Страхование жизни останется драйвером рынка

Темпы прироста премий по страхованию жизни могут составить 20–25%
Максим Стулов / Ведомости

Согласно базовому сценарию агентства «Эксперт РА», темпы прироста премий по страхованию жизни составят 20–25% в 2021 г. относительно 2020 г., по консервативным оценкам, рынок вырастет на 15–20%. Аналитики «Эксперт РА» ждут завершения стагнации на рынке страхования жизни благодаря повышению интереса граждан к инвестициям на фоне низких банковских ставок и изменения в налогообложении депозитов. С этим прогнозом согласны и эксперты Всероссийского союза страховщиков (ВСС), которые ожидают прироста сборов по накопительным и инвестиционным программам страхования жизни на фоне перераспределения инвестиционной активности граждан.

Положительную динамику сборов в сфере кредитного страхования (страхование от несчастного случая и страхование жизни заемщика) обеспечат продление программы льготного ипотечного кредитования и высокие показатели по объему выдачи кредитов населению. Льготная ипотека поддержит и страхование имущества физических лиц.

По базовому прогнозу «Эксперт РА», рынок non-life вырастет на 2–3%, рынок в целом (life + non-life) – на 7–9% до 1,65 трлн руб. «В случае реализации консервативного сценария взносы по non-life покажут незначительную отрицательную динамику (в диапазоне от минус 1 до 0%), рынок в целом (life + non-life) вырастет на 4–5%», – отмечает Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА».

«Мы полагаем, что восстановление динамики страхового рынка в значительной степени будет зависеть от того, как долго деловая активность будет возвращаться к докризисным уровням, – добавляет старший директор «Эксперт РА» Ольга Любарская. – Факторами неопределенности по-прежнему остаются дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом и длительность рецессии в мировой экономике».

Наибольших сложностей эксперты ожидают в сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС): большая часть договоров ДМС традиционно заключается в I квартале, так что основной эффект пандемии проявится именно в начале этого года. По прогнозам «Эксперт РА», результатом замедления деловой активности и сокращения расходов предприятиями станет снижение премий по ДМС на 8–10% при консервативном сценарии и на 5–6% при базовом. Поддержку сегменту окажут продвижение более доступных полисов с франшизами или усеченным набором рисков, а также включение в покрытие сравнительно недорогой телемедицины, что позволит клиентам снизить расходы на ДМС.

Однако эксперты российского подразделения международного страхового брокера Marsh отмечают, что работодатели не спешат отказываться от корпоративного медицинского страхования для своих сотрудников, несмотря на все сложности и ограничения, с которыми в 2020 г. столкнулся бизнес. Как сообщили в ходе недавнего исследования брокеру Marsh 10 крупнейших страховщиков ДМС в России, в 2020 г. 98% их корпоративных клиентов сохранили программы медицинского страхования для сотрудников.

Что касается сегмента страхования имущества, эксперты Marsh отмечают, что, хотя в 2020 г. на первый план вышли убытки экономического характера, связанные с пандемией, никуда не делись риски, типичные для страхования: пожары, кражи и гражданская ответственность. «Когда в следующем году перед многими менеджерами будет стоять задача сокращения расходов, стоит отдавать приоритет качеству страхового покрытия и надежности страхового партнера, потому что остановленное или работающее с ограничениями предприятие все-таки лучше, чем предприятие, уничтоженное пожаром, который страховщик не признает страховым событием», – советуют аналитики Marsh.

В целом эксперты считают, что 2020 год помог страховому рынку сформировать серьезный запас прочности, который позволит преодолеть трудности нового года. «В целом результаты кризисного 2020 года показали, что страховщики умеют быстро адаптироваться к новой реальности. Именно в 2020 г. основные усилия и ресурсы были направлены на развитие цифровизации страхового рынка», – сказал президент ВСС Игорь Юргенс. В частности, благодаря приложению «ДТП. Европротокол» количество фотофиксаций ДТП выросло с 1000 в начале 2020 г. до 3500 в конце.

Юргенс отмечает, что страховщики активно развивают мобильные приложения и на 2021 г. наметили электронное урегулирование убытков – клиенты смогут получить весь спектр услуг онлайн. По его словам, соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены, а также РСА создан SDK-модуль, который обеспечит пользователям бесшовную связку с сервисом «Госуслуги». Страховщики с помощью SDK-модуля смогут интегрировать возможность фотофиксации и извещения о ДТП в свои мобильные приложения. А автовладельцам это даст возможность использовать мобильные приложения своих страховых компаний для урегулирования по ОСАГО.