Moody’s увидело риски для банков, кредитующих МСП

Однако банки подготовились к худшим сценариям, наращивая резервы, успокаивают эксперты
В целом банки достаточно аккуратно росли в сегменте МСП/ Максим Стулов / Ведомости

Рост объемов кредитов, выдаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), может иметь негативные последствия для российских банков. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Moody’s.

Ранее Банк России сообщил, что в декабре 2020 г. объем выданных МСП кредитов составил 942 млрд руб. и был максимальным за последние два года. «В целом благодаря государственным программам по поддержке данного сегмента и собственным программам банков темп роста кредитного портфеля малого бизнеса за год практически удвоился, отмечают аналитики Moody’s».

Они считают эту тенденцию негативной, так как кредиты для МСП более рискованны, чем для крупных корпоративных клиентов или розничных заемщиков. Сегмент малого бизнеса остается наиболее уязвимым в текущей ситуации из-за низкой покупательной способности населения. Даже в более благоприятных условиях риски остаются высокими, поскольку кредиты для МСП, как правило, не имеют обеспечения, отмечают в Moody’s. Кроме того, у малого бизнеса меньше возможностей рефинансировать свой долг.

По данным ЦБ, в декабре 2020 г. годовые ставки по кредитам сроком до года были на 2,17 п. п. выше для МСП, чем для крупных компаний. Для ссуд сроком больше года – на 1,15 п. п. На конец 2020 г. малый бизнес показал самую высокую долю просроченных кредитов – 11% от общего объема. Для сравнения: доля просрочки у крупных компаний и розничных заемщиков составляет 6,3 и 4,7% соответственно.

При этом регулятор отмечает, что по объемам выдач кредитов МСП лидируют два крупнейших госбанка – Сбербанк и ВТБ, а наиболее значительный прирост портфеля таких ссуд отмечается у Совкомбанка – на 59% до 12% от общего объема кредитов.

«Качество портфеля государственных программ в настоящий момент находится на приемлемом уровне, – отмечают в пресс-службе Сбербанка. – Качество без государственных программ немного снизилось относительно докризисного периода, чего и следовало ожидать». Многие клиенты, по данным банка, воспользовались реструктуризацией, что подтверждает наличие трудностей в бизнесе из-за влияния COVID-19. Это повлияло как на объем портфеля, так и на его качество. «Ожидаем, что качество обслуживания реструктурированных кредитов может быть немного хуже, чем в среднем по портфелю», – признались в Сбербанке.

ВТБ в 2020 г. нарастил кредитный портфель в сегменте среднего и малого бизнеса на 12% до 1,42 трлн руб. «При этом мы ведем взвешенную кредитную политику, постоянно совершенствуем систему оценки заемщиков, сохраняя оптимальный уровень риска по кредитному портфелю», – подчеркивают в пресс-службе ВТБ.

«Высокий рост выдач Совкомбанка в 2020 г. связан прежде всего с эффектом низкой базы, – объясняет первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. – Ранее банк специализировался на кредитовании крупных корпораций, а с покупкой Росевробанка мы получили портфель и экспертизу по крупному и среднему бизнесу. В то же время сегмент микробизнеса и малого предпринимательства в кредитном портфеле был относительно небольшим». Более 30% от общего объема выдач в 2020 г. субъектам МСП обеспечили программы льготного кредитования. И общее качество заемщиков в этих программах лучше, чем в среднем по портфелю, отмечают в Совкомбанке.

В целом банки достаточно аккуратно росли в сегменте МСП, так как он является наиболее пострадавшим в результате пандемии, подтверждает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. Сохранится давление на эту отрасль и в 2021 г. «У МСП обычно ниже запасы прочности по выручке, поэтому снижение экономической активности и коронавирусные ограничения оказывают моментальное влияние на их кредитоспособность – соответственно, и на риски с точки зрения банков», – говорит Лопатин.

Из-за роста объема кредитных портфелей для МСП есть риски неплатежей в будущем, соглашается главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Особенно они будут велики, когда меры господдержки будут прекращены, а долги у компаний останутся. «Однако банки весь прошлый год наращивали резервы в том числе и для компенсации потерь по плохим долгам, – замечает аналитик. – Продолжат они реализовывать такую политику и в текущем году, поэтому большая часть кредитных организаций крайне устойчива и готова даже к негативным сценариям».

В прошлом году, по словам Антонова, банки ужесточили свой подход в рассмотрении заявок заемщиков, из-за чего ускорился рост кредитных портфелей у микрофинансовых организаций, куда малый бизнес также активно шел кредитоваться. «Кредитование любого бизнеса так или иначе приносит банкам достаточный уровень доходов и оказывает влияние на динамику работы кредитных организаций, – говорит Антонов. – Поэтому банки даже с учетом возможных рисков будут бороться за своего качественного клиента».