Отсрочка по уплате налогов стала ловушкой для бизнеса

Отложенные долги по кредитам и налогам могут разорить до 40% российских компаний
Отложенный спрос исчерпал себя/ Евгений Разумный / Ведомости

40% российских предпринимателей не смогут в конце года выполнить отложенные обязательства перед государством, прежде всего заплатить отложенные в рамках господдержки налоги. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного сотрудниками экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В опросе приняли участие владельцы 1035 компаний из 85 регионов. 20% опрошенных представляли сферу непродовольственной торговли, 10% – обрабатывающих производств, 9% – девелоперов, 7% – туриндустрию, 7% – сферу общественного питания и др.

Оказалось, что почти половина предпринимателей (46%) отмечают ухудшение финансовых показателей, а 26% оценивают свое положение как «кризис» или «катастрофу». Главная проблема – спрос, который упал и пока не восстанавливается. Так, 56% опрошенных заявили, что спрос на их продукцию упал в 2 раза и больше. А еще 25% – что он упал впятеро.

«Государственные программы поддержки (отсрочка по налогам, реструктуризация кредитов и беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам) позволили в разгар коронакризиса удержать на плаву большое число компаний, но наступает осень, и приходит час расплаты: по отложенным платежам надо платить. И оказывается, что 40% предпринимателей считают, что не смогут этого сделать», – говорит директор Института экономики роста им. Столыпина, руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

По ее словам, в части снижения спроса «реализовались самые пессимистичные прогнозы»: в начале лета было небольшое оживление, которое сменилось новым снижением потребительской активности. Это влечет за собой ухудшение финансового положения большинства компаний.

Треть опрошенных экспертным центром бизнесменов заявили, что их компании могут восстановиться до уровня прошлого года только при условии изменения экономической политики государства. «Речь идет о поддержке спроса и снижении регуляторных требований», – пояснила «Ведомостям» Алехнович. Она приводит в пример Великобританию, где одной из мер по поддержке спроса стала оплата государством половины ресторанного чека. «Прямое стимулирование спроса – то, что сейчас нужно бизнесу. Это прямые выплаты населению как однократные, так и регулярные (например, ежемесячные пособия работникам с доходами ниже прожиточного минимума), отсрочка по налоговым платежам домохозяйств, повышение пенсий, субсидирование коммунальных платежей и проч.», – перечисляет Алехнович. По ее мнению, поддержать бизнес государство могло бы также снижением налоговых ставок и экспортных пошлин, субсидированием процентных ставок по кредитам, грантовой поддержкой предприятий.

То, что отложенный спрос исчерпал себя, отмечают и в Центральном банке. «В первой половине августа оперативные индикаторы указывали на замедление восстановления потребительской активности, что, наиболее вероятно, связано с исчерпанием эффектов отложенного спроса», – говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика», подготовленном экспертами Банка России. По их наблюдениям, в первую неделю августа замедлился рост продаж непродовольственных товаров, динамика услуг оставалась слабой. Отдельные улучшения наблюдались в туристической сфере.

На этом фоне, по мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, отложенные обязательства по налогам и кредитам не улучшают, а лишь ухудшают настроение и положение бизнеса. «Многие посчитали, что лучше закрыться, чем возвращать накопленные долги, особенно если возвращать не с чего», – говорит Николаев. Он считает, что таким образом государство загнало в ловушку и предпринимателей, и себя. «Если бы были объявлены налоговые каникулы, то бизнес смог бы восстановиться, окрепнуть и вновь платить все причитающиеся налоги, а так будет угроза массовых банкротств, и государство будет продлевать отсрочки, загоняя бизнес еще больше в долги», – подчеркивает экономист.

Так, Банк России уже продлил часть введенных на фоне пандемии антикризисных мер, срок действия которых истекал 30 сентября. В частности, он рекомендовал кредитным организациям и микрофинансовым институтам продолжать реструктурировать кредиты предприятий малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2020 г. и не назначать в период до 31 декабря 2020 г. пени и штрафы по ним.