Сбережения россиян растут не от хорошей жизни

Накопления формируют как личные подушки финансовой безопасности
Эксперты уверены, что люди экономят из-за того, что боятся потерять работу, и копят на черный день /Андрей Гордеев / Ведомости

За три месяца (с апреля по июнь) фонд оплаты труда в России сократился почти на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в совместном отчете о состоянии рынка труда «Работа.ру» и «Сберданных». В апреле и мае расходы компаний на зарплаты падали на 6 и 7,6% соответственно, в июне фонд оплаты труда в стране снизился на 4% относительно того же месяца прошлого года, указано в отчете. В марте отчисления компаний на зарплаты еще росли: относительно прошлогоднего показателя они увеличились на 1,7%.

Исследователи подчеркивают, что речь идет не непосредственно о зарплатах, а о фонде оплаты труда. Его сокращение может быть связано как с сокращением персонала, так и со снижением размеров вознаграждений при сохранении численности штата. В целом за весну доходы упали у половины работающего населения страны, говорится в исследовании. С увольнениями и полной потерей заработка столкнулись 2,5% сотрудников. Остальным работодатели сократили выплаты (зарплаты, премии и проч.).

Вы видите 18% этого материала
Подпишитесь или прочитайте статью целиком по Wi-Fi в кофейнях «Шоколадница» Москвы и области