JPMorgan объявил о продаже российских облигаций и рубля

Банк опасается новых антироссийских санкций из-за обострения конфликта между РФ и Украиной
Reuters

Американский инвестбанк JPMor­gan объявил, что из-за «обострения геополитических трений между Россией и Украиной» снизил объем российских активов в своем инвестпортфеле, распродав часть ОФЗ и российской валюты. Кроме того, аналитики банка снизили рейтинги рубля и ОФЗ с уровня «выше рынка» до «по рынку». При этом в JPMorgan подчеркивают, что по-прежнему не ожидают введения жестких санкций со стороны США, способных сильно ударить по российской экономике: базовый сценарий банка предполагает, что в течение года существующие риски ослабнут. Однако сроки возобновления покупки российских активов аналитики инвестбанка пока назвать затрудняются.

На фоне постоянных призывов к ужесточению санкций против России (в воскресенье с очередным таким заявлением выступил председатель ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии Манфред Вебер) решение JPMorgan выглядит вполне обоснованным. Вопрос в том, последуют ли примеру американского инвестбанка другие крупные западные инвесторы.

Основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров напоминает, что к началу апреля доля иностранных инвесторов в российском госдолге уже упала до 20,2%, и считает, что JPMorgan может оказаться только первой ласточкой грядущих распродаж. «Конечно, это приведет к значительному ослаблению рубля, – предупреждает он. – Если институционалы начнут выходить из рублевых активов, это может снизить курс рубля до 80 в паре с долларом и до 95 в паре с евро».

Однако начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко считает, что для иностранных инвесторов позиция JPMorgan не является руководством к действию. При этом он отмечает, что сейчас сокращаются вложения в активы всех развивающихся стран, не только России. «Отток капитала из фондов развивающихся стран превысил $3 млрд за неделю, российский рынок лишь один из тех, кто потерял деньги», – констатирует Ващенко. По его мнению, большинство игроков на рынке не ожидает новых жестких санкций со стороны Запада, но они готовы отыгрывать любые негативные новости, так что кратковременный скачок пары доллар-рубль до ближайшей психологической отметки 80 вполне возможен.

Распродажа российских активов не должна повлиять на макрофинансовые показатели российской экономики, считают эксперты, а значит, суверенный рейтинг страны останется на прежнем уровне и массового бегства инвесторов из ОФЗ можно не опасаться. «Мы не ожидаем снижения суверенного рейтинга, – заявляет Ващенко. – Долговая нагрузка в 2022 г. может достичь 21% от ВВП, но это, скорее всего, не повлияет на рейтинг, если экономика покажет рост не менее 3% в этом году, а инфляция опустится в район 4,5% годовых». С ним соглашается и начальник управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василий Карпунин, указавший, что кредитные агентства анализируют долговой профиль государства, а не рекомендации инвестбанков. В одном из ведущих мировых кредитных агентств «Ведомостям» также подтвердили, что для снижения суверенного рейтинга России сейчас нет объективных причин.