Регионам облегчат финансовое бремя

Правительство внесло в Бюджетный кодекс ряд поправок, предусматривающих послабления по исполнению региональных бюджетов
Максим Стулов / Ведомости

Новые поправки в Бюджетный кодекс уже второй пакет изменений, направленных на помощь регионам в период кризиса. «В апреле несколько новаций были связаны фактически с созданием антикризисных инструментов бюджетного реагирования, однако их оказалось недостаточно», – поясняет руководитель Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов.

Большая часть поправок направлена на смягчение условия получения и возврата бюджетных кредитов для субъектов РФ. В частности, новыми поправками устанавливается ставка по бюджетным кредитам в размере 0,1%. Ранее регионы часто были вынуждены занимать средства на рынке по коммерческим ставкам.

«Был второй раз увеличен срок предоставления краткосрочных бюджетных кредитов регионам или муниципальным образованиям, теперь со 180 до 240 дней, а срок их возврата перенесен с 25 ноября на 15 декабря, – указывает Климанов. – Подразумевается также, что экономию средств, которые регионы будут получать на государственных закупках, можно непосредственно направлять на погашение бюджетных кредитов. Расширяются возможности Минфина России по предоставлению бюджетных кредитов, фактически осуществлению маневра с этими средствами».

В условиях пандемии нагрузка на региональные бюджеты выросла, и новые поправки должны помочь регионам справиться с новыми обязательствами. «Следует ожидать снижения сроков размещения средств бюджета субъекта на банковских депозитах, так как разница между средствами, получаемыми от возврата средств с банковских депозитов, и средствами, размещаемыми на банковских депозитах, теперь будет учитываться в составе источников финансирования дефицита бюджета субъекта», – приводит еще одно послабление старший преподаватель кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Козлов.

«Новые поправки хоть и направлены на послабление для исполнения бюджетов регионами, но носят скорее технический характер и кардинально изменить их финансово-экономическое положение не смогут», – считает профессор-исследователь департамента политики и управления НИУ ВШЭ Мстислав Афанасьев. Но они лишь часть запланированных правительством изменений Бюджетного кодекса.

С 1 января 2021 г. вступает в действие еще один пакет, последствия которого окажутся более масштабными. «Особо стоит выделить введение новых глав, описывающих особенности системы казначейских платежей и казначейского обслуживания, – обращает внимание Козлов. – Новая система укладывается в логику цифровизации государственного управления, усиливает оперативность управления средствами бюджета и контроль за ними. Очевидна и оборотная сторона – это снижение самостоятельности финансовых органов».