Власти готовят ограничения на кредиты с плавающими ставками

Эксперты считают это признаком грядущего ужесточения денежной политики
Ссылаясь на международный опыт, Банк России предлагает шесть возможных путей регулирования использования плавающих ставок в ипотечном кредитовании физлиц/ Евгений Разумный / Ведомости

Всего сутки потребовались Банку России, чтобы исполнить поручение президента и запустить процедуру обсуждения вариантов регулирования кредитов с плавающими процентными ставками, в том числе и ипотечных. В докладе «О регулировании рисков, связанных с возможным распространением плавающих процентных ставок в ипотечном кредитовании» Центробанк отмечает, что в «условиях достижения процентными ставками в России исторически минимального уровня применение инструментов с плавающими ставками становится все более выгодным для банков». При этом, подчеркивают в ЦБ, международный опыт показывает, что кредиты по плавающим ставкам несут большие риски.

«Отдельные банки могут предоставлять заемщикам более низкую плавающую ставку, не сообщая полной информации о рисках такого кредитования. Не все розничные заемщики будут способны в достаточной степени оценить риски по данному продукту даже при наличии полной информации о них в силу недостаточной финансовой грамотности», – указывается в докладе.

Ссылаясь на международный опыт, Банк России предлагает шесть возможных путей регулирования использования плавающих ставок в ипотечном кредитовании физлиц. От введения законодательных ограничений на изменение процентной ставки или срока погашения кредитов с плавающей ставкой и фиксированным ежемесячным платежом до полного запрета на выдачу кредитов с плавающей ставкой физлицам.

По мнению экспертов, неожиданное внимание властей к этой теме может свидетельствовать о том, что Банк России готовится к ужесточению своей денежно-кредитной политики. В последние недели среди экономистов усилились ожидания, что на фоне продолжающегося роста цен ЦБ может решиться на повышение ключевой ставки раньше, чем ожидалось.

«Возможно, это произойдет уже на одном из ближайших заседаний, – считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. – В дальнейшем по мере восстановления экономики на горизонте трех лет ключевая ставка достигнет 5–6% годовых исходя из ее нейтрального уровня в 1–2% и таргетируемой инфляции в 4%».

Логичным следствием роста ставок ЦБ станет увеличение стоимости всех видов кредитования, что неизбежно приведет к сокращению спроса на кредиты, в том числе и ипотечные. «В этих условиях банки будут предлагать альтернативные условия кредитования, в том числе внедряя кредитные продукты с плавающей ставкой, привязанной к изменениям ключевой ставки», – объясняет Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова. С ней соглашается Коган, допуская, что кредиты с плавающей ставкой могут «продавать» с идеей повышения будущих доходов, которые покроют возросший объемом обязательств. «Подобная переориентация на плавающие ставки может стать миной замедленного действия, увеличить впоследствии долю «плохих кредитов» и повысить риск для финансовой стабильности в целом. Поэтому власти стараются действовать превентивно», – говорит он.

Эксперты подчеркивают, что наибольшую угрозу плавающие ставки несут финансово неграмотным заемщикам, для которых может стать неприятным сюрпризом удлинение срока выплаты кредита или рост ежемесячного платежа в результате повышения процентной ставки. «В целом данный продукт является более рискованным, чем ипотека с фиксированной ставкой, и, конечно, требует более грамотного регулирования, – подчеркивает Артем Ямщиков, аналитик по сектору недвижимости «Ренессанс капитала». – Возможно, ЦБ прибегнет к установлению верхних пределов по плавающим ставкам и ужесточению неценовых параметров по таким кредитам». Степанова считает, что регулятор выберет путь увеличения требований по формированию резервов для банков, предлагающих кредиты с плавающими ставками. «На запрет таких кредитных программ Банк России не пойдет, но необходимость их регулирования очевидна», – отмечает она.