже TTF топливо с поставкой в августе торгуется втрое дешевле – $62,8. Оплатив сжижение американского газа, но покупая при этом европейский газ вместо американского, компании Старого Света экономят более $30 на каждой 1000 куб. м. А поскольку речь идет о сотнях миллионов кубов, итоговая экономия получается существенной.

«Ценовые преимущества американского газа практически исчезли, поэтому отказ от американских поставок СПГ был лишь вопросом времени», – констатирует аналитик американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос.

Эксперты уверены, что ценовой разрыв между американским и европейским рынками продолжит расти. Главная причина этого – сокращение добычи в США из-за обвала цен на топливо. Согласно подсчетам аналитической компании Haynes & Boone с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка $25,2 млрд. В их числе крупнейшие сланцевые компании Whiting Petroleum и California Resources, а также пионер сланцевой отрасли Chesapeake Enеrgy. Аналитики Rystad Energy прогнозируют, что всего в этом году о банкротстве объявит порядка 140 американских нефтегазовых компаний. Соответственно, добыча топлива упадет.

К тому же существенная (около 15%) доля топлива на американском рынке – попутный газ, получаемый при разработке нефтяных месторождений. Нефтедобыча сейчас сокращается – уменьшаются и объемы попутного газа. Так что в обозримой перспективе американский СПГ будет дорожать, и европейцам покупать его вряд ли захочется.

Аналитики полагают, что неблагоприятный для американских газовиков период продлится 2–3 года – пока рынок не ощутит последствий нынешней заморозки проектов. Когда прекратится строительство новых СПГ-заводов, дисбаланс между спросом и предложением СПГ начнет уменьшаться. Кэмпбелл Фолкнер, главный аналитик международной торговой компании OTC Global Holdings, еще пессимистичнее: он считает, что период восстановления цен на газ продлится существенно дольше трех лет, пока на него перейдет большинство угольных электростанций в мире, цены будут оставаться невысокими. «В США и за рубежом надо построить больше газовых электростанций, чтобы ослабить нынешний избыток топлива, – заявил он агентству Bloomberg. – До этого на рынке просто не будет достаточно места для всех поставщиков».